Мирное время

0   4   0

Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
20 февр. 15:01


56c8559f5f1be746330009be

20 февраля 1986 года Советский Союз отправил в космос станцию «Мир». Она провела на орбите 15 лет вместо запланированных пяти, приняла космонавтов и астронавтов из 12 стран, пережила пожар и столкновение с кораблем «Прогресс» и наконец затонула в Тихом океане. «Чердак» вспоминает героическую историю первой модульной орбитальной станции.

Впервые идея создания многомодульного орбитального комплекса появилась еще в 1976 году, и за 10 лет на базе уже существовавших на тот момент одномодульных станций «Салют» была разработана станция совершенно нового типа. Ее можно было собрать по частям и сделать очень большой, раз за разом присоединяя все новые модули. Пуск первого модуля был назначен на 16 февраля 1986 года. Но из-за непогоды связь с центром управления была потеряна и старт отложили. Только через четыре дня «затравка» будущей станции — базовый блок — все же отправилась в космос с космодрома Байконур.

Внутри блока было все необходимое для жизни экипажа, управления и связи с Землей: все бортовые системы, рабочий — и одновременно обеденный — стол, медицинская стойка, спортивные тренажеры и даже две небольшие каюты, где капитан и помощник капитана могли «лечь» спать, прикрепившись к стене.

Космонавтам в этом модуле было почти все знакомо, так как внутри он во многом походил на «Салют». Главное отличие «Мира» от семи предыдущих долговременных орбитальных станций заключалось в том, что с помощью стыковочных отсеков к базовому блоку можно было присоединить другие части станции. Первой такой «деталькой» космического конструктора стал научный модуль «Квант». Прежде всего он предназначался для астрофизических наблюдений, но установленные на нем гироскопы на протяжении длительного времени служили и для ориентации станции в пространстве. К 1996 году к станции добавилось еще пять модулей: научные «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и стыковочный отсек для прибывающих на станцию американских шаттлов.



Корабль «Союз», пристыкованный к станции. Фото: Wikipedia



Используя научное оборудование «Мира», ученые наблюдали вспышки сверхновых, черные дыры и атмосферу Земли, космонавты выращивали на станции полупроводниковые кристаллы, синтезировали органические соединения и сами служили подопытными: медики и биологи исследовали на них влияние космического изучения на человека. Российский сегмент МКС лишь в 2015 году сравнялся с «Миром» по количеству научного оборудования. Впрочем, сравнение это весьма условно: космические бухгалтеры «подсчитывали» лишь массу доставленных на борт установок и не учитывали, что современные приборы зачастую гораздо легче советских аналогов.

Жизнь на борту

Жизнь космонавтов на борту была расписана по часам: подъем, научные эксперименты, два часа занятий спортом, восемь часов сна. Но каждый день оставалось и немного личного времени. «Я брал с собой на «Мир» штук 15 обыкновенных магнитофонных кассет, — вспоминает начальник Космоцентра Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт Салижан Шарипов. — Мы часто устраивали коллективное прослушивание музыки на борту. У нас тогда был на станции один компьютер, диктофоны, кассетные плееры, которые проигрывали кассеты формата VHS. То есть у нас был достаточно небольшой объем информации и при этом физически очень большие объемы носителей этой информации». Но больше всего в свободное время Шарипов любил смотреть в иллюминатор: «Читать книжки и смотреть фильмы можно и на Земле, а я очень любил смотреть на Карибы. Для меня это самая красивая, самая контрастная часть планеты».

Читать дальше.


Автор: Анна Шустикова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет