Что такое «журналы-хищники»?

0   77   0

Общественные науки в целом
20 июля 13:00


5b5116a97966e10770cef458

Как утверждает economist.com, рост количества «журналов-хищников» связан с переменой издательской модели.

Многие считают, что для научной карьеры важнее всего иметь длинный список публикаций, прошедших рецензирование независимыми экспертами. Однако в последние годы оценивать ученых по количеству опубликованных статей стало сложно: значительное количество научных журналов заявляют, что они осуществляют рецензирование, но в действительности, полностью игнорируют эту процедуру. Такие журналы принято называть «журналы-хищники».

По данным американской аналитической фирмы Cabells, количество «журналов-хищников» сегодня может достигать 8700. Примечательно, что это количество выросло больше чем в два раза всего за один год: по данным той же компании, в 2017 году недобросовестных журналов было около 4000. Черные списки, составленные другими экспертами, еще длиннее.

Как отмечает economist.com, это явление объясняется переменой издательской модели. За последнее десятилетие многие издатели научной литературы перестали продавать подписку. Вместо этого, они взымают с авторов так называемый «редакторский сбор за публикацию», разрешая бесплатное чтение опубликованных статей всем желающим.Издательская модель открытого доступа способствует распространению знаний, однако она же открывает двери потенциальным мошенникам.

Научный журнал, если за него не платят читатели, может опубликовать что угодно, если за это готов платить автор, утверждает Элизабет Вагер (Elizabeth Wager), британский консультант по научному издательству и редактор журнала Research Integrity and Peer Review.

В результате – наплыв «возмутительных» статей, отмечают ученые из Исследовательского института при больнице Оттавы (англ. Ottawa Hospital Research Institute), которые изучили 3702 статьи на медицинскую тематику из 185 «подозрительных» журналов.

«Журналы-хищники» часто эксплуатируют ученых, которые попадаются в ловушку: большое количество недобросовестных журналов имеют названия, схожие с названиями престижных изданий. С другой стороны, многие их коллеги отлично понимают, куда они посылают свои рукописи. Или, во всяком случае, должны понять, увидев веб-сайт с грамматическими ошибками и смелыми обещаниями мгновенного рецензирования. Большинство авторов, которые соглашаются опубликовать свои работы в «журналах-хищниках» очевидно рассчитывают создать впечатляющее резюме и не боятся, что попадутся на подлоге. В крайнем случае, они будут ссылаться на незнание.

По данным economist.com, многие институты закрывают глаза на публикации в недобросовестных журналах, также рассчитывая на предполагаемый престиж от количества опубликованных статей. Эта ситуация особенно характерна для бедных стран. Так, анализ, проведенный в финской Школе экономики Ханкена несколько лет назад, показал, что на каждые 100 статей, опубликованных в добросовестных научных журналах учеными из Индии и Нигерии, приходится 277 и 1580 статей, опубликованных учеными из этих стран в «журналах-хищниках».

О том, как отличить надежный научный журнал от «журналов-хищников», можно прочитать здесь.


Автор: economist.com

Источник: economist.com


0



Для лиц старше 18 лет