Некоторые любят погорячей

0   5   0

Биология
11 февр. 13:14


56bc5f0a5f1be70dac0007d5

Термофильные микробы живут в таких условиях, где человек в момент бы задохнулся и сварился, и питаются совершенно несъедобными вещами. Исследуя их, ученые смогут узнать, как зарождалась жизнь на Земле, и заодно извлечь выгоду, «приспособив» микробов для переработки отходов и получения ценных белков.

Живые существа делятся на три группы: эукариоты (к ним относимся в том числе и мы), бактерии и археи. Последние две группы - одноклеточные существа, не имеющие ядра. Некоторые бактерии и археи известны своей способностью выживать в экстремальных условиях, например, в горячих источниках или соленых озерах. Такие микроорганизмы - их называют экстремофилами - вероятно, больше всего напоминают первые живые клетки, появившиеся на Земле около 4 миллиардов лет назад. Поэтому они особенно интересны исследователям, так как, изучая их, они могут заглянуть в далекое прошлое и попытаться узнать, как развивалась жизнь на Земле в самом начале своего долгого пути.

Кроме того, в изучении архей есть и практический интерес. Они могут перерабатывать самые разные «несъедобные» вещества и служить источником устойчивых к нагреву белков, которые пригодятся для производства еды, тканей, моющих средств и многого другого.

Недавно микробиологи из России и Америки открыли новый род архей. Этот микроб живет в горячих источниках в кальдере (котловине) вулкана Узон на Камчатке. Лучше всего он чувствует себя при температуре 84 градуса по Цельсию и в лабораторных условиях питается дрожжевым и мясным экстрактом и целлюлозой. В процессе роста экстремофил производит углекислоту, соли и эфиры уксусной кислоты, водород. Результаты работы опубликованы в International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Как ученые исследуют микробов-экстремалов, какую роль они выполняют в природе и что случится, если они вдруг исчезнут, «Чердаку» рассказала один из авторов работы Татьяна Кочеткова, научный сотрудник Лаборатории гипертермофильных микробных сообществ Института микробиологии РАН.

— Как и где вы ищете новые виды архей?

Наша лаборатория занимается исследованиями термофильных микробных сообществ. Соответственно, полигоном для поиска новых архей или бактерий служат природные места обитания, где температура выше 45 градусов по Цельсию. Это всегда очень экзотические места. Прежде всего, наземные горячие источники. Наша любимая «выездная» лаборатория — это Камчатка с ее многочисленными термальными источниками.

Во вторую группу можно отнести морские гидротермы — прибрежные и глубоководные источники горячей воды, поступающей из недр Земли. Сотрудники нашей лаборатории часто принимают участие в международных рейсах в районы разлома океанических плит, где много глубоководных вулканов, известных как «черные курильщики». Отбор проб в таких местах проводится на глубине 600-2500 метров ниже уровня моря — это весьма непростое занятие.

Читать дальше.


Автор: Екатерина Боровикова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет