Депрессию и алкоголизм предложили лечить южноамериканским галлюциногеном

0   1   0

Психологические науки
13 нояб. 09:00


5a059d3e5f1be73f66849217

Традиционный южноамериканский напиток может стать основой новых препаратов против депрессии и алкогольной зависимости.

Аяуаска — галлюциногенный отвар лианы Banisteriopsis caapi и других растений — используется в религиозных обрядах некоторых племен бассейна Амазонки. Ученые проанализировали данные опроса 18 665 людей, когда-либо принимавших различные галлюциногены. Исследователи установили: потребители аяуаски в среднем ощущали себя более благополучно и реже страдали алкогольной зависимостью.

Материалом для исследования стали результаты онлайн-опроса Global Drug Survey, который проводился с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Всего в опросе принял участие 96 901 человек. 78 236 опрошенных не имели опыта использования галлюциногенов, 18 138 в течение предыдущего года принимали ЛСД или различные галлюциногенные грибы. Аяуаску в течение того же периода принимали 527 опрошенных. При анализе результатов опроса учитывалась страна, где проживает человек. Жителей стран, где аяуаска считается частью местной культуры — например, Бразилии и Перу — отнесли к отдельной группе.

Участников попросили оценить несколько утверждений об опыте использования психоделиков по десятибалльной шкале. Воздействие аяуаски по сравнению с другими веществами оказалось самым сильным и при этом наименее приятным. Также отвар не вызывал желания принять дополнительную дозу. Затем опрошенные заполнили анкету о самоощущении, наличии психических расстройств или проблем с алкоголем.

Субъективный уровень оценки собственного благополучия у потребителей отвара оказался выше, чем у других групп, включая людей, не употреблявших галлюциногены. Этот факт оказался неожиданным для исследователей, так как основной галлюциногенный компонент аяуаски, диметилтриптамин, воздействует на тот же серотониновый рецептор 5-HT2A, что и другие указанные в опросе психоделики. О проблемах, связанных с алкоголем, эта группа сообщала реже, чем люди, принимавшие другие галлюциногены, но чаще, чем основная группа. У потребителей аяуаски оказалось в среднем больше психических расстройств, однако эта зависимость сохранялась только для жителей стран, в которых галлюциногенный отвар не считается частью культуры.

Исследователи отметили, что положительное влияние аяуаски на самоощущение может быть связано с определенными компонентами отвара. Если в ходе будущих исследований удастся их обнаружить, эти вещества могут помочь в разработке лекарственных средств против депрессии и алкогольной зависимости. Авторы предыдущих исследований связывают антидепрессивный эффект отвара с действием алкалоида гармина. Исследователи аяуаски подчеркивают: употребление самого галлюциногенного отвара может оказаться опасным. Состав жидкости варьируется, и компоненты отвара могут привести к непредсказуемой реакции при взаимодействии с лекарствами или пищей.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.


Автор: Наталья Пелезнева

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет