Искусственный интеллект Vs естественный интеллект

0   99   0

Информатика
16 мая 09:00


591a3b765f1be73cccc24995

Сможет ли искусственный интеллект заменить естественный или хотя бы приблизиться к нему по своим способностям? Будет ли сверхразум испытывать эмоции и как будет принимать решения в неоднозначных ситуациях? Существует ли этика искусственного интеллекта, кто и как будет отвечать за ее формирование? Мы встретились с тремя ведущими специалистами в области развития искусственного интеллекта, и обсудили перспективу в ближайшем будущем создания синтетического разума, равного по возможностям человеческому, а также вопрос угрозы от этого разума в XXI веке.

Эксперты считают, что экспоненциальный рост производительности процессоров сохранится как минимум в ближайшие 10–20 лет. Нас ждут новые прорывы в распознавании речи, управлении роботами (в том числе автономными автомобилями) и подражании эмоциям, что сделает возможным создание искусственного интелекта (ИИ), равного человеческому.

Писатель, исследователь глобальных рисков, связанных с развитием новых технологий, член Ассоциации футурологов, вице-президент фонда «Наука за продление жизни» Алексей Турчин не сомневается, что в XXI веке ИИ будет создан.

- Ничего особенного в человеке нет, и мы либо найдем причину, по которой это невозможно, либо сделаем нечто подобное, — считает он.

Появление ИИ, равного по возможностям естественному, позволит человечеству переложить на него решение сложных задач. И, как самообучающаяся система, ИИ сам придумает сценарии своего дальнейшего развития и применения. Что до разработки интеллекта, который бы не только симулировал, но и по-настоящему чувствовал эмоции, то такая возможность пока остается предметом дискуссий.

- Каждый из нас когда-нибудь сомневался, симулирует ли его собеседник эмоции или испытывает их на самом деле, — директор Департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, основателя Future Foundation, Петр Левич намекнул на то, что подделывать эмоции под силу и искусственному интеллекту.

- Машины, конечно, могут распознавать эмоции на уровне человека и могут изображать эмоции, посылая эмотиконы, могут манипулировать эмоциями. Сама логика эмоций довольно простая, и машина может ее симулировать, — прокомментировал Турчин. — Что же касается возможности ИИ испытывать эмоции, то это гораздо более сложный вопрос. Пока мы не создадим полноценной модели человеческого мозга с помощью каких-то квантовых компьютеров — мы не сможем ответить на этот вопрос.

Этические нормы будут вырабатываться посредством эволюционных механизмов. Человечеству предстоит выработать такие базисные алгоритмы управления ИИ, чтобы этические вопросы решались максимально безопасным путем. В этот процесс должны быть вовлечены специалисты самых различных отраслей: юристы, социологии, психологии, разработчики, ученые, физики и многие другие.

В ответ на вопрос, кто будет нести ответственность за решения, принятые ИИ в неоднозначных ситуациях (таких, когда стоит вопрос о спасении жизни людей или необходимо принимать решения в случаях, затрагивающих этические аспекты взаимоотношений в обществе), футурологи единогласно предлагают не переносить ответственность за решения ИИ на сами технологии. Поскольку ИИ и технологии — это всего лишь транслятор воли человека, в конечном итоге за них отвечают те, кто их создал.

- Люди отвечают за все решения и все результаты, — отметил визионер, руководитель Департамента стратегических технологий Microsoft Михаил Черномордиков. Также он обратил внимание на то, что нормы, связанные с развитием искусственного интеллекта, формируются уже сегодня: над этим совместно работают Microsoft, Google, Facebook, Apple и IBM. Человечеству предстоит выработать такие правила создания ИИ, чтобы этические вопросы решались максимально безопасным путем.

Петр Левич высказал предположение, что запретительные меры не помогут решить проблемы, а этические нормы будут вырабатываться, скорее, при помощи горизонтальных, эволюционных механизмов. Вопрос этики ИИ вообще остается одним из самых открытых и обсуждаемых на всех уровнях. Тем не менее, эксперты считают, что сверхразум не станет угрозой человечеству, а будет способствовать его эволюции. ИИ не заменит человека в способностях творить, коммуницировать, общаться. Угрозой в эпоху цифровой революции, по мнению экспертов, могут стать вирусы, обладающие ИИ, а также использование технологии для ограничения воли человека и лишения его возможности делать выбор.

Во время дискуссии участники также высказали мнение, что нам не стоит опасаться замены человеческого интеллекта искусственным и в плане того, что роботы заберут у людей работу. Футурологи считают, что некоторые профессии действительно станут ненужными из-за появления ИИ, но в результате этих же процессов возникнут десятки новых.

- Исторически технологии создают больше рабочих мест, чем уничтожают, и нет причины полагать, что в случае с ИИ будет иначе, — отметил Михаил Черномордиков.

Умные машины будут помогать решать сложные задачи. ИИ станет для человека не только инструментом эффективного достижения целей, но и будет способствовать эволюции.

- На самом деле каждый раз, когда мы отдаем что-то на откуп машинам, мы умнеем, потому что оставляем себе более сложные задачи, — отметил Петр Левич, подчеркнув также, что у человека останется способность заниматься творчеством, наукой, целеполаганием и коммуникациями.

Чтобы в будущем человечеству не угрожало восстание машин, нам уже сейчас нужно озаботиться вопросами создания инструментов контроля искусственного интеллекта, потому что, как подытожил Алексей Турчин, без такой технологии у человечества попросту нет шансов.


Автор: Microsoft Russia

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет