Как прозрачное образование стало востребованным

0   55   0


29 окт. 03:16


563165715f1be7649a000016

Каждый год из российских вузов выпускаются сотни тысяч бакалавров и магистров, на неопределенный срок задерживающихся на бирже труда: к этому располагает малый практический опыт и подчас сомнительное качество университетской подготовки. Российская образовательная система в последние годы стремится к максимальной открытости, потому что теперь «прозрачное» образование должно стать «Востребованным образованием».

Проблема неправомерных заимствований или просто «списывания» – одна из ключевых в российской системе образования. В результате вместо квалифицированных специалистов страна получает универсальных мастеров по подготовке поддельной отчётности. Публикация выпускных квалификационных работ на порталах вузов или в специализированных сервисах (как это уже делают лучшие вузы в стране и за рубежом) – это первый шаг, необходимый для того, чтобы остановить фабрики дипломов. Однако без внедрения позитивной системы мотивации студентов никакие карательные меры и строгие проверки не смогут дать необходимый эффект: реальный интерес студентов к учебному процессу и самостоятельную подготовку выпускных работ.

История проекта началась три года назад, когда он был инициирован Ассоциацией интернет-издателей и получил поддержку Президента РФ В.В.Путина и Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Успешное обсуждение в «Открытом правительстве», готовность Министерства образования и науки РФ к дискуссии и дальнейшей реализации проекта давали надежду на его скорейший запуск, однако идее предстояло пройти через множество обсуждений и уточнений, прежде чем она обрела законченный вид и 13 марта 2015 года была представлена на слушаниях в Общественной палате РФ.

Общедоступность учебных работ - это первый шаг к победе над невежеством и систематическим обманом, благодаря которым наука сможет

снова окрепнуть. И тогда вместо нашумевших сомнительных случаев защиты диссертаций на основе дипломных работ студентов факультета журналистики МГУ мы сможем наблюдать, как благодаря правильно оформленным цитатам рейтинги студентов ведущих ВУЗов растут, отражая их реальный вклад в формирование научных школ новой эпохи.

Иван Засурский, "Победить плагиат легко"

Посвященный проекту круглый стол получил название «Прозрачность образования в России»: открытость образовательной системы – непременное условие реализации проекта «Востребованное образование», который в полной мере соотносится с современными ценностями «прозрачности», но акцентируется на конкретное решение практических проблем. Если в самом начале главной идеей проекта была установка на тотальную проверку всех выпускных работ, то теперь он ориентирован на повышение качества дипломных, учебных и квалификационных работ, увеличение их практической ценности и доступности, но, прежде всего, на выработку эффективного инструмента конкурсного трудоустройства выпускников и создание новых высококвалифицированных рабочих мест – интеграцию науки и бизнеса, решение задач общества и государства.

Основная цель проекта «Востребованное образование» состоит не в усилении контроля за студенческим работами, а в вовлечении студентов в учебный процесс и дальнейшем перспективном трудоустройстве талантливых выпускников, которые сейчас часто не имеют возможности найти себе работу по специальности: «Было сложно понять, как превратить это не в очередную ужасную репрессию, а в какой-то практически полезный механизм. Ведь почему проект из «Прозрачного образования» превратился в «Востребованное образование»?.. Сейчас основная тенденция развития науки и образования – стремление к открытости информации, которую можно получить из первых рук. Но если нет спроса на знания, если нет таких практик, как открытая публикация дипломов, то у людей нет мотивации. И студенты упускают шанс познакомиться с культурой научной коммуникации, узнать, как получить доступ к различным данным, как их обрабатывать.

Задача проекта состоит в том, чтобы у каждого студента была возможность опубликовать выпускную квалификационную работу, а работодатель мог бы больше узнать о молодом специалисте, судить о результатах его работы, даже если у него до сих пор не было возможности получить опыт и характеристику. ВКР должна быть частью портфолио каждого студента. Работодатели должны иметь возможность формулировать темы, которые позволят определить компетенции потенциального работника. «Нам нужна способная выделять таланты система конкурсного трудоустройства, которая появится вместе с системой информационного обеспечения науки и образования, чтобы у людей была возможность развивать свои способности и интересы в любом направлении, – так объясняет суть инициативы руководитель проекта Иван Засурский. – Нам нужен информационный прилив, который поднимет все лодки».

«И университетам, и студентам стоит ориентироваться на постоянное изучение запросов работодателей и адаптировать образовательный процесс под нужды рынка. Соответственно, система выпускных квалификационных испытаний должна быть настроена так, чтобы оценка студентов и выпускников была справедливой и могла бы использоваться hr-отделами для отбора молодых специалистов».

Алексей Долинский, Ward Howell International TEI Project Director

Реализация проекта «Востребованное образование» предполагает три этапа. На первом, подготовительном этапе (весна-лето 2015 года) предлагается проведение широкого обсуждения проекта с экспертами и привлечением СМИ, анализ потребностей работодателей и возможных моделей системы конкурсного трудоустройства, а также проверка наличия всех необходимых условий для запуска проекта. В ходе пилотного этапа (2015-2016 учебный год) – внесение изменений в нормативные документы, обеспечение общедоступности всех учебных и квалификационных работ учащихся, внедрение свободных лицензий как стандарта научной публикации и обязательная публикация выпускных работ до защиты. Участие вузов в пилотном этапе должно быть добровольным. В ходе основного этапа проекта (2016-2017 учебный год) необходимо обеспечить полномасштабное участие работодателей в определении тематики конкурсов, развернуть и опробовать в действии модель конкурсного трудоустройства применительно к ключевым с точки зрения экономического развития секторам: науке, бизнесу, общественным организациям, госслужбе и т.д.

Подготовительный этап проекта (открытое обсуждение со всеми заинтересованными сторонами) показал, что направление работы выбрано верно: все участники обсуждений – от студентов до крупнейших HR-специалистов – поддерживают идеи проекта, и многие готовы также принять в нем участие.

Первой площадкой для дискуссии стал круглый стол в Общественной палате РФ, на котором присутствовали представители органов исполнительной власти федерального уровня, общественных объединений, институтов развития, бизнеса, научного сообщества, члены Общественной Палаты РФ, интернет-эксперты, а также представители СМИ.

Участники круглого стола поддержали идеи проекта, подтвердив таким образом, что все условия для его реализации есть: работодатели потенциально заинтересованы в новом инструменте подбора персонала, студенты нуждаются в более понятных ориентирах, формирование культуры научной коммуникации невозможно без открытой публикации дипломных работ до защиты, которая с новым постановлением от Минобрнауки РФ в любом случае станет обязательной, хотя сейчас обязательные требования исчерпываются сохранением работы в электронной библиотеке вуза.

Однако только публикация в открытых базах может стать гарантией защиты прав авторов и мощным трамплинов для дальнейшего продвижения в профессиональном поле. Прототип технологического решения для публикации студенческих работ Vernsky.ru в течение двух лет проходит апробацию в МГУ им. Ломоносова и уже сейчас готов к приему студенческих работ в рамках пилотного этапа проекта «Востребованное образование». Для осуществления задуманного необходима лишь заинтересованность в проекте вузов, студентов и работодателей.

Именно поэтому на слушаниях в ОП РФ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов предложил начать работу со взвешенного обсуждения инициативы с вузовским сообществом, студентами и работодателями: «Сначала необходим пилотный этап проекта, а в следующем учебном году, возможно, Общественная плата обратится к вузам, среди них будет проведен отбор, апробирован механизм, и уже потом принято окончательное решение».

Председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина предложила «не контролировать, а создавать возможности», ведь новый инструмент нужен и студентам, и работодателям: «Я бы предложила провести три фокус-группы: одну со студентами, вторую – с работодателями, третью – отдельно с вузами». Мнения экспертов были услышаны, и обсуждение проекта переместилось на другие площадки.

19 марта «Востребованное образование» было представлено студентам на заседании Молодежного парламента при Госдуме, на котором присутствовали представители 51 региона России. Молодые парламентарии одобрили инициативу, которая, по их мнению, сейчас особенно актуальна: конкуренция на рынке труда увеличивается, а разместив свою курсовую или дипломную работу, студент получает возможность быть замеченным даже «топовыми» работодателями.

Проект «Востребованное образование» был также представлен руководителям российских вузов. В частности, обсуждения проходили в рамках заседаний региональных комиссий по оценке высшего образования, проводимых Рособрнадзором. 9 апреля в таком мероприятии приняли участие представители 47 вузов Центрального федерального округа, среди которых проект получил единодушное одобрение. Отдельные презентации и обсуждения проекта состоялись на заседании ученого совета Московского городского педагогического университета (МГПУ) и на встрече в Московском государственном юридическом университете (МГЮА), в которой принял участие председатель комиссии по контролю качества образования совета Минобрнауки РФ и председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз» Антоний Швиндт.

Обсуждение проекта со студентами продолжилось 24 апреля в Санкт-Петербурге, где «Востребованное образование» было представлено лидерам студенческого самоуправления всех питерских вузов. В мероприятии также приняли участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, профессор Алексей Демидов, председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов и председатель Регионального отделения АСО России в Санкт-Петербурге Евгений Ананичев. По итогам обсуждения были достигнуты устные договоренности о сотрудничестве студенческих объединений и разработчиков в рамках развития федерального проекта «Востребованное образование».

Уже сейчас интерес к участию в пилотном этапе проекта выразили Ассоциация студентов и студенческих организаций России, Московский государственный педагогический университет (МГПУ), Ухтинский государственный технический университет (УГТИ) и Южный федеральный университет (ЮФУ), а ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев пообещал инициаторам проекта «дать площадку для любых экспериментов».

Положено начало и обсуждению проекта с крупнейшими российскими работодателями: презентация «Востребованного образования» прошла в рамках профильной секции по развитию образования и трудоустройству молодых специалистов в рамках Российского интернет форума (РИФ+КИБ 2015). Инициатива была презентована наиболее значимым для индустрии HR-специалистам: представителям HeadHunter Group, SuperJob и PRUFFI. В работе секции также приняли участие руководители различных направлений компаний «1C», «Нетология», Mail.ru Group, ФРИИ, Zillion, РОЦИТ, ООО «Мегаплан» и некоторых других. После встречи заместитель директора департамента по развитию отрасли информационных технологий Минсвязи РФ Александр Русимов предложил использовать опыт проекта в подведомственных вузах.

Профессиональное сообщество встретило проект с энтузиазмом: на заседании секции не раз звучали жалобы на недостаток квалифицированных кадров и большие сложности с поиском молодых специалистов на вакантные позиции. Возможность формулирования работодателями тем для выпускных квалификационных работ студентов даст HR-специалистам новый эффективный инструмент отбора кадров и позволит компаниям значительно упростить задачи проведения «полевых» исследований, которые способны осуществлять выпускники.

В результате обсуждения со студентами, представителями вузов и профессиональных сообществ, работодателями и представителями IT-бизнеса становится очевидным, что реализация проекта может радикально улучшить качество дипломных работ, обеспечить позитивную систему мотивации студентов, акцентировать их внимание на решении практических задач, исследовать реальные проблемы государства, бизнеса и общества, а также позволить работодателям получить новый эффективный инструмент для привлечения талантливых молодых специалистов. В этом участники обсуждений абсолютно единодушны: только прозрачное образование может быть востребованным!

Автор: Наталия Трищенко

Источник: Частный Корреспондент


0



Для лиц старше 18 лет