«Многие молодые исследователи в науке не задерживаются»

0   11   0

Народное образование. Педагогика
23 апр. 13:00


58faa6de5f1be764003072c8

Директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о финансировании науки, стартапах и провале в среде ученых.

Почему государство первым делом урезает финансирование науки, связана ли смена руководства Сколково с бюрократизацией стартапов, почему бакалавриат нужно делать прикладным и что происходит с молодыми учеными, в интервью Indicator.Ru рассказал директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

— Недавно «Вышка» выпустила статистический сборник «Индикаторы науки: 2017». Какие основные выводы можно сделать из этого сборника?

— Самая значимая тенденция — это сокращение финансирования науки. Второй важной тенденцией можно назвать рост результативности, то есть увеличение потока публикаций в международных журналах. Менее динамичный рост мы наблюдаем в сфере патентования разработок. Однако пока еще не ясно, как эти показатели поведут себя на фоне нынешнего спада финансирования. Можно ожидать, что показатели результативности в ближайшее время будут расти инерционно.

Отмечу, что до последнего времени Россия отличалась одним из самых высоких в мире темпов роста затрат на науку в постоянных ценах. С одной стороны, это было связано с эффектом низкой базы. С другой, характеризовало активную политику государства в этой сфере. Итоги последнего года вызывают тревогу, поскольку за прошедший период не удалось создать альтернативных источников финансирования науки помимо государства. В России в этом смысле наблюдается патерналистская модель науки. И это связано не только и не столько с тем, что государство опекает науку, хотя и не без этого.

Предпринимательский климат и связанное с ним поведение предприятий таковы, что они слабо заинтересованы в инновациях. И это означает, что они тем более не готовы вкладываться в долгосрочные проекты, связанные с научными исследованиями и разработками. Поскольку непонятно, принесут ли они требуемые результаты, какими они будут, насколько конкурентоспособными, сколько времени займет освоение технологий в производстве и так далее. В итоге пропорция между государством и бизнесом в финансировании науки составляет 70% и 27% соответственно.

— Но если послушать чиновников от Минобрнауки, то они, наоборот, постоянно подчеркивают, что доля внебюджетного финансирования растет.

— У Минобра действительно растет объем внебюджетных средств в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий». В том числе это объясняется жесткими требованиями к финансируемым проектам. Но госпрограмма — это еще не вся наука. На фоне опережающего роста бюджетного финансирования доля бизнеса в относительном измерении заметно сократилась. И мы вернулись примерно к той же пропорции, которая была в российской науке во второй половине 90-х годов, то есть к сверхцентрализованной системе финансирования науки, где полностью доминирует государство. Это значит, что инвестиционный климат в отношении научно-технологического развития сегодня негативный.

— Финансирование падает из-за общего урезания бюджета или есть еще какие-то факторы?

— Могу сказать, что наука пострадала больше всех. Как правило, всегда начинают сокращать финансирование науки исходя из того, что это что-то неопределенное, с отложенными на будущее результатами. Государство же не может сокращать пенсии, зарплаты бюджетников.

— Опять же Министерство образования и науки стало одним из немногих ведомств, чей бюджет на 2017 год не только не сократился, но даже немного вырос. Что касается тех же зарплат научных сотрудников подведомственных учреждений, то, по данным Росстата, на которые ссылается Минобр, уже вот-вот во всех регионах она достигнет 200% от средней по региону.

— Тут много нюансов. Во-первых, не во всех регионах эти показатели достигнуты. Самая сложная ситуация в тех регионах, где сосредоточена основная масса научных организаций. В тех регионах, где низкая средняя зарплата и небольшой научный потенциал, ситуация лучше, потому что вся игра идет вокруг процентных соотношений. А в Москве, например, где высокая средняя зарплата и много научных организаций, совсем другая картина, особенно в условиях, когда многие московские научные организации, в том числе академические, финансируются преимущественно из федерального бюджета.

Второй момент связан с тем, что в условиях такого рода тенденций можно ожидать сокращения занятости. Хотя еще в 2015 году ситуация была довольно стабильной.

Читать далее.


Автор: Марина Киселева

Источник: indicator.ru


0



Для лиц старше 18 лет