Города уйдут под землю?

0   15   0

Строительство. Архитектура
4 мая 12:50


5729c5ca5f1be73062b357d1

Много лет назад, когда только появились настольные компьютеры, в одном из программных приложений я обнаружил рисунок-иконку. На ней был изображён город с перевёрнутым отражением. Эта картинка неизвестного автора на три десятилетия определила направление моих научных интересов... Я хотел бы предложить вниманию читателей доклад, посвящённый одной из проблем освоения подземного пространства — созданию подземной жилищной инфраструктуры мегаполиса. Безусловно, решение этой проблемы — вопрос не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего. Однако проблема жизни в уже существующих и создаваемых городах представляется мне заслуживающей внимания. Я бы сформулировал существо вопроса так: «Где и как будут жить дети наших внуков?»

Недра — это не только полезные ископаемые

Во второй половине 90-х годов удалось преодолеть стереотип в понимании горного дела как исключительно добычи и переработки полезных ископаемых. Новая концепция включает все основные элементы освоения человеком земной коры. Отдельное место в классификации георесурсов занимают природные и техногенные полости — подземное пространство.

Понятие подземного пространства существовало ещё в древнегреческой мифологии. После раздела мира между богами Зевсом, Посейдоном и Аидом последнему досталось подземное царство.

Если говорить о реальности, то к подземному пространству относят пещеры, карсты, горные выработки, пригодные для повторного использования, а также специально создаваемые сооружения. Во всём мире растёт интерес к освоению подземного пространства. У него много достоинств. Способность породы защищать от внешнего воздействия позволяет использовать подземные сооружения для укрытия от средств массового поражения, катастроф и стихийных бедствий. В подземных горных выработках соляных шахт лечат хронический бронхит, астму и другие заболевания. В пещерах размещаются хранилища, музеи, театры, церкви и концертные залы.

В городах строятся участки подземных железных дорог, линии подземных скоростных трамваев и метрополитенов, подземные гаражи и автостоянки, предприятия торговли и бытового обслуживания. В туннелях размещаются инженерные коммуникаций. Всё это позволяет частично уменьшить загруженность больших городов.

Появилось даже отдельное направление — подземная урбанистика (подземное градостроительство). По определению профессора Г.Е. Голубева, она является «областью архитектуры и градостроительства, связанной с комплексным использованием подземного пространства городов и других населённых пунктов».

Фото: wikipedia commons

Фото: wikipedia commons / Каппадокия — местность на территории нынешней Турции. Подземные города появились здесь ещё в 1 тысячелетии до нашей эры.

Наша родина — пещера

Люди жили и работали под землёй ещё с античных времен. Одним из подобных поселений является городок Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания). Часть его находится над землёй, а другая представляет собой сеть пещерных помещений под утёсами — там и сейчас проживает около трёх тысяч человек. Или древнее поселение Каппадокия (Турция): люди объединили несколько подземных городов в комплекс, вмещавший 60 тысяч человек.

Древнейшие подземные сооружения есть практически во всех странах мира. Известны такие поселения на Мальте (Валетта); в Крыму это пещерный город Чуфут-Кале, в Иране — Киш, в Грузии — пещерный монастырский комплекс Вардзиа. В пустынной части Австралии находится подземный город Кубер-Педи, там живут примерно 1600 человек. Кубер-Педи считается мировой столицей добычи полудрагоценного камня — опала.

В Польше с XIII века существует соляная шахта Величка. Она по праву может считаться подземным городом: длина ёе выработок — 300 километров, глубина — 327 метров. Эта шахта длительное время была жильём для семей рабочих, которые превратили соляные подземелья в архитектурные шедевры. Здесь стояли вырезанные из соли статуи, радовали глаз изумительной работы канделябры, уникальная соляная часовня до сих пор вызывает восхищение. Сейчас в шахте есть кинотеатр, кафе и даже небольшое искусственное озеро. Аналогичным образом была обустроена шахта по добыче серебра Sala Silvergruva в Швеции. Там на глубине 150 метров расположены отель, концертные залы, кафе и прочие объекты для отдыха.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock / В древнем испанском городе Сетениль-де-лас-Бодегас дома строили внутри скалы. Здесь до сих пор живёт около 3 000 человек.

Иногда подземные поселения возникали вынужденно. Например, парижские и одесские катакомбы никогда не предназначались для жилья, но в годы Второй мировой войны они спасли тысячи людей. Аджимушкайские каменоломни в Керчи вмещали в себя около 10 тысяч солдат и беженцев.

Отдельная история — сооружения, созданные для нужд обороны. В 1960-е годы в США под горой Шайенн (штат Колорадо) был построен бункер, в котором размещался центр командования воздушно-космической обороны Северной Америки. В этих помещениях в случае ядерной войны могли спастись тысячи людей. Сейчас командование воздушно-космической обороны США перевели в другое место, но подземное поселение осталось, там по-прежнему живут люди.

Аналогичные защитные бункеры имеются во многих столицах мира. В Пекине подземное убежище, строительство которого началось в 1969 году, протянулось на 30 километров. В подземном городе возвели школы, больницы, магазины, парикмахерские, рестораны и даже каток. Одновременно там могли разместиться сорок процентов жителей Пекина! В 2000 году этот подземный комплекс был открыт для посещения.

Фото: wikipedia commons

Фото: wikipedia commons / Пещерный монастырь Вардзиа. Расположен на юге Грузии, построен в XII-XIII веках.

На земле становится тесно

Сейчас в крупных городах всего мира резко обострилась проблема нехватки места. Это хорошо видно на примерах мегаполисов США, Канады, Мексики, Японии, Южной Кореи, Голландии. Уже сегодня население таких городов, как Мехико, Стамбул, Шанхай, Нью-Йорк, Токио, составляет от 11 до 18 миллионов, а плотность населения колеблется в пределах от 3 до 7 тысяч человек на квадратный километр. В Москве — около 4,8 тысячи. По прогнозам, к 2025 году население крупнейших мегаполисов составит от 19 до 35 миллионов человек в каждом.

В условиях когда свободного места практически не осталось, появляются футуристические, но при этом жизненно необходимые проекты строительства крупных подземных объектов. В известной степени это согласуется с японской концепцией градостроительства: «На сколько город растёт вверх, на столько же он должен опускаться вниз».

Полный текст далее.


Автор: Борис Картозия

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет