Не содержит ни-че-гмо

0   16   0

Химия
22 янв. 14:31


56a213005f1be7154a00089b

Исследователи из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) проанализировали несколько популярных научных статей о негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО). Оказалось, что данные этих работ не могут достоверно говорить об отличии обычных продуктов и продуктов с содержанием ГМО.

За последние 10 лет вышло более 1500 исследований о влиянии ГМО на живые организмы. Выводы большинства из них однозначны: никакого отрицательного или положительного эффекта не наблюдается. К примеру, с 2001 по 2011 большое исследование проводили в научно-исследовательском институте питания РАМН. За 10 лет в экспериментах поучаствовало 630 взрослых крыс в первом поколении и почти 3 тысячи их потомков. Грызунов разбивали на две группы: одну сажали на диету с повышенным содержанием коммерчески доступных ГМО-продуктов, а вторую кормили почти так же, но без ГМО. Никаких достоверных отличий между их здоровьем не наблюдалось.

К похожим выводам приходят и в сотнях других исследований, но в обществе все равно установилось осторожное и даже воинственное отношение к ГМО. Казалось бы, это должно означать, что научные работы, которые сообщают о вреде ГМО, подкреплены неоспоримыми статистическими данными и также дают реальные объяснения отрицательного влияния на здоровье. В реальности все наоборот. Александр Панчин и Александр Тужиков, исследователи из ИППИ РАН, взяли несколько наиболее известных таких статей и показали, что после коррекции на множественное тестирование, приведенные в них доказательства становятся бессмысленными.

Чем думает лосось, или Коррекция на множественное тестирование

В 2009 году исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре готовились к эксперименту и настраивали свой МРТ-сканер. Тыква и зажаренная курица не дали изображений с хорошим контрастом, и тогда доктор Крэйг Беннет отправился в магазин.

«Мне нужен целиковый атлантический лосось. Для науки», —так началось исследование, удостоенное в 2012 году Шнобелевской премии по нейробиологии.

Пока ученые не съели лосося, они успели его изрядно помучить: рыбе показывали картинки с людьми в разных жизненных ситуациях и заставляли отвечать, что чувствует человек, параллельно снимая МРТ.

«Скажи, ну скажи нам, каково этому мужчине, застрявшему в лифте». Лосось упорно молчал, но МРТ выдавало его с головой: там что-то менялось. Лосось все понимал. Хорошо повеселившись и настроив, наконец, прибор, ученые скоро забыли про бедную рыбу, пока один из них не пошел вести семинар о корректной обработке МРТ-данных.

Читать дальше.


Автор: Михаил Петров

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет