Данные спасают жизни

0   212   0

Общественные науки в целом
9 июля 13:00


5b4360be7966e1320e877465

Почему открытые данные становятся все важнее в работе спасательных служб и систем здравоохранения.

Когда у кого-то случается сердечный приступ, необходимо вызвать скорую помощь и найти дефибриллятор. От того, сколько минут вы будете его искать, зависит жизнь человека. Очень важно, чтобы дефибрилляторы находились в легкодоступных местах и там, где они особенно нужны. Анализ открытых данных может определить, в каких местах люди больше всего подвергаются риску сердечных приступов.

В октябре прошлого года сотрудники лаборатории TraffordInnovationandIntelligenceLabпроанализировали открытые данные и помогли мэрии британского города Траффорд принять решение о том, на каких улицах необходимо разместить дефибрилляторы. Рабочая группа состояла из консультантов в области общественного здравоохранения, парамедиков, представителей локальных организаций и специалистов в области анализа данных. Вместе они проанализировали основные индикаторы: смертность, уровень ожирения, сердечно-сосудистые заболевания и уровень физической активности у жителей тех или иных районов. Все это помогло им выбрать 15 локаций.

Член городского совета Траффорда и руководитель лаборатории TraffordInnovationandIntelligenceLabДжемми Вайт (JamieWhyte) отметил, что рабочая группа, возможно, помогла спасти жизни, проанализировав открытые данные для наиболее рационального размещения дефибрилляторов. Они создали карту уже доступных дефибрилляторов в местных школах, больницах, спортивных центрах и соединили её с картой улиц, где этих устройств не было.

Руководитель OpenDataInstituteНигел Шадболт (NigelShadbolt) также считает, что открытые данные могут быть чрезвычайно важными в ситуациях, кода речь идет о жизни и смерти. Он рассказал, как система управления данными Ushahidiсобирает информацию от большого количества людей и визуализирует ее, наглядно показывая, что произошло во время того или иного инцидента. Система стала известной во время выборов в Кении в 2013 году, когда благодаря Ushahidiбыло установлено, кто стоял за убийствами в период избирательной кампании.

С тех пор Ushahidiиспользовали в чрезвычайных ситуациях, включая землетрясение в Непале. Система позволяет службам спасения принимать решения, основываясь на фактах, а не на простых предположениях, что особенно важно, когда ресурсов спасательных служб не хватает. Как объясняет Шадболт, сбор данных полагается на «силу толпы»: «Существует базовый информационный слой, который затем дополняется людьми, вносящими новые данные. К примеру, более 4000 волонтеров на протяжении 48 часов отмечали дороги, разрушенные во время землетрясения в Катманду». Это помогло спасательным службам найти жертв землетрясения.

По мнению Шадболта, самое интересное заключается в том, что люди собирают «сырые данные»: предоставляют информацию, которая анализируется приложением, когда возникает необходимость. «Гениальность сети заключается в том, что мы даже не знаем, как те или иные данные будут использованы. Поэтому лучше собрать больше информации, чем, как кажется, может понадобиться».

Пресс-секретарь OpenDataInstituteЭмма Твайтес (EmmaThwaites) отметила, что объединение разных слоев данных может дать самые важные результаты. «Объедините данные о загрязнении воздуха и статистику преступлений, и вы получите вероятность наиболее опасных ситуаций. Отсюда можно делать выводы о том, где размещать кареты скорой помощи или пожарные бригады. Данные помогают заранее обнаружить эпицентр конфликта».

Помимо того, что данные помогают обществу в целом, они могут также помочь улучшить жизнь отдельным людям. Самюэль Дайсернс (SamuelDiserens) принял решение переехать из юго-восточного района Лондона в западную часть города частично из-за статистики преступлений: «Я посмотрел данные с сайта Police.ukи проанализировал, в какой части города было меньше преступлений с применением огнестрельного оружия, торговли наркотиками и ножевых ранений. Оказалось, что в Барнсе – туда я теперь и переезжаю».

Для Эми Джонс (AmyJones) приоритетом была безопасность во время езды на велосипеде. Открытые данные, предоставленные TfL,помогли ей определить наиболее опасные места для велосипедистов и даже время суток, когда вероятность несчастного случая была самой высокой. Джонс учла эту информацию и разработала для себя маршрут, который сделал езду на велосипеде более безопасной.

В настоящий момент Джемми Вайт работает над проектом, направленном на районы в Траффорде с низкой распространенностью тестов на рак шейки матки. Вайт используют как открытые, так и закрытые данные, и его проект уже увеличил скрининг на 10%. «Общественный сектор должен использовать открытые данные, – говорит Вайт. – Они помогают определить, как лучше предоставлять тот или иной сервис. И если в процессе мы создаем новые данные и тоже их публикуем, это замечательно. Я не знаю, может ли это спасти жизни, я не стал бы делать столь смелое заявление, но даже попытки – определенно хорошая вещь».

Шадболт, напротив, уверен, что открытые данные могут спасти жизни: «Гарантировано могут, причем способами, которых мы до сих пор не осознавали. Все данные несчастных случаев, аварий, чрезвычайных ситуаций имеют потенциал спасти жизни».


Автор: Eleanor Ross

Источник: theguardian.com


0



Для лиц старше 18 лет