АЛКОГОЛИКИ И ТУНЕЯДЦЫ

0   32   0

Биология
27 июля 14:00


5798945f5f1be72d71b5300a

Склонность к алкоголю люди унаследовали от обезьян миллионы лет назад. Впрочем, «употребляют» не только они: дрозды не прочь наклюкаться забродившей ягодой, дельфины — уколоться ядовитой рыбкой, а кенгуру — побродить в маковых полях. Как складываются отношения с алкоголем и наркотиками в мире животных читайте в подборке «Чердака».

Жители города Босу в Гвинее, чтобы добыть пальмовое вино, надрезают стволы пальм и подставляют контейнер, в котором собирается и бродит пальмовый сок. Однако время от времени их обворовывают шимпанзе. Обезьяны срывают листья дерева, разжевывают их, превращая в вязкую пористую массу, и засовывают ее в емкости, которые люди устанавливают на пальмах для сбора сока. «Жвачка» из листьев пропитывается соком, после чего шимпанзе ее съедают.



Таким образом они могут выпить около литра пальмового сока крепостью 3-7 градусов. После «пьянки» одни особи заваливаются спать, другие — наоборот, вместо сна беспокойно бродят.




Шимпанзе пьет пальмовое вино используя губку из листьев



Гипотеза о пьяных обезьянках



Наша способность употреблять и усваивать алкоголь зависит, в частности, от фермента алкогольдегидрогеназы. Он есть у всех приматов, однако у некоторых видов он расщепляет молекулы спирта менее активно, чем у человека. Например, у лемуров и павианов. Некоторые ученые считали, что способность усваивать алкоголь появилась у человека вместе с появлением технологии сбраживания около 9 тысяч лет назад — столь древние следы производства алкогольных напитков из риса, меда и фруктов найдены в Китае.



Однако в 2000 году появилась гипотеза о пьяных обезьянках (Drunken monkey hypothesis), согласно которой способность усваивать алкоголь и не пьянеть немедленно от небольших доз возникла еще у обезьян. Десятки миллионов лет приматы в основном ели фрукты. Зрелые плоды с большим содержанием сахара, которые уже немного забродили, были для обезьян самой лакомой и питательной добычей, из-за чего у них закрепилась способность и склонность усваивать алкоголь, которая затем передалась человеку.



Изображение: «Чердак»



Эта гипотеза подтверждается и генетическими исследованиями приматов. Ученые выяснили, что самая древняя форма алкогольдегидрогеназы, которая была у приматов примерно 50 миллионов лет назад, очень медленно расщепляет алкоголь. Но 10 миллионов лет назад у общего предка человека, шимпанзе и горилл появился новый вариант этого фермента, и процесс пошел в 40 раз быстрее. Хотя от опьянения при больших дозах алкоголя это все равно не спасает. Причем не только приматов: признаки опьянения после поедания перезрелых фруктов ученые наблюдали у бабочек, плодовых мушек, птиц и летучих собак.



Руконожки предпочитают покрепче



Эксперимент на толстых лори и мадагаскарских руконожках, которые в дикой природе едят забродившие фрукты, показал, что эти животные могут определять концентрацию алкоголя в напитке и выбирают самый крепкий из доступных.

Изображение: «Чердак»

Другие исследования показывают, что если макакам предоставить свободный доступ к алкоголю, они быстро сопьются. Их поведение будет похоже на поведение людей-алкоголиков — с запоями, нарушением режима сна и попытками «завязать».



Проблемы со здоровьем, которые возникают у приматов-пропойц, также схожи с человеческими: страдает печень, сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная и нервная системы.



Чудеса на виражах



Не только приматы были замечены за «распитием алкогольных напитков». В наших широтах дрозды-рябинники, черные дрозды, скворцы и обладатели роскошного хохолка — свиристели подчас становятся невольными жертвами пьяных ягод. Все эти виды неравнодушны к рябине, плоды которой из-за перепадов температур могут забродить прямо на ветках. Именно это и произошло в Новосибирске в 2014 году: птички так пировали, что совершенно наклюкались: падали с деревьев в сугробы и засыпали в снегу, устраивали пьяные потасовки с соплеменниками, бедокурили в воздухе и врезались в здания, а переходя на шаг, выписывали зигзаги.

Свиристель
Свиристель. Фото: Martin Mecnarowski / Wikipedia

Так что, если вам доведется столкнуться с группой агрессивно настроенных свиристелей, пусть воображение не рисует апокалиптические картины из шедевра Альфреда Хичкока. Скорее всего где-то неподалеку есть дерево с забродившими плодами.



Выпить без последствий и закусить листом коки



Законы эволюции одинаковы для всех, и большинство видов пернатых, которые кормятся зимой ягодами, адаптировались к повышенной дозе алкоголя за счет более крупной по сравнению с другими птицами печени. Также неплохо переносят алкоголь некоторые плодоядные летучие мыши-листоносы из Америки. Ученые из Канады установили, что небольшая доза спирта не влияет на их полет или способности к эхолокации. Возможно, терпимость к алкоголю помогла рукокрылым расширить свой рацион: они без особого вреда для организма могут есть не только спелые, но и забродившие фрукты.

Ямайский листонос
Ямайский листонос. Фото: Alex Borisenko, Biodiversity Institute of Ontario / Wikipedia

Перохвостые тупайи, живущие в тропических лесах на островах Юго-Восточной Азии и Индонезии могу пить, не пьянея. Они регулярно употребляют нектар пальм с относительно высоким содержанием алкоголя (максимум - 3,8%, в среднем - 0,6%). Нектар сбраживают дрожжи, живущие в цветах пальм. Несмотря на то, что тупайи пьют регулярно, в их организме алкоголь перерабатывается еще эффективнее, чем в человеческом, поэтому признаков алкогольного отравления у них нет.



А в Колумбии и Перу обитает гусеница Eloria noyesi, которая питается листьями коки. Гусенице это не доставляет ни особо удовольствия, ни больших неудобств - ее дофаминовая система к наркотику невосприимчива. Благодаря этой замечательной особенности правительство Колумбии - страны, известной нелегальным производством кокаина и других наркотиков, - даже рассматривало гусеницу, как натуральное средство борьбы с кокаиновыми плантациями.



Кенгуру на опиуме



Кроме алкоголя животным доступны и другие наркотические вещества. Например, в Австралии, где производится половина опиума для медицины, выращивают мак. На острове Тасмания кенгуру-валлаби иногда забираются на маковые поля, наедаются мака и бродят по полю кругами. В таком же поведении были замечены местные овцы.



Натереться многоножкой и укусить рыбу



«Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза», — говорил Парацельс. Многие животные «лечатся» от паразитов при помощи растений или... других животных. Но иногда такие предприимчивые хитрюги сами попадают под действие ядовитых веществ. Так, аборигены Мадагаскара — черные лемуры — ловят многоножек, надкусывают их, чтоб те выделили защитный секрет, и обтираются им. В состав вещества входит ядовитая синильная кислота, которая убивает вредителей. Однако некоторые ученые полагают, что приматы достигают наркотического опьянения, когда втирают в себя секрет.

Черный лемур
Черный лемур. Фото: Olivier Lejade / Wikipedia

Пожалуй, самыми неординарными наркоманами стали дельфины. Съемочная группа BBCзапечатлела стаю афалин, поймавшую рыбу из семейства иглобрюхих (Tetraodontidae). В момент опасности они раздуваются и защищаются отравленными иголками. Большая доза яда способна убить дельфина, но в малых количествах действует на млекопитающее как наркотик. Каждая афалина покусывает раздутую до состояния шарика рыбу, получая свою «дозу», и отплывает в сторону, чтобы насладиться моментом. Настоящий Амстердам под водой! Кстати, рыба после такого использования даже смогла незаметно уплыть.


Читать далее


Автор: Екатерина Боровикова и Алиса Веселкова

Источник: ЧЕРДАК


0



Для лиц старше 18 лет