Как откопали Ричарда III

0   21   0

История. Исторические науки
28 дек. 17:00


585fe2c85f1be7700d51668e

Археолог, антрополог и генетик из Лестерского университета Тури Кинг — о том, как в скрюченном мужском скелете удалось опознать самого одиозного английского короля и почему на самом деле он был вовсе не одиозным

В 2011 году доктор Тури Кинг из Лестер­ского университета получила письмо от своего коллеги, археолога Ричарда Бакли. Бакли писал, что в центре Лестера начинаются археологические раскопки, задача которых — кое-кого найти; кого конкретно собираются искать, он написать не может, но если этот кто-то найдется, может понадо­биться помощь генетика. Впрочем, веро­ятность, что этот некто будет найден, настолько мала, что он советует Кинг согла­шаться — вряд ли на эту работу у нее уйдет много времени. По словам Кинг, она тут же догадалась, о ком идет речь, — в Лестере собирались искать останки короля Ричарда III. Прие­хав в Москву на фестиваль Nauka 0+, Кинг рассказала о том, какие методы помогли опознать в неизвестном скрючен­ном скелете английского короля.

История

Ричард III. Портрет работы неизвестного художника. Англия, конец XVI века
© National Portrait Gallery, London

Ричард III оказался на английском троне в результате одного из многочислен­ных государственных переворотов и военных конфликтов, которые продол­жались в Англии с середины XV века. По большей части они были связаны с претензиями на престол представителей двух ветвей династии Плантагене­тов — Ланкастеров и Йорков (в XIX веке этот неспокойный период стали назы­вать Войной Роз). В 1483 году скончался Эдуард IV, король из Йорков, и трон перешел к его двенадцатилетнему сыну Эдуарду V. Регентом стал младший брат Эдуарда IV Ричард, герцог Глостер. После чего случилась удивительная вещь: брак покойного Эдуарда IV признали недействительным, а его детей, включая Эдуарда V, — незаконнорожденными, то есть не имеющими прав на трон. Герцог Глостер был коронован под именем Ричарда III, а два его юных племянника, в том числе бывший Эдуард V, исчезли.

К тому времени никаких Ланкастеров, которые могли претендовать на престол, уже не оставалось, и, казалось бы, Ричард III должен был остаться на троне. Но война продолжилась: противники Ричарда объединились вокруг Генриха Тюдора, дальнего родственника Ланкастеров, который тогда находился во Франции. Серьезных прав на престол у Генриха не было, но в случае своей победы он пообещал жениться на дочери Эдуарда IV и таким образом объеди­нить дома Йорков и Ланкастеров. Многим это показалось достаточно убеди­тельным.

Хроники рассказывают, что в 1485 году (то есть через два года после воцарения Ричарда III) Генрих Тюдор с армией высадился в Уэльсе и отправился в сторону Лондона; Ричард выступил из Ноттингема и пошел ему наперерез. Их пути пересеклись недалеко от города Лестер, на Босворт­ском поле. 22 августа состо­ялось сражение, в котором Ричард попытался собственными руками справить­ся с противником, но сам был убит его людьми. Так он оказался последним английским королем из династии Плантагенетов.

Покойника раздели, бросили на круп лошади и привезли обратно в Лестер. Там его положили на всеобщее обозрение в городском соборе — чтобы все убедились, что король действительно мертв, — а 25 августа там же, в Лестере, и похоронили, в алтарной части церкви францисканского монастыря.

Репутация

В исторических сочинениях Ричард III описывался как страшный злодей и убийца. Апофеоза этот образ достиг в одноименной трагедии Шекспира: там король предстает уродом (хромым и сухоруким горбуном и карликом) и убийцей двух своих племянников, собственной жены, короля Генриха VI, его сына и многих других, в том числе ни в чем неповинных, людей.

Именно таким Ричард и остался в памяти потомков — не в последнюю очередь благодаря убедительности шекспировского образа. Но сравнительно недавно историки стали задумываться о его достоверности. Выяснилось, что злодейства короля не подтверждаются источниками, зато истории о них были очень выгодны новой династии Тюдоров: после того как Ричард был убит, Генрих Тюдор стал королем Генрихом VII, основателем династии, которая продер­жалась на троне еще 118 лет; между тем права Генриха на власть (а значит, и права его потомков) были не вполне очевидны, и рассказы о злодействах Ричарда легитимировали свержение тирана.

Видимо, все это вместе сделало Ричарда знаковой фигурой для английской культуры: он и воплощение злодейства, и вероятная жертва клеветы, и монарх, чья смерть ознаменовала завершение одного периода британской истории и начало другого.

В 1924 году несколько историков-любителей основали Общество Ричарда III, целью которого было восстановление репутации короля. В 1984 году бри­танский телеканал ITV организовал судебный процесс, чтобы установить, мог ли Ричард III быть убийцей своих племянников. Выслушав историков, экспертов, защитников и обвинителей, коллегия присяжных вынесла вердикт «не виновен».

Исчезновение королевской могилы

Интерес к фигуре Ричарда подогревали и окружавшие ее тайны, в том числе тайна его захоронения. Дело в том, что в 1530-е годы король Генрих VIII конфисковал земли монастырей Англии, Уэльса и Ирландии, включая земли францисканского монастыря Лестера. Монастырские земли перешли в частные руки, а постройки, в том числе церковь с могилой Ричарда, снесли. В 1611 году картограф и историк Джон Спид пересказал в своей книге «История Велико­британии» слух о том, что во время конфискации могилу разрушили, а тело выбросили в реку. Правда, уже в 1612 году будущий декан Виндзора Кристофер Рен запи­сал в дневнике, что видел колонну с надписью «Здесь покоится тело Ричар­да III, некогда короля Англии». И это опровергало слух, записанный Спидом.

Начало поисков

В XX веке вышло несколько книг и статей, авторы которых утвер­ждали, что история об эксгумации тела короля — миф. Мысль о том, что могилу можно найти, увлекла секретаря шотландского отде­ления Общества Ричарда III, сценариста Филиппу Лэнгли. Именно она угово­рила городской совет Лестера разрешить раскопки, а Лестерский универси­тет — их провести. Она же по­просила Тури Кинг провести анализ ДНК коро­ля — если в конце концов его останки будут найдены. Все понимали, что найти Ричарда вряд ли удастся, но францисканский монастырь сам по себе представ­лял для археологов боль­шой интерес, а другая возможность покопать в центре Лестера вряд ли представилась бы.

Тогда Ричард Бакли собрал команду специалистов из самых разных областей — помимо археологов и генетика в ней были остеоархеолог, судмед­эксперт, гене­алог и другие ученые. Археологи выделили пять задач и оценили их реалистич­ность. Получилась такая картина:

1. Найти монастырь — реалистичная задача.
2. Определить, в какой части монастыря ведутся раскопки — вполне реалистичная задача.
3. Найти церковь — реалистичная задача.
4. Найти алтарную часть церкви — шансы ничтожно малы.
5. Найти останки Ричарда III — нереалистично.

Читать далее.


Автор: Ирина Калитеевская

Источник: arzamas.academy


0



Для лиц старше 18 лет