Ася Казанцева о холиварах

0   16   0

Общественные науки в целом
25 апр. 10:51


571dcc735f1be73062b342e0

Есть такое прекрасное слово — «холивар». Это от английского holy war — «священная война». К счастью, речь идёт только о словесных баталиях, которые периодически разгораются на просторах интернета. Оппоненты яростно отстаивают свою точку зрения — так, что клавиатуры плавятся и стекают на пол. Научный журналист Ася Казанцева решила выяснить, на чьей стороне в подобных спорах объективные научные данные. Несёт ли ГМО угрозу для здоровья? Стоит ли делать прививки? Запрещать ли опыты на животных? Откуда на Земле такое разнообразие видов?.. Подозреваем, что большинство наших читателей имеют вполне однозначную позицию по этим вопросам: опасность не доказана, прививки делать надо, без использования животных науке не обойтись, во всём виновата эволюция. Но даже если эти истины кажутся вам незыблемыми, книгу прочитать всё равно стоит, хотя бы из-за её стиля. Строгие научные формулировки сочетаются у Аси Казанцевой с живой манерой изложения и обилием иронии, в том числе по отношению к себе самой.

Из главы «Краткий курс поиска истины»

Одна из самых распространённых когнитивных ошибок — это confirmation bias, склонность искать материалы, подтверждающие собственную точку зрения, и игнорировать все остальные. Разумеется, я не готова поклясться на «Происхождении видов...», что ни разу за всё время написания книги не стала жертвой этого явления. Тем не менее с помощью научных исследований проблематично доказать что-то совсем антинаучное. В этом вся прелесть.

В книге есть несколько мест, где я писала о вещах, подтверждённых научными исследованиями, несмотря на то что мне они совершенно не нравятся. Я бы, например, с удовольствием попыталась вас убедить, что мясо абсолютно необходимо для здоровья, потому что к вегетарианцам я отношусь скептически. Но увы! Я нашла множество исследований, противоречащих этой точке зрения, и поэтому у меня не было права её высказывать.

Я убеждена, что мир был бы гораздо лучше, если бы подкрепление любых своих утверждений ссылками на научные исследования превратилось в общепринятую норму, в золотой стандарт холивара. Чтобы любой человек, делающий громкие заявления, немедленно сталкивался с вежливой просьбой подкрепить их ссылками на авторитетные источники — и чтобы никто из читателей не воспринимал его слова всерьёз в случае неспособности это сделать. Для этого нужно, чтобы как можно больше людей понимало, чем в принципе отличаются научные источники от ненаучных и как эти научные источники искать.

Если совсем коротко, разница в том, что в научном журнале гораздо сложнее опубликовать ерунду. Если я напишу текст о том, что держать дома ёжиков опасно, потому что это вызывает бронхиальную астму, и попытаюсь пристроить его в научно-популярный журнал (или поместить в собственную книгу), то редактор, конечно, удивится. Посмотрит в Википедию — увидит, что в статье про астму среди факторов риска ёжики не упоминаются. Спросит меня, откуда я вообще это взяла. Я сделаю умный вид и скажу, например: «Мне рассказал об этом учёный Джон Смит в частной беседе». Если редактор въедливый и очень дорожит репутацией журнала (или издательства), то он, конечно, всё равно скажет, что часть про ёжиков надо выкинуть, раз уж я не могу сослаться на нормальный источник (хотя бы на опубликованную статью того же Джона Смита). Но если у редактора на этой неделе ещё десять таких же психов, как я, и при этом он понимает, что мой текст важен, потому что иначе — пустая полоса, да и вообще меня читают хорошо, то он плюнет и опубликует статью вместе с ёжиком и астмой, небезосновательно полагая, что это мои личные репутационные риски. А вот в научный журнал мне с моими ёжиками соваться бессмысленно — даже если бы я была профессором Гарварда. Редактор научного журнала (как правило, профессиональный учёный) в принципе согласится разговаривать о ёжиках, только если в статье будет описано исследование или приведена ссылка на данные, которые уже были опубликованы в научном журнале. Допустим, мы с коллегами провели исследования, и наша статья состоит из двух частей.

Во-первых, мы сравнили 1 000 владельцев ёжиков с 1 000 свободных от ёжиков людей и обнаружили, что в первой группе за время содержания ёжиков заболели астмой 246 человек, а во второй за аналогичное время — только 100 человек. Во-вторых, мы идентифицировали в кожных выделениях ёжиков мелкодисперсный компонент, который назвали ёжикастмином, и установили, что в концентрации 2 мг на литр выпитой воды он повышает вероятность развития астмы у подопытных крыс на 146%.

Полный текст читайте далее.


Автор: Ася Казанцева

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет