Как технологии влияют на то, как и что мы читаем

0   1   0

Психология
9 авг. 18:00


5b6b6fc97966e1050a6d850f

Чтение ради искусства, а не практического применения – это вид сопротивления.

Веб-сайты на основе Wordpress публикуют более 77 миллионов постов каждую неделю. Газета New York Times рассказывает 150 историй в день. В прошлом году в США было продано 687,2 миллиона книг – и речь идет только о печатных изданиях, не электронных. Даже учитывая, что Amazon открывает все новые и новые магазины, независимые книжные магазины продолжают процветать, несмотря на то, что четвертая часть взрослых американцев не прочитали ни одной книги за год. Слова окружают нас повсюду.

Разумеется, не все это чтение можно назвать высококачественным, но мы погружены в слова больше, чем когда-либо за всю историю человеческой цивилизации. Слова в книгах печатных и электронных, слова в газетах и журналах, слова на компьютерах и на экранах телефона.

Если количество кажется вам важным показателем, никогда еще не было лучшего времени быть читателем. С другой стороны, никогда раньше задача читателя не была столько пугающей.

У современного читателя меньше времени и больше возможностей; меньше концентрации, больше разнообразия. Возможно как противовес этому, Чтение с большой буквы все чаще кажется абсолютно необходимым. Чтение, а не просмотр новостных лент и бесконечный переход по ссылкам. Не наспех схваченный кусок пиццы, а пиршество; медленное пережевывание каждого предложения, наслаждение подтекстом.

В наш век, когда работа может достать нас посреди ночи, а наше расписание тесно зависит от десятков других людей, чтение – ради искусства, а не практического применения – это вид сопротивления.


Автор: wired.com

Источник: wired.com


0



Для лиц старше 18 лет