Молодые ученые: программист Александр Шалимов о роботах-разведчиках и компьютерных науках в России

0   10   0

Информатика
23 марта 10:17


56f243125f1be72b880000c5

Александр Шалимов работал в Microsoft Research в США, а после вернулся в Россию, где занимается наукой, преподает в МГУ и проводит исследования в IT-кластере фонда «Сколково» по компьютерным сетям и виртуализации онлайн-сервисов.

Где учился: факультет ВМК МГУ им. Ломоносова. Сегодня — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник этого факультета, ведущий программист-исследователь Центра прикладных исследований компьютерных сетей.

Что изучает: компьютерные сети, архитектуру вычислительных систем и компиляторы.

Увлечения: горные и беговые лыжи, велосипед, футбол.

Мой путь к науке начался в детстве с любви к математике и компьютеру. В университете в конце второго курса ВМК мы выбирали специализацию — направление в IT, которое хотелось бы изучить подробнее. Я остановился на вычислительных и распределенных системах, а именно на компьютерных архитектурах, компиляторах и оптимизации программ. В рамках обучения мы писали курсовые и дипломную работы, в которых должны были решить небольшую научную задачу из области. В тот момент еще слабо представлялось, что вообще такое наука. Научный руководитель — профессор Руслан Леонидович Селянский — дал мне изучить несколько научных статей. Меня поразило, что есть большие научные коллективы, которые занимаются важными исследованиями, вместе создают нечто, чем потом пользуются люди, компании, университеты. Потом стали появляться творческие задачи, для решения которых нужно было придумывать что-то новое. Со временем я стал понимать, что программировать по указке не так захватывающе, гораздо интереснее придумывать что-то самому, искать проблемы и находить для них решения. Все это привело меня в аспирантуру.

В 2009 году Microsoft Research организовал в России первую Летнюю школу для молодых ученых. К нам в МГУ съехались лекторы из США — они не только настоящие профессионалы, но и умеют увлекательно рассказывать о проектах. Школа объявила для своих участников набор на стажировку в подразделение Microsoft Research в Америке, я подал заявку и прошел. Это были триинтереснейших месяца. В Штатах я увидел связь между университетами и индустрией: теоретические концепты на практике превращались в реальные разработки. Вернувшись в Москву после стажировки, я защитил диссертацию и летом 2011 года снова уехал в Microsoft Research, подписав с ними годовой контракт.

«Из страны практически ушли исследовательские подразделения крупных иностранных компаний. Мы варимся в собственном соку, а для науки это проблема»

Когда он закончился, мой научный руководитель предложил мне применить знания в другой области — компьютерных сетях — и войти в исследовательский проект по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения в России — Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС). Центр — резидент IT-кластера инновационного фонда «Сколково». Для меня частичная смена направления была непростым шагом, но я понимал, что на смену специалистам, которые глубоко разбираются только в одной конкретной области, приходят те, кто обладает глубокими знаниями в самых разных сферах, не зацикливается на узкопрофильных задачах и умеет находить новые идеи на стыке предметных областей.

В фонде в то время было два типа резидентов: стартапы с готовым продуктом, которым нужна поддержка в его продвижении на рынке, и центры прикладных исследований. Одним из таких центров и стала наша лаборатория по сетевым технологиям. Зачастую университеты проводят исследования по одним направлениям, тогда как реальному производству требуется что-то абсолютно другое. Возникла необходимость в лаборатории, которая смогла бы проводить исследования и делать разработки, востребованные бизнесом. Сейчас в центре есть база исследователей — 50 человек, которые изучают тематику, пишут статьи и работают в связках с компаниями, например операторами связи. Другая цель центра — быть мини-инкубаторами, где образуются новые технологические компании. На данный момент было запущено два стартапа. Мы активно работаем как с российскими, так и с иностранными компаниями и университетами. В 2012 году, например, проходили двухнедельную стажировку в Стэнфорде и Беркли и общались с исследователями и разработчиками используемых нами технологий, которые получили инвестиции, нашли партнеров на иностранных рынках и пытаются занять свою нишу.

Фото предоставлено Александром Шалимовым

Фото предоставлено Александром Шалимовым

Одна из областей, над которой мы работаем в центре, — новый подход к построению и управлению компьютерными сетями, программируемые сети (Software Defined Networking, или SDN). Компьютерные сети — это система соединенных между собой устройств, передающих друг другу данные, чтобы соединить различные точки мира. Представьте, что вы звоните по мобильному телефону из Москвы во Владивосток. Мобильный телефон по радиосигналу передает ваш голос на сотовую вышку, где он кодируется в цифровые данные, которые, пробегая по десяткам таких сетевых устройств, доходят до вызываемого абонента. До недавнего времени подобная сеть состояла из устройств, дорогих в производстве и недоступных для внесения изменений и инноваций: только производители могли их совершенствовать и что-то в них добавлять. Каждое такое устройство можно разделить на два уровня: уровень передачи данных (аппаратная плата, отвечающая за пересылку битов информации) и уровень управления — программное обеспечение, мозг, решающий, куда эту информацию отправить.

Исследователи в Стэнфорде и Беркли пришли к выводу, что весь процесс работы компьютерной сети можно оптимизировать, и предложили вытащить мозг из каждого отдельного устройства и создать один общий для всей сети. Получился эдакий «большой брат», который за всем следит и управляет всей сетью целиком. В результате устройства превратились в простых передатчиков информации, упростились и стали обходиться операторам связи значительно дешевле, а фокус сместился на разработчиков программного обеспечения. Сейчас программно-конфигурируемые сети — одна из самых востребованных технологий в области компьютерных сетей. Технология уже применяется в Google, Microsoft, Amazon, VMware, AT&T.

Читать дальше.


Автор: Лена Киселева

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет