Как африканские правительства пытаются контролировать свободу слова онлайн

0   5   0

Общественные науки в целом
28 апр. 18:00


5ae3a5997966e104cf11a939

Намереваясь взять под контроль каждый комментарий своих граждан и предотвратить какую-либо критику властей, африканские правительства пошли дальше, чем это когда-либо снилось европейским, постсоветским или даже китайским лидерам. Каждый блоггер Танзании должен купить дорогостоящую лицензию на право постить что-либо онлайн, а каждый гражданин Уганды вынужден платить ежедневный налог на использование социальных сетей.

Когда какая-нибудь европейская или американская звезда публикует в Instagram откровенное видео, он или она могут ожидать критики и сплетен таблоидов и второсортных сайтов о знаменитостях. В Танзании за это арестовывают.

Так, 16 апреля суахили-рэпер Даймонд Платнамц (Diamond Platnumz) был арестован за публикацию короткого видео, на котором он – только представьте себе! – целует женщину. По словам министра информации Танзании Харрисона Мвакуэмбе (Harrison Mwakyembe), «непристойный» поступок рэпера нарушил закон, регулирующий деятельность социальных медиа. И это – только один пример растущего желания африканских властей контролировать все, что публикуется онлайн.

Расплывчато сформулированный закон Танзании вступил в силу в прошлом месяце. Среди прочего, закон требует, чтобы практически любой желающий публиковать что-либо онлайн сначала приобрел на это лицензию, стоимостью в 2,1 миллиона танзанских шиллингов – около 900 долларов. Можно предположить, что это неподъемные деньги для большинства населения страны.

Правительство объяснило, что такое требование должно помочь справиться с «аморальностью» и «языком ненависти» онлайн. Разумеется, политические комментарии тоже контролируются. Если блоггер публикует что-либо, что «вызывает раздражение, угрожает причинить вред, поощряет преступления или влечет за собой общественные беспорядки», ему может быть представлен штраф или же его лицензия может быть аннулирована. Похожий закон, введенный в 2015 году, был якобы направлен против кибер-преступников, а заодно запретил людям оскорблять президента страны в группах WhatsApp.

Другие африканские правительства стараются не отставать от своих танзанских коллег. К примеру, правительство Уганды предложило взимать ежедневный налог на использование социальных сетей через мобильные телефоны – 0,05 доллара в сутки. По словам президента Уганды Йовери Масевени (Yoweri Museveni), который, кстати, случайно оказался активным пользователем Twitter, ежедневный налог должен уменьшить «чрезмерные сплетни» онлайн.

В Руанде в 2016 году приняли закон, запрещающий вызывать «раздражение, неудобства и ненужные волнения» при помощи цифровых устройств, но журналисты там и без того крайне запуганы. К примеру, одного журналиста полиция арестовала за то, что он пожаловался в Facebook о домогательствах со стороны полицейских…

Даже в Кении, где ситуация со свободой слова несколько лучше, дополнительные ограничения были введены в преддверье прошлогодних выборов. В январе известный кенийский блоггер Киприан Наукунди (Cyprian Nyakundi) был арестован за то, что якобы «опорочил» честь министра внутренних дел.

Распространение интернета в Африке все еще невелико, но ситуация меняется. В той же Танзании, к примеру, в прошлом году интернетом пользовались 23 миллиона человек (из 55 миллионов, проживающих в этой стране). Еще в 2016 году интернет в Танзании был только у 16% граждан. По мере того, как все больше людей получают доступ к интернету, элиты подвергаются критике как никогда раньше, говорит кенийский активист Наньира Самбули (Nanjira Sambuli).

Заставят ли замолчать цифровых диссидентов новые законы? Телефонные операторы могут собирать налог в Уганде, но это вряд ли помешает людям продолжать сплетничать. Эффект от танзанского закона будет зависеть от того, как правительство намерено его применять. В стране, где годовой ВВП на душу населения составляет 900 долларов, лишь немногие блоггеры смогут купить лицензию. Но, как показал пример рэпера Платнамца, этот закон можно использовать для того, чтобы арестовывать людей за публикацию чего угодно. Для эффективной имплементации закона, правительство уже предложило установить видео камеры в интернет-кафе.

Надо отметить, что некоторые африканские лидеры оказались умнее своих соседей. Президент Кении Ухуру Кеньятта (Uhuru Kenyatta) нанял Cambridge Analytica, чтобы выиграть прошлогодние выборы. Эта британская фирма собирала данные миллионов пользователей Facebook. Один из их руководителей даже хвастался тем, что написал «все речи» для Кеньятты и спланировал выборы, как театральную пьесу. Facebook и Twitter дальше распространяли ложные новости и поливали грязью противника Кеньятты.

Трудно представить себе более откровенные и циничные попытки контролировать своих сограждан, пытаясь поставить их в положение безмолвных рабов узкого круга приближенных к власти. Хотя, как представляется, сегодня многие правительства по всему миру стараются перещеголять друг друга в этой задаче.


Автор: economist.com

Источник: economist.com


0



Для лиц старше 18 лет