Еще одна лихорадка

0   4   0

Медицина и здравоохранение
4 февр. 13:07


56b322f65f1be7077e00005f

1 февраля 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила лихорадку Зика угрозой общественному здоровью международного уровня. По прогнозу Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ, региональное отделение ВОЗ), сделанному в январе, текущая эпидемия заболевания распространится на все страны Америки, кроме Канады и Чили.

Зика — это что?

Вирус Зика — РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов, к которому относятся также возбудители желтой лихорадки, лихорадок денге и Западного Нила, клещевого энцефалита и других инфекций. Переносят его комары рода Aedes, найденные на всех континентах, кроме Антарктиды. Инкубационный период (время от укуса комара до развития симптомов) продолжается от 3 до 12 дней.

Примерно у двух третей заразившихся им инфекция протекает в виде бессимптомного носительства. У остальных заболевание напоминает лихорадку денге в легкой форме: повышается температура тела, беспокоят боль в мышцах, сыпь на коже и конъюнктивит. Эти симптомы длятся от 4 до 7 дней, после чего болезнь, как правило, проходит сама собой.

Учитывая относительную легкость заболевания, лихорадка Зика осталась бы ничем не примечательным представителем геморрагических лихорадок, если бы не связанная с ней статистика. В регионах, пораженных инфекцией, резко увеличивается число случаев рождения детей с микроцефалией — врожденным недоразвитием мозга и черепной коробки, которое сопровождается слабоумием и неврологическими расстройствами. Кроме того, у переболевших взрослых чаще, чем в среднем по населению, наблюдается синдром Гийена—Барре (аутоиммунное поражение периферической нервной системы, приводящее к мышечной слабости и параличам) и другие неврологические заболевания.

Непосредственной связи между этими болезнями и заражением вирусом Зика пока не выявлено, однако красноречивая статистика, а также отсутствие вакцины и специфической противовирусной терапии вкупе с передачей инфекции комарами стали поводом для заявлений ВОЗ.

С берегов Виктории

Вирус впервые обнаружили в 1947 году у макаки-резуса, обитающей в лесу Зика рядом с озером Виктория в Уганде. Спустя год возбудитель лихорадки был выделен у комара вида Aedes africanus. В 1952 году в Уганде и Танзании были зафиксированы случаи заражения человека. С тех пор эпизодические вспышки инфекции регистрировались в Африке, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Первое подробное описание ее клинических проявлений сделано в 1964 году. Эпидемиологические исследования обнаружили антитела к вирусу в крови орангутангов, зебр, слонов, буйволов и грызунов.

В 2007 году вирус проник на тихоокеанский остров Яп, где заразились до 75 процентов населения. Через шесть лет вспышка инфекции была зафиксирована во Французской Полинезии (переболело около 11 процентов населения, или 28 тысяч человек), в ходе нее были отмечены возможные неврологические осложнения заболевания. В марте 2014 года чилийские власти сообщили о вспышке инфекции на острове Пасхи, которая продлилась до июня того же года.

Путь эпидемии

В мае 2015 года распространение вируса зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего эпидемия стала быстро распространяться на соседние страны.

Вскоре после ее начала стали появляться сообщения об учащении случаев микроцефалии у детей, рожденных женщинами, которые переболели лихорадкой Зика во время беременности. За неполный год в Бразилии выявлено более четырех тысяч таких новорожденных, до этого ежегодно в среднем фиксировали 163 случая этой врожденной аномалии. О росте заболеваемости микроцефалией сообщили также Колумбия и Сальвадор. Безобидная на первый взгляд инфекция стала вызывать международную озабоченность.

Читать дальше.


Автор: Олег Лищук

Источник: N+1


0



Для лиц старше 18 лет