Даже национальные меньшинства не хотят учить родной язык

0   27   0

Комплексные проблемы общественных наук
24 февр. 10:58


56cd629b5f1be746330011f3

Представители всех без исключения республик отмечают, что сфера использования родного языка стремительно сужается. В его изучении и употреблении не заинтересовано ни детское, ни взрослое сообщество. Национальный язык уходит в небытие.

Родной язык — это гордость, наследие и богатство даже самого маленького этноса. 21 февраля 1952 года об этом попытались сказать студенты Республики Бангладеш, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали. Они погибли от пуль полицейских. С тех пор прошло более полувека. Сегодня 40% языков планеты находятся на грани исчезновения.

Тем не менее, языковым многообразием России все еще можно восхититься. Согласно российской Конституции русский язык признан государственным на всей территории РФ. Однако республикам дано право устанавливать и свои государственные языки. В некоторых из них на родном языке общаются с малых лет — и в семьях, и в социуме. В других — только жители маленьких населенных пунктов, а учащиеся и студенты изучают разве что факультативно. Есть и промежуточный вариант: родной язык вроде бы обязательный школьный предмет, но вне школы совершенно не востребован.


Виталий Сигильетов

Студент ЮГУ г. Ханты-Мансийск и Будапештского университета имени Ло́ранда Э́твёшапо (направление венгерский язык и финно-угроведение)

Пӛтьӓ вәлытәӽ!

Проблема с национальным языком имеет две стороны: с одной — это различные законодательные акты и документы, не дающие свободно вводить те или иные часы, а также манипулировать часами по родному языку, с другой — сами национальные меньшинства (в нашем регионе это ханты, манси и лесные ненцы) не хотят изучать родной язык. С каждым годом часов родного языка в школьной сетке все меньше. Сейчас — всего два в неделю. Ребят, интересующихся родным языком, крайне мало и родители против него, так как не видят перспективы использования. Предпочитают английский или немецкий.
На языке общаются, но в основном в деревнях, посёлках. Хотя язык дается детям легко — он интересный и необычный.

Сам я активно использую родной хантыйский язык (ваховский диалект) в жизни, пишу смс, набираю тексты в компьютере и активно работаю над проектами по родному языку. Считаю, что всем нужен самоучитель с аудиодиском или интернет версия, так как за этим дальнейшее развитие. Языку нужен свежий воздух, перезагрузка, его переосмысление как составляющей не только этногенеза, самоидентификации и истории, а быта, жизни и мировоззрения. Нужно не загонять родной язык граблями в стог с сеном, где его потом съедят коровы, а «разбрасывать» везде, где угодно (вывески, приложения для телефона, в ноутбуках, личные сообщения, газеты, журналы и прочее). Я надеюсь, что молодые люди всё таки переосмыслят настоящее положение дел, а взрослые помогут нам в этом.

Читать дальше.


Автор: Татьяна Волошко

Источник: Мел


0



Для лиц старше 18 лет