10-классник Андрей Творожков об алгоритимическом мышлении и поиске стоящих идей

0   31   0

Математика
19 дек. 19:30


5675863b5f1be757d8000019

Вслед за миллениалами подрастает поколение Z — это современные школьники, которые родились и выросли в окружении смартфонов и планшетов, подключенных к мобильному интернету. Они проектируют роботов, создают свои приложения, обгоняя курс по информатике, и вообще иначе смотрят на мир. Совместно с Intel «Теории и практики» запускают спецпроект с участием старшеклассников — цикл интервью об их увлечениях, взглядах на жизнь и планах на будущее.

Андрей Творожков

Ученик 10-го класса школы № 2101, участник выездной школы GoTo Camp, ведущий школьной студии по робототехнике. Увлечен физикой и программированием. Готовит проект для биостанции МГУ и преподает в студии робототехники. Специально для T&P и Intel Андрей составил тест по своим любимым школьным предметам — физике и информатике. Мне интересны физика, робототехника, программирование (хотя робототехнику, конечно, трудно отделить от прикладного программирования) и математика. Всем этим я стал заниматься с восьмого класса, когда впервые съездил на первые выеходил на занятия по робототехнике, слушал лекции по прикладному программированию, и это определило мои интересы. Эта школа теперь переросла в выездной проект GoTo Camp, в котором я регулярно принимаю участие. Туда съезжаются школьники со всей страны и по 11 часов в день занимаются проектной работой. Каждый день проходит три-четыре учебных пары, плюс читают лекции известные представители индустрии. Например, в прошлый раз выступали специалисты из Intel.

Благодаря участию в GoTo у меня есть команда, с который мы уже самостоятельно стараемся запустить проект. У нас просто море идей. Например, мы планируем сделать приложение для организации записей. Несмотря на все Evernote'ы, до сих пор самое удобное средство для записи чего бы то ни было — это ручка и бумажка. А мы создадим то, что по-настоящему будет полезно.

Приложение сможет определить, на какую тему пишет пользователь. Теги проставятся автоматически, а программа сама поймет, что заметку «колбаса, хлеб, сыр» нужно сразу же закинуть в онлайн-магазин и сделать заказ. Еще мы хотим добиться того, чтобы у нас было много пользователей, потому что тогда будет много отзывов о багах, с которыми они сталкиваются и которые нам придется исправлять.Моя школа — с естественно-научным уклоном, и у нас по-настоящему здорово: есть множество спецкурсов, факультативов. Можно сконцентрироваться на самом интересном и, например, не учить историю. Информатикой я в школе не занимаюсь: освободился от пар, потому что и так все это знаю. Математику я сначала изучаю дома сам, а потом помогаю преподавателям принимать зачеты у восьмого и девятого классов и вести математический практикум. Кроме того, я руковожу школьным кружком робототехники. Там занимаются школьники из восьмого, девятого и десятого классов.

В кружке робототехники мы начинаем с довольно распространенных задач — например, с так называемой «езды по линии». На карте нарисована черная линия, и нужно сделать такого робота, который будет двигаться строго по ней. Это безумно интересно в начале обучения робототехнике, почти все эту задачу используют. Чтобы сделать робота, который умеет двигаться по линии, нужен датчик света, который определяет черное и белое. Ты его калибруешь, пишешь программу, собираешь и проверяешь результат.

Читать дальше.


Автор: Ксения Романенко

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет