«Это только теория»

0   9   0

Физика
26 нояб. 11:01


5656bc3e5f1be71e2200006d

Исполнилось 100 лет общей теории относительности. Ровно 100 лет назад, 25 ноября 1915 года, Альберт Эйнштейн представил доклад на заседании Королевской академии наук Пруссии под названием «Die Feldgleichungen der Gravitation» (уравнение гравитационного поля) — вывод нового закона всемирного тяготения — что позволяет назвать именно эту дату днем рождения общей теории относительности (ОТО).

Эйнштейн работал над ней на протяжении более чем десяти лет — с 1907 по 1917 год. На разных этапах ему помогали математики Марсель Гроссман и Давид Гильберт, астроном Эрвин Финлей-Фройндлих, а также физик Пауль Эренфест и другие. Результатом стала новая теория, полностью перевернувшая научные представления о том, что такое гравитация. Первая статья, затрагивающая вопросы, которые в дальнейшем будут решены с помощью ОТО, появилась в печати еще в 1907 году, но основное уравнение теории было получено только к концу ноября 1915 года.

Несмотря на кажущуюся простоту (по виду не сложнее закона сохранения энергии), уравнение тяготения записано на языке тензорного анализа, а значит объяснить его и его происхождение «на пальцах» практически невозможно. Но, конечно, за последние 100 лет множество талантливых людей все-таки пытались это сделать. По случаю юбилея мы решили собрать здесь самые удачные попытки объяснить основы теории относительности (в т.ч. и специальной), предпринятые как профессиональными физиками, так и фантастами.

Альберт Эйнштейн, Леопольд Инфельд «Эволюция физики»

Издательство Кембриджского университета, 1938. Русский перевод — С.Г. Суворова, издательство «Амфора» и другие

«Теория относительности развивается двумя этапами. Первый этап приводит к так называемой специальной теории относительности, применяемой только к инерциальным системам координат, то есть к системам, в которых справедлив закон инерции, как он был сформулирован Ньютоном. Специальная теория относительности основывается на двух фундаментальных положениях: физические законы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга; скорость света всегда имеет одно и то же значение. Из этих положений, полностью подтвержденных экспериментом, выведены свойства движущихся масштабов и часов, изменения их длины и ритма, зависящие от скорости. Теория относительности изменяет законы механики. Старые законы несправедливы, если скорость движущейся частицы приближается к скорости света. Новые законы движения тела, сформулированные теорией относительности, блестяще подтверждаются экспериментом. Дальнейшее следствие теории относительности (специальной) есть связь между массой и энергией. Масса — это энергия, а энергия имеет массу. Оба закона сохранения — закон сохранения массы и закон сохранения энергии — объединяются теорией относительности в один закон, в закон сохранения массы-энергии.

Читать дальше.


Автор: Екатерина Митрофанова

Источник: N+1


0



Для лиц старше 18 лет