Бодрящая физика

0   2   0


7 нояб. 14:29


563de0845f1be7060b00001f

"Кофе — главный напиток человечества после воды. По крайней мере, так могли бы решить инопланетяне, если бы оценивали важность тех или иных вещей по количеству научных (и не очень) публикаций. Большая часть написанного о кофе посвящено одному вопросу: пить или не пить. «Чердак» решил зайти с другой стороны и разобраться в физике любимого стимулятора". Мы публикуем часть материала.

Непокорные волны



Знакомая картина: торопясь на работу, человек покупает кофе и почти бежит к метро, попивая напиток на ходу. Несколько шагов и — половина кофе оказывается не в желудке, а на брюках. Чаще всего катастрофа происходит, если брюки светлые, но этому феномену ученые пока не нашли объяснения. Зато физики наконец разобрались, почему капучино или латте пролить сложнее, чем кофе без молока.



Чтобы выяснить, почему черный кофе обладает куда большей прыгучестью, команда исследователей из Принстонского университета сконструировала специальную установку, которая моделирует движения человека при ходьбе и состав кофе. Вместо молока физики использовали жидкое средство для мытья посуды: по словам ученых, оно дает очень стабильную пену, которая прочно держится весь эксперимент. Авторы подавали пену в имитирующую стакан с кофе емкость при помощи тонкой иглы, а затем раскачивали установку, повторяя движения спешащего человека.



Оказалось, что всего пять слоев пены на порядок (то есть в десять раз) уменьшают высоту волн, которые возникают на поверхности кофе при ходьбе. И если волн сантиметровой высоты вполне достаточно, чтобы испортить одежду, то миллиметровая рябь совершенно безопасна. Исследователи полагают, что пена «гасит» волны из-за того, что передает часть их энергии стенкам сосуда. Ровно тот же эффект работает с еще одним любимым Homo sapiens напитком — пивом. У «успокоительного» действия пены есть более скучная (хотя и очень полезная) область применения — перевозка жидких, в том числе взрывоопасных грузов.



Изображение: Alban Sauret/Princeton University

Всего несколько слоев пены очень эффективно «гасят» кофейные волны.

Кстати, совсем недавно физики придумали еще один способ, как при помощи кофе перевозить опасные грузы. Ученые из корейского Национального института науки и технологий в Ульсане показали, что спитая кофейная гуща идеально подходит для хранения природного газа — того самого, который горит синим пламенем в кухонных плитах. От 70 до 98 процентов в составе природного газа — это метан, и сегодня его перевозят в баллонах под большим давлением, что чревато взрывом.

Исследователи предложили хранить метан в специально подготовленной кофейной гуще: ее обрабатывают гидроксидом калия, а затем прогревают в печи до 700—900 градусов по Цельсию. Полученный материал, по словам авторов работы, «поглощает вообще всё», практически полностью исключая возможность взрыва. Второе достоинство такого материала — его цена, точнее, почти полное ее отсутствие.


Фото: Mark/flickr

У кофейной гущи вскоре может появиться вторая жизнь.

Автор: Ирина Якутенко

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет