Кирпичики вселенной

0   23   0

Физика
11 марта 12:38


56e292155f1be71f670008f3

Бозон Хиггса в 2014, пентакварк в 2015, тетракварк в 2016 – элементарные частицы стали открывать едва ли не чаще, чем станции метро. Чем объясняется такое изобилие и продолжится ли тренд на «взлом» Вселенной? «Чердак» узнал об этом у Дмитрия Денисова, руководитель эксперимента D0 коллаборации DZero на коллайдере Тэватрон, где был открыт тетракварк.

В Стандартной модели – основной теории, которая объясняет устройство Вселенной, есть три типа частиц: кварки, лептоны и калибровочные бозоны. Последние – это так называемые частицы-переносчики четырех типов фундаментальных физических взаимодействий (например, фотон отвечает за электромагнитные силы), а остальные составляют привычную, осязаемую материю. Лептоны (тип частиц, к которым относятся электроны или нейтрино) обладают сравнительно малыми массами и могут существовать в свободной форме, а кварки навсегда связаны друг с другом цепями сильного взаимодействия.

Сейчас считается, что они могут существовать только парами – тогда кварки формируют частицы, называемые мезонами или тройками – такие частицы называются барионами (например, протон и нейтрон это как раз адроны – каждый из них составлен из трех кварков). Но после того, как на коллайдерах были открыты частицы, составленные из 4 и 5 кварков, классические представления Стандартной Модели уже кажутся неполными.

- Как и когда были открыты сами кварки?

- В середине 60-х годов прошлого века знали уже много элементарных частиц, но совершенно не понимали, как они устроены. Были протоны, были нейтроны, на ускорителях и в космических лучах нашли пи-мезоны, K-мезоны, и вот в 1964 году американский физик Мари Гелл-Ман предложил простую теорию, в которой все эти элементарные частицы можно было составить всего из трех разных кварков. Постепенно их число увеличили до 6, внутри тех же протонов, действительно, нашли «неоднородности», которые отождествили с кварками, но их самих в свободном состоянии никто до сих пор не видел. Это называется конфайнментом: выбить одиночный кварк из мезона или адрона, по современным представлениям, просто невозможно.

- Почему кварки невозможно разделить?

- Кварки сцеплены между собой сильным взаимодействием, и когда мы пытаемся их растащить, они начинают притягиваться друг к другу все больше. Такое сложно представить, но это свойство природы. Когда мы разводим два электрических заряда, они взаимодействуют все слабее, когда ракета выходит в космос, она все меньше притягивается к Земле – это свойства гравитационного и электромагнитного взаимодействий, а вот с сильным все наоборот. Чтобы развести кварки, нам нужно вложить в систему столько энергии, что ее уже хватит на появление новых кварков, которые мгновенно опять соберутся в пары и тройки с первоначальными кварками. Поэтому в физике элементарных частиц введена особая величина, называемая цветовым зарядом. Сами кварки могут быть красными, синими, зелеными или антикрасными, антисиними и антизелеными, а в природе они могут наблюдаться только в составе бесцветных комбинаций: парами, тройками или даже четверками, как в случае нашей новой частицы. Например, протон состоит из двух верхних кварков – одного синего и одного красного – и одного нижнего кварка зеленого цвета. В результате, из трех цветов получается бесцветная комбинация.

- Получается, кварки могут в буквальном смысле появляться из ниоткуда? Просто рождаться из сгустков энергии?

- Да. Каждая элементарная частица – это, в некотором смысле, просто масса или, что то же самое, энергия. При этом многие из них по меркам макроскопического мира живут очень мало, исчезающие доли секунды. После этого они распадаются, и из этой же самой энергии образуются другие частицы. Например, пи-мезон распадается на мюон и нейтрино, нейтрон в свободном состоянии – на на протон, электрон и нейтрино, а бозон Хиггса умеет распадаться даже разными способами: он может развалиться на пару прелестных кварков, на пару фотонов, на пару Z-бозонов и т.д. Так что элементарные частицы постоянно распадаются, превращаясь в небольшое количество стабильных, долгоживущих частиц таких как электрон, фотон, нейтрино и протон.

Ускоритель Тэватрон, на котором была открыта новая частица. Фото:Reidar Hahn/Fermilab

Читать дальше.


Автор: Михаил Петров

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет