Эра плутоцена: мы на грани радиоактивной эпохи

0   140   0

Науки о Земле и смежные экологические науки
8 окт. 14:00


59da0dcb5f1be756cc0df35b

В январе этого года американский журнал «Бюллетень ученых-атомщиков» переместил стрелку своих знаменитых часов судного дня на 2,5 минуты ближе к полуночи. Это – самое позднее «время», которое они показывали с 1953 года. Между тем, уровень углекислого газа в атмосфере теперь находится на отметке 400 частиц на миллион.

Как связаны эти два факта? Они иллюстрируют факторы, которые могут переместить нас за границы антропоцена – геологической эпохи с уровнем человеческой активности, существенным для экосистемы Земли – в новую, и куда более враждебную эру.

Сотрудник Австралийского национального университета Эндрю Гликсон (Andrew Glikson), специализирующийся на науках о Земле и климате, считает, что будущее нашей планеты выглядит пугающее – учитывая, что мы продолжаем создавать атомное оружие, вместо того, чтобы работать вместе для защиты Земли.

Гликсон создал термин «плутоцен», которым обозначил геологическую эру, следующую за антропоценом. По его мнению, главной характеристикой плутоцена будет насыщенный плутонием слой на поверхности мирового океана. Если антропоцен – относительно короткая эра, начавшаяся с индустриальной революции в 18 веке, то продолжительность плутоцена будет определена периодом полураспада радиоактивного плутония-239 – а это 24 100 лет – и тем, как долго углекислый газ может оставаться в атмосфере – потенциально, до 20 000 лет.

По мнению ученого, в период плутоцена температура на Земле будет гораздо выше, чем сегодня, также как и уровень вод мирового океана. В этих условиях города и сельскохозяйственные центры прибрежных зон и речных долин будут затоплены, а люди будут переселяться выше и севернее.

Наиболее суровый сценарий развития событий – это новый этап эволюции, в результате которого выживут не люди, а животные и бактерии, лучше подготовленные к жаре и радиации.

По словам Гликсона, климат на земле определяется тремя факторами: солнечными циклами, концентрацией газов в атмосфере и явлениями вроде вулканических извержений и астероидов. Единственный фактор, который мы можем контролировать – наши собственные выбросы парниковых газов в атмосферу.

Если глобальное потепление достигнет 4℃, как считает Ханс Йоахим Шелнхубер (Hans Joachim Schellnhuber), главный советник правительства Германии по вопросам климата, новый климат поставит под угрозу существование природы и человеческой цивилизации.

Учитывая таяние ледников, потепление океанов и высыхание земель в некоторых регионах, Земля достигнет 4℃ выше пре-индустриального уровня так быстро, что животные, включая человека, могут оказаться неспособными адаптироваться к новым условиям. Увеличение испарений с океанов и, соответственно, повышенное содержание водяного пара в атмосфере, приведет к мега-циклонам, наводнениям и сверхтропическим климатическим условиям. Засушливые районы будут испытывать постоянный перегрев, что значительно повлияет на флору и фауну целых регионов.

Гликсон утверждает, что будущее планеты можно сравнить с тем, что уже произошло в прошлом, когда около 55 миллионов лет назад извержение метана из земной коры привело к экстремальному повышению температуры. Только нынешнее потепление произойдет гораздо быстрее.

По мнению ученого, человечество может попробовать предотвратить эту катастрофу, но для этого нужно прекратить разрушительные войны и начать бороться за нашу планету, к примеру, выращивая морские водоросли и восстанавливая леса. Исследование космоса – прекрасное занятие, но до сих пор мы знаем только одну планету, способную поддерживать жизнь. Это наш дом, и в настоящий момент, если не учитывать научную фантастику, перспектив переселится на другую планету чрезвычайно мало.

Вместо того чтобы осознать это, медиа игнорируют связь глобального потепления и экстремальных погодных условий. Вопреки дипломатическому прогрессу, 14 900 атомных боеголовок направлены друг на друга в ожидании случайного или сознательного запуска.

Если мы ничего не предпримем, чтобы защитить нашу планету, жизнь на Земле, какой мы её знаем, закончится.


Автор: newsweek.com

Источник: newsweek.com


0



Для лиц старше 18 лет