Есть ли способ делать что-то полезное во время сна?

0   113   0

Науки об образовании
12 окт. 18:00


59de57595f1be756cc0e145c

Издание «Популярная наука» провело необычную акцию, попросив своих читателей рассказать о том, что они хотели бы изобрести. Ответы удивляют безграничностью человеческой фантазии.

«Я хотел бы, чтобы кто-нибудь изобрел способ делать что-то полезное, пока мы спим», – написал Джастин Роджер в Фейсбуке «Популярной науки.

На первый взгляд, это было бы очень продуктивно: вместо того, чтобы тратить впустую треть нашей жизни, мы могли бы найти способ использовать эти потерянные часы. Но Мэттью Уолкер (Matthew Walker), исследователь сна в Университете Калифорнии, считает, что такое представление ошибочно. По его мнению, сон – чрезвычайно полезное занятие. Исследование 2003 года показало, что люди, которые недосыпают от одного до пяти часов в день, медленнее реагируют на визуальное стимулирование. Последствия недосыпания становятся тем серьезнее, чем меньше человек спит.

«Я хотел бы, чтобы кто-нибудь изобрел способ путешествовать быстрее, чем скорость света», – написал другой читатель «Популярной науки» Адам Бузер (Adam Boozer).

С точки зрения математики, такая скорость возможна, считает Эрик Дэвис (Eric Davis), физик-теоретик из Института перспективных исследований в Остене. Проблема, однако, заключается в том, что для такой скорости необходима энергия, примерно равная массе солнца. Но отчаиваться не стоит. Возможно, физики справятся и с этой задачей.

«Я хотел бы, чтобы кто-нибудь изобрел таблетку, которая остановит старение», – заявил еще один читатель в твиттере «Популярной науки».

Маловероятно, что медицина откроет секрет бессмертия, но некоторые таблетки действительно могут замедлить старение. Одна из них – rapamycin – обманывает клетки, убеждая их, что они голодают. Это позволяет им лучше сопротивляться разрушению ДНК и другим стрессовым факторам, и в итоге жить дольше. Одно исследование показало, что эта таблетка удлинила продолжительность жизнь мыши на 25%.

Исследователи продолжительности жизни, такие как Мэтт Каэберляйн (Matt Kaeberlein) из Университета Вашингтона, уже тестируют rapamycin на собаках. Но получить разрешение проверить его на людях будет сложно – с точки зрения этики, старение не рассматривается как заболевание.


Автор: Aparna Nathan, Claire Maldarelli, Sara Kiley

Источник: popsci.com


0



Для лиц старше 18 лет