Наука во всей полноте. Часть I

0   19   0

Медицина и здравоохранение
23 марта 10:18


56f243635f1be72b880000c6

«Эпидемия ожирения» — уже давно не красивая метафора, а суровая правда жизни. Людей с лишним весом становится все больше, причем не только в развитых, но уже и в развивающихся странах. В чем причина стремительного увеличения в размерах, действительно ли дело только в доступности еды или есть куда более серьезные причины — «Чердак» разобрался в вопросе.

Лишний вес — одна из главных угроз современного мира, хотя многие по-прежнему рассматривают ожирение исключительно как косметическую проблему (а бодипозитивисты так и вовсе считают, что тело размера XXXL — это личный выбор человека и оно так же прекрасно, как тело, для которого можно найти одежду в обычных магазинах). На первый взгляд, и вправду кажется, что некорректно сравнивать риски ожирения и, скажем, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле избыточные килограммы очень эффективно убивают своих носителей и, кстати, провоцируют те самые сердечно-сосудистые заболевания, от которых ежегодно умирает больше народу, чем от любой другой болезни. А если вспомнить, что лишний вес провоцирует развитие диабета второго типа (по статистике, только с 1990 по 1999 год это заболевание стало встречаться на 40% чаще), то объяснения в духе «ничего не поделаешь, у тебя просто такая конституция» оказываются не только смертельно опасными, но еще крайне невыгодными экономически.

О лишнем весе написаны тонны книг и статей, в том числе научных. И если по поводу борьбы с этой напастью исследователи более или менее пришли к согласию (увы, ничего революционного: нужно меньше есть и больше двигаться), то вот с причинами, из-за которых человек начинает расти в ширину, все гораздо интереснее. Более того, чем дальше исследователи углубляются в биохимию и генетику человека, тем сложнее становится та самая пресловутая «предрасположенность», на которую ссылаются миллионы безуспешно худеющих страдальцев. Итак, что же, по мнению современной науки, не дает человеку обрести идеальную форму и можно ли использовать эти знания для того, чтобы наконец создать таблетку от тучности?

Генетика

Наверное, у каждого из нас есть знакомый, который уплетает сладости и бургеры за четверых, но при этом остается худым или даже тощим. И наоборот, кто не встречал людей, уверяющих, что даже вода немедленно откладывается у них на талии? «Склонность к полноте», наверное, самое древнее условно-приемлемое оправдание ожирения, но только в последние годы ученые наконец начали понимать, что же она представляет собой на генном уровне.

Первое и главное, что выяснилось в ходе исследований: генетическая предрасположенность к ожирению на самом деле существует (хотя многие по-прежнему уверены, что дело только в распущенности и лени).
Сегодня ученым известно больше 60 сайтов в геноме, определенные варианты которых увеличивают риск «набрать лишнего». Более того, один и тот же результат — повышенная склонность организма откладывать неиспользованные калории про запас в виде жира — может определяться совершенно разными генетическими особенностями. Например, ожирение бывает моногенным и полигенным, то есть обусловленным одним или несколькими генами. Моногенное ожирение встречается довольно редко и связано с «поломкой» в одном из генов, кодирующих белки особой системы организма, которая регулирует, сколько энергии следует отложить на будущее, то есть превратить в жир.


Главные компоненты этой системы — гормоны лептин и меланокортин. Первый вырабатывается в самой жировой ткани, и его иногда называют гормоном голода или, наоборот, гормоном сытости. Чем больше в организме жира, тем выше концентрация лептина, который через рецепторы-«посредники» в гипоталамусе запускает синтез меланокортина. Этот важнейший гормон угнетает центр удовольствия — в данном случае от еды, в результате приходит ощущение сытости, а желание заказать еще один десерт пропадает.

Если какой-либо из генов этой системы работает неправильно, человек не может наесться, хотя поглощает намного больше, чем ему реально нужно. Например, грудные дети с мутацией в гене лептина LEP уже в первые месяцы жизни со страшной скоростью набирают вес, а при попытках отнять грудь или бутылочку злятся и активно протестуют. Ожирение разных степеней у носителей этой мутации бывает в совсем юном возрасте, а к 30 годам, как правило, развивается диабет второго типа. Мутация в гене MCR4, который кодирует один из рецепторов к меланокортину, отвечает примерно за 4% всех детских случаев ожирения — это самая частая генетически обусловленная причина набора веса. И если людей с мутацией в гене LEP можно сделать стройными, вводя им подкожно искусственно синтезированный лептин, то изменения в гене MCR4 «победить» нельзя.

Дети с мутацией в гене LEP при попытках убрать источник еды уже с первых дней жизни ведут себя крайне агрессивно. Фото: Jack Fussell/flickr

Полигенное ожирение возникает, когда не совсем правильно работают сразу несколько генов. Нарушение активности каждого из них может не давать заметного эффекта, но, складываясь, они существенно повышают риск приобрести рубенсовские формы. Например, генетик-эпидемиолог из Мичиганского университета Элизабет Спелиотс приводит такие данные: человек, в ДНК которого есть 104 «неправильных» варианта генов, связанных с ожирением, в среднем на 11 килограммов тяжелее носителя 78 таких вариантов.

Читать дальше.


Автор: Ирина Якутенко

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет