«Блокчейн для ученых» бросает вызов Elsevier

0   24   0

Общественные науки в целом
23 июня 13:00


5b2e21d27966e104d82ae0b3

Может ли технология блокчейн положить конец «бизнесу, который интернет не смог убить».

Когда в 1995 году появились Craigslist, eBay и Expedia, журнал Forbes предсказал, что крупнейшее издательство научной литературы Elsevier станет «первой жертвой» интернета. Их предсказания не сбылись: чистая прибыль Elsevier с тех пор выросла до 40% в год и сегодня составляет более 900 миллионов британских фунтов. Как в 2015 году отметила Financial Times, «это бизнес, который интернет не смог убить».

Вместо этого, британские университеты ежегодно платят в среднем около 4 миллионов фунтов за подписку на научные журналы, и большая часть их бюджета уходит к пяти издательствам: Elsevier, Springer, Wiley-Blackwell, Taylor & Francis и Sage.

В 2017 году немецкие университеты объединились, чтобы противостоять Elsevier, и до сих пор отказываются продлевать подписку на их издания. Их примеру последовали университеты Швеции. Теперь на сторону научного сообщества, возмущенного постоянным ростом цен, встала технология блокчейн. Может ли блокчейн помочь ученым?

Анита Шьёл Бреде (Anita Schjøll Brede) основатель и исполнительный директор норвежской компании Iris.AI, занимающейся разработками в области искусственного интеллекта, надеется, что да. Столкнувшись с фрустрацией научного сообщества на практике, Анита основала Iris.AI в 2015 году. Теперь компания занимается разработкой «технологии блокчейн для ученых», которая должна положить конец традиционной модели научного издательства.

«Коммерческие издательства покупают научные журналы, объединяют их и продают университетам по безумным ценам, – говорит Бреде. – Это «ленивая» бизнес-модель, и в цифровом мире она больше не имеет смысла».

Новый проект Бреде – Project Aiur – использует технологию блокчейн для поддержки прозрачного сервиса рецензирования и публикации, основанного на искусственном интеллекте. Отдельные ученые могут участвовать в проекте, создавая собственные исследовательские приложения, публикуя исследования на платформе, рецензируя и тренируя искусственный интеллект для автоматизации процесса.

Взамен они получают «токены Aiur», которые можно потратить на использование исследовательских программ, включая те, которые помогают им сравнить их статьи со всеми научными исследованиями в системе (на сегодняшний момент там более 130 миллионов исследований, опубликованных по модели открытого доступа).

«Мы называем это приложение семи-автоматизированным процессом рецензирования, – объясняет Бреде. – Оно помогает обнаружить любые ограничения, которые вы могли не заметить, любые статьи, которые противоречат вашей. Может быть, правы вы, но приложение помогает вам узнать о противоречиях, и вы можете написать о них в своей работе».

Бреде уже запустила продажу токенов стоимостью в 10 миллионов евро для 8 000 исследователей, которые работали над разработкой технологии машинного обучения. Открытая продажа токенов запланирована на начало июня, пишет forbes.com.

Теоретически, от проекта Project Aiur могут выиграть не только ученые. По словам Бреде, она ведет переговоры с норвежским Министерством образования об использовании технологии проекта в процессе выделения спонсорских грантов на новые исследования. В конечном итоге, цель компании Iris.AI – сделать так, чтобы самая современная информация была доступна для всех, будь то сведения о редких заболеваниях или инструкции по выращиванию уникальных растений в собственном саду.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.


Автор: Kitty Knowles

Источник: forbes.com


0



Для лиц старше 18 лет