Наш Дикий Запад

0   10   0

Сельское и лесное хозяйство
5 марта 12:47


56daab305f1be7463300296b

Фронтирами называют пустынные территории, которые потом были резко заселены. В России, США, Бразилии и Канаде они до сих пор отстают по уровню своего социально-экономического развития. Ученые из НИУ ВШЭ и Гарварда выдвинули первую эмпирическую теорию, которая объясняет, почему фронтиры не дотягивают до «большой земли».

Свои фронтиры есть во многих странах мира, и все они заселялись похожим образом: на еще не освоенные места из центральных развитых регионов добровольно или вынужденно приезжали переселенцы, которые налаживали на новых территориях быт и, по сути, формировали особый уклад жизни. В России к фронтирным причисляют регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока и территории около и за полярным кругом, в США — штаты бывшего «Дикого Запада» (Техас, Луизиана, Арканзас, Миссури и так далее), а в Бразилии к фронтирам относятся почти все западные и центральные территории, резко заселенные волной переселенцев в конце XIX века.

Замечено, что многие из этих регионов как социокультурно, так и по уровню экономического развития до сих пор отличаются от остальных частей страны, прошедших классический путь развития в пределах того же государства. Есть несколько теорий, которые объясняют эту особенность, но все они в той или иной степени не полны.

Например, часто говорят о плохом человеческом капитале фронтиров, первыми колонистами которых чаще всего бывают преступники, каторжники и авантюристы. Однако это не всегда так: в ту же Сибирь в советское время на волне больших проектов и под воздействием пропаганды перебирались миллионы вполне добропорядочных граждан. Еще одно популярное объяснение эффекта фронтиров — удаленность от административного центра страны — тоже не выдерживает критики, так как в современных США и Канаде процессы государственного управления уже настолько отлажены, что вряд ли им могут помешать две тысячи километров, разделяющее тот же Остин (столица Техаса) и Вашингтон. Кроме того, все теории фронтиров до сих пор были скорее качественными, чем количественными: ученые редко пытались подтвердить свои выводы цифрами и статистическими моделями.

Исправить это решили сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Анна Немировская и Роберто Фоа из Гарвардского университета. Они исследовали открытую статистику и различные индексы и рейтинги России, США, Канады и Бразилии. В качестве ключевых признаков фронтира ученые выделили следующие особенности: невысокая плотность населения, относительно недавняя заселенность территории пришлым населением и все та же административная удаленность.

Территория своих правил

Индикаторами социального развития были две цифры: количество убийств на 100 тысяч населения и младенческая смертность на тысячу родившихся детей. По обоим показателям фронтирные территории всех четырех стран «опередили» остальные регионы, причем разница в цифрах часто было весьма ощутима. Так, в отдаленных частях России совершается около 17,5 убийства на 100 тысяч человек, а в центральных — только 8,5. Для сравнения: США и Пакистан по этому же признаку отличаются всего на три пункта.

При этом по другим показателям фронтиры показывают более высокие результаты, чем центральные территории. Например, в Канаде и Бразилии их уровень ВВП превышает средний по стране, а в США фронтиры более однородны по этническому составу. Поэтому, когда ученые построили статистическую модель для двух своих индикаторов (количество убийств и младенческая смертность), ни ВВП, ни этнический состав, ни уровень расслоения населения по доходам, ни другие социоэкономические показатели не могли служить надежными параметрами. Так, например, ученые выявили достоверную связь ВВП с детской смертностью, но не с уровнем убийств, а этническая неоднородность не была надежно связана ни с одним из показателей.

Далее читайте на Чердаке.


Автор: Михаил Петров

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет