Кандалы раскованы: как изменилось восприятие тела в XX веке

0   55   0

История. Исторические науки
27 апр. 15:20


5720ae995f1be73062b34707

Международная команда антропологов и историков провела масштабное исследование телесных практик и репрезентации тела в Европе — от Ренессанса до нашего времени. В издательстве НЛО вышел перевод заключительной части трехтомника «История тела» о теле в XX веке, радикально изменившем его восприятие. Публикуем некоторые отрывки из книги, объясняющие, как из чего-то второстепенного, скрываемого и индивидуального человеческое тело превратилось в элемент массовой культуры с совершенного разными последствиями, в одних случаях став культом поклонения или способом раскрепощения в других.

Тело в XX веке: ни больное, ни здоровое

«История тела»

«История тела»

Здоровье и болезнь отныне не являются двумя противоположностями, но сосуществуют в разных пропорциях в теле конкретной личности, где болезнь становится не чем иным, как ипостасью здорового состояния, одной из его составляющих. Жорж Кангилем, основатель современной эпистемологии, в финале своей диссертации 1943 года о «Норме и патологии» и незадолго до своей смерти подчеркивал, что болезнь, по сути, является неизбежным испытанием, цель которого — проверить и укрепить защитные силы организма. Болезнь не делает больного человека изгоем общества, напротив, она определенным образом его характеризует.

Наряду с этим забота о здоровье становится постепенно и заботой о болезни. Если главным словом XVIII века было «счастье», а XIX века — «свобода», то главное слово XX века — это «здоровье». Утвердив в 1949 году право на здоровье и признав его предметом заботы всех государств, Всемирная организация здравоохранения в XX веке подарила миру новое право человека. В настоящее время оно упомянуто практически во всех национальных конституциях. Стало хрестоматийным определение здоровья, данное ВОЗ, в котором говорится о достижении наивысшего уровня здоровья, как физического, так и умственного и социального. Выдвинув на первый план положительное определение здоровья в отличие от представления о здоровье как об отсутствии болезни или каких-либо известных медицине ограничений, эта организация предложила новый, однако трудно достижимый идеал. Увеличение числа факторов, включенных в определение здоровья и подразумевающих полный охват биологической и социальной сфер человеческой жизни, делает это счастливое состояние недостижимым объектом обладания и неуловимой привилегией: речь теперь идет не просто о здоровье как смиренном молчании органов, как определял его хирург и психолог Рене Лериш, но о здоровье чрезмерном, «великом здоровье», о котором красноречиво писал Ницше. Здоровье стало истинным состоянием и одновременно утопией тела, целью, к которой стремится социальное и международное устройство, более справедливым и более правильным всеобщим миропорядком.

медицинский осмотр, 1938 год

медицинский осмотр, 1938 год

Главный герой пьесы «Доктор Нок, или Триумф медицины» — врач, который в стремлении к успеху убеждает пациентов, что каждый человек болен, но не знает об этом.

Но не влечет ли за собой медикализация феномен, комично описанный Жюлем Роменом в пьесе «Доктор Нок»? Если врач теперь наделен полномочием быть экспертом во всех общественных и частных делах, то любой здоровый человек — это больной, который не знает о своих недугах. Раньше больной должен был обратить внимание специалиста на беспокоившие его расстройства, поскольку ощущал на себе их последствия, не имея представления об причинах. Теперь же медицинская наука выходит за пределы работы с симптомами, вовлекая в свою сферу «молчащие» органы и их функции. Отныне неуместно говорить о нормальном состоянии и тем более о средних показателях и зоне доверия, а с помощью цифр можно описать скорее степень риска заболевания, нежели саму патологию. Мы становимся носителями нового первородного греха, различных видов риска, изначально заданных нашими генами и сформированными природной и социальной средой, в которой мы живем, а также нашим образом жизни. Отныне в коридорах перед врачебными кабинетами ждут своей очереди 5 миллиардов человек (Население Земли в конце 1980-х. Сегодня автор написал бы «7 миллиардов». — Прим. ред.).

Читать дальше.


Автор: Nastya Nikolaeva

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет