Человек наук

0   12   0

Комплексные проблемы общественных наук
7 янв. 16:18


568e65885f1be73c0600000c

Курт Воннегут как-то спросил Азимова: «Каково это знать всё?». На что Азимов ответил: «Я знаю только, каково иметь репутацию человека, который знает всё. И это нелегко».

"Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно».
Айзек Азимов

Встретив имя Айзека Азимова в первый раз, я невольно пришла к выводу, что он русский. Позже выяснилось, что хотя корни его и растут из Смоленской области, на самом деле Айзек Азимов – американский писатель, входящий в «Большую тройку» лучших фантастов в мире. Ну а по совместительству – один из самых главных популяризаторов науки нашего времени. И сегодня ему бы исполнилось 96 лет.

Главной отличительной чертой Азимова, которая сыграла в его жизни не последнюю роль, была любовь к чтению. А началось все с чтения научно-фантастических журналов, которые завозили в лавку к его отцу. «Мой папа считал, что газеты и журналы, которые продавались в его лавке, — это мусор, и не давал мне их читать, но разрешал читать научную фантастику. Отец плохо говорил по-английски, и, мне кажется, он думал, что научная фантастика имеет что-то общее с наукой и принесет мне пользу». Позднее Азимов станет одним из главных научно-фантастических писателей XIX века. С детства сочиняя рассказы, свой первый роман он опубликует уже после того, как займется научной деятельностью. Азимов 11 лет публиковал свои рассказы в журналах, поэтому получалось, что его увлечение художественной литературой не такое и афишируемое. Когда Азимов собрался вступать в ряды преподавателей медицинской школы, в издательстве должен был выйти его первый отдельный роман. Декан школы тогда положительно отнесся к тому, что один из его педагогов пишет романы. Многие дети выросли на историях о космическом рейнджере Лакки Старре, а взрослые продолжают находить для себя много научных фактов в его романах «Конец Вечности» и «Сами боги».

Потом пошел выпуск его нехудожественных книг, и Азимов засомневался: стоит ли ему подписываться своим именем или все же лучше воспользоваться псевдонимом? Люди могут решить, что научные книги автора «ерундовых» научно-фантастических историй, и выеденного яйца не стоят. Но подписываться чужим именем было не в его характере, и писатель решил пойти наперекор собственным опасениям. И оказался прав – после выхода его нехудожественных книг, СМИ стали проявлять внимание и к его романам. Получилось, что увлечение фантастикой не является помехой для написания научной литературы, а наоборот – заинтересовывало читателей.

Список тем, на которые он писал нехудожественные книги, поражает не только количеством, но и разнообразием: химия, биология, математика, астрономия, физика, история, Библия, литература и многие другие. Все эти сферы Азимов плотно изучал и впоследствии написал по ним собственные наблюдения и выпустил их с более доступным читателю объяснением. Одно из ярких его высказываний очень хорошо характеризует то, чего он больше всего добивался в своих нехудожественных книгах: «Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, — вовсе не «эврика!», а «вот это забавно». По характеру знаний, Азимов был энциклопедистом, как его нередко именовали и в прессе. Его близкий приятель, писатель Курт Воннегут как-то спросил Азимова: «Каково это знать всё?». На что Азимов ответил:

"Я знаю только, каково иметь репутацию человека, который знает всё. И это нелегко».

Продолжение статьи на Чердаке.


Автор: Татьяна Пацап

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет