Лесные люди: как живут крупнейшие древесные животные на Земле

0   38   0

Биологические науки
16 мая 19:00


591b1c275f1be74197fcadc5

Орангутаны — единственные человекообразные обезьяны, обитающие в Азии, а живут они только на островах Суматра и Борнео. В переводе с малайского и индонезийского языков «орангутан» означает «лесной человек». Местные жители и правда считали их людьми, которые прячутся в лесах и притворяются немыми, чтобы не работать и не попасть в рабство.

Вместе с другими человекообразными обезьянами (шимпанзе и гориллами) и людьми орангутаны относятся к семейству гоминид (Hominidae). В нем они образуют отдельный род — Pongo, к которому относятся два вида — суматранский (Pongo abelii) и борнеосский (Pongo pygmaeus) орангутаны. Внешне оба вида очень похожи, но суматранские орангутаны тоньше своих борнеосских собратьев, лица у них длиннее, а шерсть светлее.

95 процентов времени орангутаны проводят на деревьях и являются крупнейшими древесными животными на планете. Надо сказать, они прекрасно приспособлены к такой жизни. Руки у них очень длинные (их размах может достигать двух метров), а большие пальцы рук и ног противопоставляются остальным, так что обезьяна может цепляться за ветки и руками и ногами. Передвигаться по деревьям орангутанам помогают и подвижные плечевые и бедренные суставы. Они, как опытные йоги или цирковые акробаты, могут сесть «на шпагат», цепляясь за соседние ветки или некрупные деревья. На деревьях обезьяны ищут пропитание (не только фрукты, кору и листья, но еще мед, насекомых, а иногда птичьи яйца и даже крупную дичь — медленных лори). По деревьям они передвигаются с места на место, спят в гнездах из веток, и даже чтобы напиться, обезьяны не спускаются вниз, а предпочитают пить воду из дупел или слизывать ее с листьев.

Орангутаны — дневные животные. Они поднимаются с рассветом и пару-тройку часов ищут еду. В течение дневной жары они отдыхают в гнездах из веток, которые устраивают на деревьях, на высоте примерно от четырех до 30 метров (кстати, гнездо они строят за 5–6 минут), а когда жара спадает, снова отправляются за едой. Вечерами они снова строят гнездо и устраиваются в нем на ночлег.

В отличие от других человекообразных обезьян, орангутаны живут поодиночке. Исключения составляют самки с детенышами и подростки, которые предпочитают держаться вместе. Впрочем, и взрослые самки, когда встречаются друг с другом, ведут себя мирно. Другое дело — половозрелые самцы. Они не терпят соперников, и, если встречаются два самца, особенно в присутствии самки, почти всегда начинается драка.

По-видимому, одиночный образ жизни повлиял на долгое взросление и медленное размножение «лесных людей». Подготовить малыша ко взрослой жизни может только мать: смотреть, как ведут себя другие обезьяны, ему негде. Поэтому детеныши остаются с матерью в течение 6–8 лет, это самый долгий период взросления у млекопитающих (за исключением человека). Кроме того, у орангутанов самый длительный среди млекопитающих период между беременностями — в среднем 7–8 лет. С учетом того, что самки рожают первенца в 14–15 лет, а живут орангутаны в дикой природе, по разным данным, до 40 или 50 лет, за всю жизнь самка успевает родить и вырастить 4–5 детенышей. Самцы орангутанов, становясь половозрелыми, обзаводятся длинной шерстью, «щеками» (на самом деле это кожные выросты, напоминающие валики) и горловым мешком, который позволяет им издавать рев, привлекающий самок и отпугивающий соперников.

Орангутаны — одни из самых умных среди приматов. Обезьяны, живущие в дикой природе, делают из веток и листьев орудия, которые весьма изобретательно используют. Так, ветки с большими листьями служат им навесами для защиты от дождя или солнца. Кроме того, ветками они отмахиваются от разозленных пчел или ос, когда разоряют гнезда насекомых. Некоторые орангутаны используют листья, как салфетки и вытирают ими лицо, мокрое от фруктового сока. Листья могут служить «перчаткой», чтобы доставать колючие фрукты. С помощью «губок», сделанных из листьев, они достают воду из древесных дупел. Однажды исследователи увидели, как самка орангутана сделала из веток «мост», чтобы перебраться с одного дерева на другое, а самец чесался заостренной палочкой. Обезьяны используют палки, и чтобы достать еду. Суматранские орангутаны с помощью размочаленной с одного конца ветки выуживали из дупел насекомых или мед, а короткой палочкой открывали плоды с плотной кожурой и доставали из них мякоть.

Для общения орангутаны, по большей части, используют жесты. Исследователи, изучавшие орангутанов, живущих в неволе, обнаружили в их «репертуаре» 64 жеста. С их помощью животные приглашали друг друга поиграть или заняться грумингом (привести в порядок шерсть соседа и поискать там насекомых и кристаллики соли), звали другую особь посмотреть на какой-то объект или взять его, просили поделиться едой или убраться прочь. Впрочем в некоторых ситуациях орангутаны общаются и с помощью звуков: помимо рева, который издают самцы, обезьяны хныкают, когда им больно или они раздражены, или пыхтят, выражая угрозу.

Сейчас оба вида орангутанов находятся на грани исчезновения. И на Борнео, и на Суматре обезьяны обитают фрагментарно, в немногих еще сохранившихся дождевых лесах. Хотя на бумаге орангутаны строго охраняются, местные жители продолжают на них охотиться. К тому же среда обитания «лесных людей» исчезает с пугающей быстротой. В основном леса вырубают люди, им помогают пожары. На месте вырубленных лесов появляются плантации гевеи, из которой делают каучук, и масличной пальмы. Из плодов пальмы получают масло, которое и в Малайзии, и в Индонезии является одной из основных статей экспорта. Поэтому, несмотря на то, что и на Борнео, и на Суматре есть реабилитационные центры, где собирают детенышей, оставшихся без матерей, выращивают их и выпускают обратно в лес, будущее крупнейших древесных обитателей кажется весьма мрачным.

Читать далее.

Источник: nplus1.ru


0

Для лиц старше 18 лет