Люди и крокодилы

0   16   0

Сельское и лесное хозяйство
9 янв. 18:35


569128c05f1be74d940001fc

В издательстве Corpus выходит книга «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников». Книга просто потрясающая! Её автор — профессор Университета Теннесси биолог Владимир Динец. Он родился и получил образование в СССР, а потом эмигрировал в США, где стал заниматься зоологией — сначала на общественных началах, а потом как профессиональный учёный.

«Почти без денег, вооружённый только умом, бесстрашием, фотоаппаратом да надувным каяком, опытный натуралист в течение шести лет собирает материалы для диссертации на пяти континентах. Его главная цель — изучить язык и брачные обряды крокодилов…», гласит аннотация. Всё сказанное — абсолютная правда. На почти пятистах страницах крепко переплетены: академическая наука в популярном изложении, захватывающие приключения, мало кому выпадающие в конце XX — начале XXI веков. И всё это приправлено доброй иронией: «У меня была с собой самодельная справка о том, что я великий русский писатель и лучший друг китайского народа, украшенная множеством печатей, самая большая из которых принадлежала водно-спасательной станции в Филях. Эта бумажка несколько раз спасла мне жизнь. Я побывал почти во всех провинциях [Китая], попал в кораблекрушение, отжал как-то раз кусок мяса у снежного барса и даже ввязался в перестрелку с дорожными бандитами…»

Мы публикуем фрагменты книги (спасибо издательству Corpus за разрешение) и интервью с её автором (спасибо Владимиру за согласие ответить на вопросы «КШ»).

Из книги

…Я стоял на берегу в полусотне шагов от аллигатора, но чувствовал волны инфразвука каждой косточкой. Спустя секунду самец качнулся немного назад и заревел — словно внезапно прогремел раскатистый гром, одновременно пугающий и восхитительно мощный. Было трудно поверить, что этот рёв, похожий на грохот тяжёлого танка, взбирающегося на крутой откос, — голос живого существа. Самец медленно качался вперёд-назад, издавая инфразвук каждый раз, когда над водой поднимался его хвост, и рёв, когда выше всего поднималась голова. По всему озеру другие аллигаторы присоединялись к нему; их голоса были чуть выше и не такие мощные, но всё равно производили впечатление. Облака пара вырывались из их ноздрей (а я всю жизнь считал их холоднокровными!). Могучие болотные кипарисы, росшие на берегу, тряслись, как тростинки, осыпая воду дождём листьев и мелких веток. Я стоял и слушал, зачарованный, а между тем аллигаторы в других озёрах тоже начали реветь, словно похваляясь силой и выносливостью. Целый час волны рёва и инфразвука прокатывались из края в край стокилометрового болота и дальше, по лесам и озёрам Флориды.

По пути домой я обдумывал увиденное. Судя по окаменелостям, крокодилы и аллигаторы происходят от общего предка, но разделились примерно семьдесят миллионов лет назад, ещё во времена динозавров. И те и другие способны издавать рёв и инфразвук, а значит, эта способность появилась у них до разделения, то есть ещё раньше. Хор, который я только что наблюдал, был очень древним спектаклем. Он был также одним из самых поразительных чудес природы, какие я когда-либо видел, и одним из наименее известных… Я подумал, что, наверное, я самый везучий зоолог в истории…

Фото из личного архива Владимира Динеца

Фото из личного архива Владимира Динеца / Самка гавиала. Индия

Из интервью

[Кот Шрёдингера] Немножко наивный вопрос. Но всё-таки… Какие элементы поведения крокодилов стоило бы позаимствовать человеку?

[Владимир Динец] У крокодилов поразительная способность расслабляться и получать удовольствие от жизни. Если нечего есть, крокодил может полгода лежать на солнышке, наслаждаясь теплом и пейзажами.

[КШ] В чём вы видите свою основную заслугу перед зоологией? Что главное вы поняли о крокодилах?

[ВД] Я доказал, что они несравнимо умнее и вообще интереснее, чем считалось ещё несколько лет назад. Думаю, что это и ко всем прочим животным относится: если кого-то из них считают скучными, скорее всего, их просто никто толком не изучал.

[КШ] А что главное вы поняли о человеке?

[ВД] Люди склонны попадать под власть стереотипов, и потом их крайне трудно от этой власти освободить. Тысячи туристов и десятки биологов видели танцы аллигаторов в Эверглейдс, но никто из них не понял, что наблюдает что-то интересное: всем с детства вбили в голову, что рептилии тупые и никакой общественной жизни у них нет. Люди проходили мимо, будучи не в состоянии увидеть то, что происходило буквально у них под носом.

Фото из архива Владимира Динеца

Фото из архива Владимира Динеца / Ревущий миссисипский аллигатор. Флорида, США.

Из книги

…Часто один, два или три самца подолгу следовали за самкой. В большинстве случаев она рано или поздно отгоняла их шипением, рычанием или щелчком челюстей. Но иногда один из самцов проявлял настойчивость, плавая с ней бок о бок или следом, пока они не начинали описывать круги, и прикасаясь к ней носом или подбородком. У аллигаторов есть мускусные железы, расположенные под нижней челюстью, и существует теория, что, прикасаясь друг к другу подбородком, они позволяют партнёру лучше почувствовать запах мускуса. Но мне кажется, что в этих лёгких касаниях есть и другой смысл — возможно, подбородок является эрогенной зоной. Недавние исследования показали, что массивные челюсти аллигаторов более чувствительны к прикосновению, чем человеческие пальцы (это, кстати, объясняет, как огромные мамаши ухитряются относить в зубах крошечных свежевылупившихся детёнышей из гнезда в воду, не повреждая их).

Если ухаживание начинали самки, они вели себя намного более прямолинейно. Когда особенно крупный, сильный самец ревел, его рёв иногда оказывал магическое воздействие на окружающих самок: они устремлялись к нему и клали подбородки ему на спину. В таких случаях до секса дело доходило после всего лишь пары минут касаний носами, хотя иногда самец-мачо попросту игнорировал приставания самок…

…А потом маленькая самочка подплыла к молодому самцу и робко дотронулась до него подбородком. Они ласкали друг друга носами и лапами не меньше часа; я никогда не видел более нежной прелюдии. Потом они занялись любовью, и по их неуклюжести было совершенно ясно, что для них это первый раз. А ещё было совершенно ясно, что, какой бы трогательной мне ни казалась их юная любовь, я обязан держать эмоции при себе, чтобы они ни в коем случае не просочились в научные статьи…

Читать дальше.


Автор: Григорий Тарасевич

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет