Можно ли избавиться от паразитов?

0   28   0

Медицина и здравоохранение
10 апр. 13:00


5acc530c7966e104c5d78315

Наши животики битком набиты триллионами бактерий – крошечными микробами, которые помогают нам переваривать пищу. Теперь ученые выяснили, что эти же микробы могут иметь еще одну важную функцию: они защищают нас от паразитов.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе сделали это открытие, изучив микробиомы жителей Либерии и Индонезии. Ученые обнаружили, что в кишечниках людей, зараженных паразитами, встречаются одни и те же микробы – даже если они живут в совершенно разных частях планеты. И наоборот, в организме людей, которые излечились от паразитов без какого-либо лечения, также нашли одинаковые кишечные бактерии.

Это дало ученым основание предположить, что микробы кишечника можно изменить таким образом, чтобы защитить человека от заражения паразитами, говорит Македонка Митрева (Makedonka Mitreva), ведущий автор исследования и специалист в области инфекционных заболеваний и микробиомов.

«Может быть, мы рано радуемся, но нам кажется, что есть вероятность того, что мы могли бы бороться с паразитами, усиливая или изменяя микробиомы людей с повышенным риском заражения», – говорит Митрева.

По данным Всемирной организаций здравоохранения, почти 25% населения Земли сегодня заражено паразитами, такими как анкилостомы, власоглавы и круглые черви. Чаще всего паразиты встречаются у жителей развивающихся стран. В испражнениях инфицированного человека содержатся яйца паразитов, которые созревают в микроскопических червей и позже прилипают к ногам других людей, через кожу проникая в их организм.

Симптомы заболевания варьируются в зависимости от количества червей внутри организма человека. В серьезных случаях заражение приводит к анемии, дефициту питательных веществ и нарушениям роста.

Несмотря на все усилия специалистов, проблема паразитов по-прежнему очень серьезна для развивающихся стран.

«Даже когда медикаментозная терапия работает и инфекцию удается победить, распространение паразитов в почве настолько широко, что мы часто сталкиваемся с повторным заражением», – подчеркивает Митрева.

Недавно Митрева и её команда проанализировали сотни образцов кала инфицированных и неинфицированных людей из Индонезии и Либерии. Сначала материал протестировали на наличие паразитов, потом – изучили имеющиеся в нем микробы.

В результате ученым удалось выделить 12 штаммов бактерий, которые имеются у инфицированных людей в обеих странах. С другой стороны, у неинфицированных тестируемых обнаружили большое содержание бактерии Lachnospiracae. Она же была обнаружена в испражнениях людей, которые раньше были заражены паразитами, но чьи организмы избавились от них самостоятельно.

«Когда в организм человека попадают паразиты, тело пытается избавиться от них воспалительной реакцией, – говорит Митрева. – Черви вынуждены бороться за свое существование внутри человека, и выделяют антивоспалительный секрет. Мы считаем, что паразитам нужна благоприятная среда для выживания в организме человека. Поэтому бактерии вроде Olsenella помогают им выжить, снижая воспаление». И наоборот, бактерия Lachnospiracae, которая вызывает воспаление, им мешает.

Паразитолог Пнг Локе (P'ng Loke) из Нью-Йоркского университета, который не принимал участие в исследовании Митревой и её команды, считает, что ассоциация Lachnospiracae с лечением от паразитов крайне интересна.

По словам Локе, теперь исследователи должны продемонстрировать, как именно эта бактерия помогает бороться с паразитами.

Митрева согласна, что необходимы дополнительные исследования. В будущем она надеется использовать ферментированные продукты, чтобы вырастить защитные микробы внутри организма человека, но это может быть очень сложно.

«Я не думаю, что сегодня кто-нибудь действительно знает, как изменить микробную среду человека. Это больше похоже на мечту, чем на задачу ближайших лет», – говорит Локе.


Автор: NADIA M. WHITEHEAD

Источник: npr.org


0



Для лиц старше 18 лет