Молекулярный биолог Ефим Соловьев о селеновых белках, Пущино и детройт-техно

0   14   0

Биология
13 марта 12:53


56e538915f1be7455600001a

Ефим Соловьев предлагает совместить научные ресурсы российских институтов, возможности государства и инвестиции корпораций. В этом союзе он видит спасение для фундаментальной науки в России.Ефим Соловьев предлагает совместить научные ресурсы российских институтов, возможности государства и инвестиции корпораций. В этом союзе он видит спасение для фундаментальной науки в России.

Я родился в семье, в которой все занимались естественными науками. Мой дедушка, Герман Петрович Приезжев, преподавал генетику в Удмуртском государственном университете. Во многом он и привил мне интерес к биологии — в детстве мы много гуляли по лесу, наблюдали за птицами, у меня была коллекция бабочек и жуков. Дедушка сам делал чучела птиц. На кафедре зоологии Удмуртского университета есть естественнонаучный музей, где почти все чучела он сделал своими руками. С детства меня завораживал мир аквариума. В средней школе это переросло в серьезное увлечение и я написал первый реферат о своем опыте содержания рыб на тему «Получение потомства Дискусов».

Семья всегда поддерживала мои интересы, и к моменту окончания школы у меня не стоял вопрос, на какой факультет поступать. Я выбрал факультет медицинской биотехнологии, который специализируется на биохимии и иммунологии. От того, как успешно будут развиваться эти науки, зависит дальнейшая судьба медицины, фармацевтики и в целом — человечества.

После третьего курса у меня появилась возможность уехать в Пущино, где я провел еще два года и написал диплом. Моя лаборатория занималась исследованием селеновых белков, чья основная функция — борьба с активными радикалами в организме. Эта группа белков была открыта лишь в 2000-х годах, когда стало известно о существовании 21-й аминокислоты — селеноцистеина.

«Мы тестируем новые препараты от таких серьезных заболеваний как, например, гемофилия, гепатит В, СПИД, и меня радует, что моя деятельность помогает спасать жизни людей. Расстраивает бумажная рутина, но в начале карьеры от нее никуда не деться»

За те четыре года, которые я провел в Пущино, там ничего не изменилось. Пущино — огромный российский научный центр, и он разваливается на глазах. Там работают люди, которым под 80, нет никаких условий для молодежи — даже ставки аспиранта, вот-вот наступит момент, когда все уедут. При этом там ведутся интересные разработки, интегрированные в мировой научный контекст. Все это делается за счет колоссальных усилий одиночных людей-подвижников. Мне не понятна позиция государства в отношении науки — с нуля построили Сколково, а Пущино, многолетний институт с сильнейшей научной базой, проигнорировали. Кроме того, создавать один центр на всю страну крайне нерезультативно. Я против централизации науки — если человек живет в Сибири, надо создать ему возможности для работы в Сибири, чтобы ему не приходилось бросать свою семью и ехать в Москву.

Мой английский не позволял мне поступать в аспирантуру на Западе. К тому же довольно сложно найти грант, который покрыл бы твои затраты на учебу и жилье. Поэтому, когда встал выбор — идти в аспирантуру или работать, я выбрал работу. Мне было почти 22 года, и я не хотел больше сидеть на шее у родителей. Мне хотелось заниматься генной инженерий и молекулярной биологией, но большинство предприятий в России делают дженерики — дублируют уже существующие препараты, а новых разработок нет. Но я все-таки нашел компанию, которая выводила на рынок новый продукт — анализ образцов ДНК и РНК с помощью микроматриц. В результате работы мы получали данные экспрессии генов в конкретном организме. Полученные данные используются для определения происхождения, а также предрасположенности к заболеваниям. Меня взяли на позицию младшего научного сотрудника, но фактически я занимался менеджерской работой — рассказывал клиентам о компании, переводил литературу.

Читайте далее.


Автор: Оля Иванова

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет