Главное оружие человечества

0   7   0

Медицина и здравоохранение
14 февр. 13:19


56c0549f5f1be70dac00112e

12 февраля — годовщина первого применения антибиотика для лечения людей. Отмечая важную дату, «Чердак» рассказывает, почему первый подопытный погиб, где ученые берут новые антибиотики и почему в ближайшем будущем мы рискуем остаться без этой мощнейшей защиты от инфекций.

Первая попытка

Ровно 75 лет назад, 12 февраля 1941 года, врачи впервые ввели человеку очищенный пенициллин. До этого он ни разу не использовался для лечения людей, и, несмотря на предварительные данные об эффективности антибиотика, врачи отнюдь не были уверены в успехе.

Чтобы концентрация действующего вещества в крови была постоянной, больному с заражением крови, вызванным золотистым стафилококком, сделали несколько инъекций. Уже через сутки пациенту стало заметно легче, но, к сожалению, первый человек, испытавший на себе всю мощь антибиотиков, так и не поправился: небольшого запаса пенициллина, которым медики располагали на тот момент, не хватило. Через несколько дней несчастный скончался.

Несмотря на трагический исход, научное сообщество признало успех нового препарата, а в газете «Таймс» вышла статья о медицинском потенциале пенициллина. Еще через три месяца ученые накопили достаточно лекарства и повторили эксперимент, на этот раз — со счастливым финалом: инъекции пенициллина спасли пятнадцатилетнего мальчика с заражением крови.

Спасительная неаккуратность

Открытие пенициллина у большинства ассоциируется с именем британского микробиолога Александра Флеминга, который первым заметил, что плесневые грибы вида Penicillium notatum растворяют соседствующие с ними колонии бактерий на чашках Петри. По легенде, Флеминг попросту забыл помыть чашки, уезжая в отпуск, а вернувшись, обнаружил на колониях «проплешины» — эту историю все помнят еще со школы. Был ли на самом деле Флеминг неряхой, неизвестно, однако сам ученый называл открытие пенициллина «счастливым случаем».

По признанию исследователя, он не рассчитывал, что открытый им антибиотик произведет революцию в медицине. «Но я полагаю, что именно это я и сделал», — добавлял он.


Процесс наработки пенициллина. Фото: Ryan Somma /flickr

Еще до пенициллина Флемингу посчастливилось открыть другое вещество, которое не является антибиотиком в современном понимании, но тоже обладает антимикробными свойствами. Произошло это тоже благодаря, скажем так, спокойному отношению Флеминга к гигиене: в 1922 году (за семь лет до того, как миру был представлен пенициллин) ученый пришел на работу простуженный. Работая с бактериальными культурами на чашках Петри, он низко склонился над одной из них, и капля из его носа случайно попала на чашку. Из любопытства Флеминг решил пронаблюдать за ростом бактерий на «испорченной» чашке и, взглянув на чашку через несколько дней, заметил, что многие колонии растворились — частично или полностью. Так ученый открыл лизоцим — фермент, представляющий «передний фронт» защиты нашего организма от нежелательных гостей. Позже это же вещество обнаружили в плазме крови, слизистых носа, глаза, слюне, печени и других внутренних органах.

Нобелевскую премию за открытие пенициллина в 1945 году вместе с Флемингом получили еще два человека: фармаколог Хоуард Уолтер Флори и биохимик Эрнст Борис Чейн. В середине 1939 года они заинтересовались открытием Флеминга, который к тому времени прекратил работу над пенициллином, так как он не был химиком и не мог выделить чистое вещество.

Структура пенициллина. Фото: Scince Museum London /flickr

Флори и Чейн потратили два года и в итоге смогли выделить и очистить многообещающее вещество. Полученный ими желтоватый порошок обладал огромным потенциалом: даже разведенный в тридцать миллионов раз, он продолжал убивать стрептококки.

Продолжение статьи на Чердаке.


Автор: Из рубрики "Биология"

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет