Если разделить полушария головного мозга, получится ли два человека?

0   99   0

Биологические науки
10 окт. 18:00


59dbf1dc5f1be756cc0e0458

Наш мозг, возможно, самая сложная машина во вселенной. Он состоит из двух полушарий, каждое из которых имеет несколько отсеков. Однако все эти части не облают самостоятельностью. Они глубоко взаимосвязаны и работают в гармонии, чтобы создать одного уникального человека: вас.

Но что произойдет, если нарушить эту гармонию? Начнут ли отделы головного мозга работать независимо друг от друга? Это не просто эксперимент. Для некоторых людей это реальность.

Так, пациентам-эпилептикам с сильными приступами делают хирургическую операцию, в результате которой разрывается corpus callosum – мозолистое тело, сплетение нервных волокон, соединяющее левое и правое полушария.

Операция помогает справиться с эпилепсией: если приступ начинается в одном полушарии, он не распространится на второе. Но без мозолистого тела полушарии не способны обмениваться информацией.

Ассистент профессора в Амстердамском университете Йар Пинто (Yaïr Pinto), исследующий когнитивную психологию, задался вопросом о том, что происходит с личностью в результате разрыва полушарий мозга. Если они больше не синхронизируются, остается ли человек цельным? Коллеги Пинто Роджер Сперри (Roger Sperry) и Майкл Газзанига (Michael Gazzaniga) задались тем же вопросом в 1960-1970 годах, и обнаружили, что если разделить мозг, разделяется человек. За исследования в этом направлении Сперри получил Нобелевскую премию в 1981 году.

Так что же происходит с человеком, если разделить его мозг, и как это выяснить? В 1960-1970х ученые провели интересный эксперимент. Известно, что оба глаза посылают информацию в оба полушария, но происходит это в результате сложных процессов. Если смотреть в одну точку, то все, что находится слева от неё, будет «сообщено» в правое полушарие. А все, что справа, – в левое. Левое полушарие контролирует правую сторону тела человека и его способность разговаривать, в то время как правое полушарие отвечает только за левую сторону тела.

Когда Сперри и Газзанига показывали изображения справа, левое полушарие пациента обрабатывало информацию нормально, и человек сообщал, что видит то, что ему показывают. Однако когда ученые стимулировали левое визуальное поле, информация обрабатывалась правым, «немым» полушарием. Человек ответил, что он не видел ничего – но его левая рука смогла нарисовать то, что было показано ответственному за неё правому полушарию. Когда пациента спросили, почему он рисует то, что рисует, он ответил, что не знает.

Этот эксперимент позволил ученым предположить, что пациент с разделенными полушариями должен восприниматься как два человека – вроде сиамских близнецов. По мнению Сперри, все это вносило материализм в область сознания. Если человека можно разделить, разделив его мозг, то для нематериальной души остается мало места.

Можно ли на этом поставить точку? По мнению Йара Пинто, нет. Ученого не удовлетворила интерпретация старших коллег. По его мнению, пациенты с разделенным мозгом все равно продолжают вести себя естественно и утверждают, что после операции ничего не изменилось, разве что прекратились приступы эпилепсии. Если бы человек действительно был разделен, было бы иначе.

Чтобы исследовать вопрос глубже, команда Пинто в Амстердамском университете провела новый эксперимент с двумя пациентами с разделенными полушариями. Им снова были предложены объекты в левом визуальном поле (за которое ответственно правое полушарие) – и они нормально отреагировали на них левым полушарием, объяснив словами то, что они видели. В результате, Пинто и его коллеги сделали вывод, противоположный Сперри и Газзанига.

Правда, ученый подчеркивает, что оба пациента все-таки не были полностью «нормальными». Когда предложенный им объект оказывался в правом визуальном поле, они описывали его лучше.

Основываясь на этих наблюдениях, ученый предложил новую модель. По его мнению, даже разделив полушария, человек все равно остается один. Однако он получает два потока визуальной информации – по одному из каждого визуального поля. И человек не способен интегрировать их в единое целое, как будто он смотрит плохо синхронизированное кино.

Такое понимание работы мозга снова не объясняет тайну сознания. Разделив мозг на две половины, сознание все равно остается одно. Как мозг, состоящий из двух частей, создает одного человека? Как полушария работают как одно целое, если у них больше нет возможности общаться друг с другом? Все это пока остается загадкой.


Автор: Yaïr Pinto

Источник: aeon.co


0



Для лиц старше 18 лет