0   11   0

Медицина и здравоохранение
6 февр. 16:47

56b5f9605f1be7077e0004c7

Корреспондент «Кота Шрёдингера» решил вступить в битву с бессонницей. Для этого он отправился к одному из ведущих российских сомнологов Михаилу Полуэктову. Наш журналист тоже человек, и у него бывают сложности со сном. Поэтому разговор шёл и о бессоннице как таковой, и о личных проблемах. В итоге получились как бы две беседы: одна между пациентом и доктором, а другая между журналистом и экспертом.

Приём: «Я просто околомозговой деятельностью занимаюсь»

[Доктор] Виктория, расскажите, какие у вас жалобы?

[Пациент] Больше всего меня беспокоит постоянное ощущение усталости. Я часто чувствую себя невыспавшейся. Даже когда нормально сплю, часов по девять, это для меня идеально. Когда сплю меньше — семь часов, — весь следующий день очень сложный. Я практически не могу работать. То есть, конечно, могу, но качество работы становится настолько низким, что это не имеет смысла. Я просто околомозговой деятельностью занимаюсь…

[Д] Говорите, что для вас идеален девятичасовой сон. Когда вы столько спите, то чувствуете себя нормально?

[П] Я себя редко нормально чувствую. А бывают и такие ночи, когда я просыпаюсь каждый час, как в бреду. И потом заставляю себя уснуть.

[Д] И сколько бывает в неделю плохих ночей?

[П] Где-то половина.

[Д] Когда начались проблемы со сном?

[П] Примерно год назад.

[Д] Как вы считаете, была для этого причина? Возможно, резкое изменение обстановки либо какие-то отношения… В вашей жизни случилось нечто, ставшее острым стрессом, я правильно понимаю?

[П] Да. Так и было.

[Д] А сколько длилась ситуация острого стресса?

[П] Около месяца.

[Д] Так, действие стрессового фактора — один месяц. А сейчас стресс вроде бы закончился. Но какая-то обида осталась, да?

[П] Я просто привыкла к стрессу. Так остро не воспринимаю.

[Д] То есть теперь у нас хронический стресс. И на фоне этого хроническая бессонница…

Интервью: «Если половина пациентов избавилась от бессонницы, это великолепный результат»

[Журналист] Расскажите, от чего у людей возникает бессонница?

[Эксперт] Чаще всего её провоцируют неприятные жизненные обстоятельства. Произошло какое-то событие — человека выбило из колеи. Например, он с кем-то поругался, или на работе сложности, может быть, ухудшились личные отношения, либо он поменял место жительства — всё это стресс. Организм оправляется от него медленно. И в это время может возникнуть нарушение сна — это называется острой, или кратковременной, бессонницей. Она длится не более трёх месяцев.

[Ж] А если проблемы со сном продолжаются дольше?

[Э] После трёх месяцев они укореняются, возникают различные психологические трудности. И бессонница становится хронической. Примерно 20% людей даже не пытаются лечить нарушения сна, пока они в острой стадии, живут так год. А дальше начинают ходить по разным врачам и в итоге обращаются к специалистам по сну, когда расстройство уже стало хроническим.

[Ж] Что вообще происходит с мозгом во время бессонницы?

[Э] Вероятность наступления сна зависит от взаимодействия двух больших систем в головном мозге: активирующей и тормозящей. Они всё время друг с другом борются. Днём чаще всего побеждает активирующая система — это состояние бодрствования. А к вечеру она устаёт и сдаётся, её подавляет тормозящая система, и мозг захватывается сном. Но при бессоннице активирующая система продолжает работать на полную катушку, прямо-таки искрит.

[Ж] Как это диагностируется?

[Э] У людей с бессонницей повышен уровень кортизола — гормона стресса. Если посмотреть на электроэнцефалограмму, видно, что у таких пациентов увеличено число быстрых ритмов. Всё это отражает высокую степень возбудимости мозга. И можно доказать, что у человека с бессонницей гиперактивация присутствует не только ночью, но и днём. То есть он постоянно слишком бодрый, поэтому к вечеру не может расслабиться.

[Ж] Бессонница может быть врождённой?

[Э] Такие истории в клинической практике бывают, но крайне редко. Я за всю свою работу ни разу ничего подобного не встречал. В большинстве случаев всё-таки бессонница развивается на фоне каких-то расстройств нервной системы. И врачи могут проследить начальную точку нарушений сна.

Далее читайте на сайте "Кот Шрёдингера".

Автор: Виктория Елисеева