Бежать и соображать

0   15   0

Биология
15 июня 12:27


57611f855f1be71264544b37

После зарядки человек становится увереннее, смотрит на мир с оптимизмом и лучше запоминает новую информацию. Этот эффект наблюдается и у других животных, даже у улиток и сверчков. Почему это происходит, «Чердаку» рассказала Варвара Дьяконова, ведущий научный сотрудник лаборатории нейробиологии развития Института биологии развития РАН.

— Правда ли, что физкультура хорошо влияет на наши мыслительные способности?

— Да, причем долгое время биологам казалось, что тут нет никакой интриги. Понятно, что двигательная активность улучшает метаболизм, кровообращение, от чего увеличивается доступ кислорода в ткани и нервная система работает лучше.

Некоторое время назад выяснилось, что все гораздо интереснее, потому что эффект может проявляться настолько быстро, что его нельзя объяснить только метаболизмом и кровообращением. Оказалось, что мозг при интенсивном движении вырабатывает сигнальные молекулы, активирующие его работу.

Сначала интерес к этому механизму появился со стороны медиков — оказалось, что интенсивную физическую активность можно использовать как терапию при неврологических и когнитивных заболеваниях. Например, легкие формы депрессии прекрасно лечатся физкультурой. Также она помогает при нейродегенеративных расстройствах, в том числе возрастных, и даже при восстановлении после мозговых травм и инсультов.

У здоровых людей также наблюдается стимуляция работы мозга. Например,

после зарядки люди легче принимают решения. Они могут быть менее точными, но человек меньше сомневается. Уверенность и оптимизм — это очень выраженные эффекты.

Раньше считалось, что этот эффект можно наблюдать только при регулярных тренировках, потом оказалось, что достаточно получаса занятий и не нужно заниматься регулярно, а при очень интенсивных занятиях достаточно и нескольких минут.

Конечно, нужно знать меру. У профессиональных спортсменов появляется зависимость, и, если они перестают тренироваться, может развиваться депрессия.

— Как работает этот механизм?

— При физических нагрузках в мозге вырабатываются несколько типов веществ. Серотонин обладает антидепрессивным действием, повышает настроение, стимулирует активное поведение. Выработка дофамина связана с ощущением уверенности при принятии решений.

Кроме того, активируется эндоканнабиноидная система, то есть

зарядка — это все равно что немножко покурить анаши.
Наступает легкая эйфория, улучшается настроение. Также начинает работать опиоидная система — в мозгу вырабатываются опиоидные пептиды — «внутренние наркотики», которые также связаны с ощущением удовольствия.


Это объясняет, почему через некоторое время людям начинает нравится заниматься спортом. Вначале тяжело, но в какой-то момент очень многие чувствуют, что продолжать хочется. На крысах было показано, что это происходит из-за включения внутренних систем подкрепления.

Также вырабатывается целый ряд факторов роста, в частности нейротрофический фактор мозга. Поэтому двигательная активность повышает нейрогенез — образование новых нервных клеток — в гиппокампе. Благодаря этому физические упражнения улучшают память и облегчают обучение.

— Получается, наш мозг — за здоровый образ жизни?

— С точки зрения расхода энергии существование этого механизма выглядит странно. Одна из главных забот организма — как получить побольше, а энергии затратить поменьше. Двигательная активность — это и так колоссальный расход энергии. Не очень понятно, зачем после ее прекращения сохранять состояние подъема, готовности тратить еще больше энергии вместо того, чтобы восполнять потраченное.

Еще интереснее стало, когда биологи стали выяснять, во что обходятся живым существам умственные способности: сколько они стоят с точки зрения расхода энергии и исчерпывается ли плата только ею.

Прежде всего, хотя кажется, что когнитивные функции дают колоссальное преимущество во внутривидовой конкуренции, почему-то умные особи в популяциях занимают далеко не лидирующее положение.

Были эксперименты на очень разных животных — например, есть старые работы по крысам и недавние — на мухе-дрозофиле, когда ученые целенаправленно отбирали на протяжении многих поколений тех животных, которые лучше обучаются, лучше решают задачи. Эффект был поразительный: оказалось, что у животных резко снижается конкурентоспособность, плодовитость, уменьшается количество потомков, а те, что рождаются, получаются более слабыми. То есть с биологической точки зрения плата была катастрофическая.

Читать дальше.


Автор: Екатерина Боровикова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет