Охота на оборотней

0   3   0

Медицина и здравоохранение
21 нояб. 19:52


5650a1695f1be70900000183

Рак — одна из главных причин смерти людей во всем мире. Тысячи научных групп по всему миру создают новые методы лечения, но противник по-прежнему силен. И главная его сила — в скрытности: большинство больных узнают о болезни уже на поздних стадиях. «Чердак» рассказывает, как сегодня выявляют страшный недуг и как не пропустить болезнь.

Рак сопровождает человечество всю его историю, а первые описания этого заболевания были сделаны еще в Древнем Египте. Правда, эскулапы далекого прошлого могли «диагностировать» только опухоль, заметную невооруженным глазом. С тех пор в арсенале врачей появились рентген, компьютерный томограф, сверхмощные микроскопы и даже генетический анализ. И все равно, если верить статистике, в половине случаев болезнь выявляют на поздней стадии, когда лечить ее уже очень трудно. Почему рак так сложно обнаружить и ждут ли нас какие-то прорывы в этой области?

То, что мы привыкли называть одним коротким пугающим словом, на самом деле — целое семейство болезней. Рак всегда начинается с единственной клетки, в которой «ломаются» гены, заставляющие ее делиться и умирать именно тогда, когда это нужно организму (они получили название генов-онкосупрессоров). От того, какому органу или ткани принадлежит эта клетка, будет зависеть вся дальнейшая история болезни. Раки крови, печени или легких имеют собственные стадии развития, симптомы и особенности лечения. И все же, как у всех родственников, у них есть нечто общее. Раковые клетки отличаются от здоровых тем, что не желают ни умирать, ни «взрослеть», а только делятся. Они игнорируют химические сигналы от иммунной системы запустить программу клеточной гибели (апоптоз) и перестают специализироваться, то есть напоминают незрелые клетки той ткани, из которой стала расти опухоль (I и II стадии).

Со временем «оборотни» разворачивают против организма настоящую войну за собственное выживание. Они захватывают новые территории, прорастая в здоровые ткани или мигрируя по лимфатическим сосудам (этот процесс называется образованием метастазов), и выделяют токсины, подавляющие иммунитет, все больше ослабляя своего хозяина (III и IV стадии). Эта злобная экспансия вызывает разнообразные симптомы: боль, кровоизлияния, слабость, резкую потерю веса, с которыми человек и приходит к врачу. На этой стадии рак чаще всего находят, но вылечить его нередко уже невозможно. Поэтому главная задача современной диагностики — вычислить «оборотней» раньше.

Заглянуть внутрь

Когда речь заходит о диагностике рака, мы обычно представляем озабоченное лицо доктора, рассматривающего рентгеновские снимки в поисках коварного уплотнения. Рентген, использующийся в онкологии практически со времен изобретения, то есть с 1930-х годов, вместе с ультразвуком (УЗИ) — до сих пор самые доступные способы увидеть развивающуюся опухоль. Компьютерная и магнито-резонансная томография (КТ и МРТ), появившиеся в конце XX века, позволяют изучить объект послойно или сделать его 3D-модель.

Благодаря радиоизотопной диагностике даже можно понять, какая это опухоль: доброкачественная или злокачественная. Доброкачественные опухоли на обычных снимках неотличимы от смертельно опасных «родственников», а вот при добавлении изотопов ведут себя иначе. Доброкачественная опухоль тоже результат поломки генов-супрессоров, но в ее клетках отключен лишь «стоп-сигнал» на деление. Клетки продолжают выполнять свои функции и специализироваться (ученые говорят «дифференцироваться») и, занятые этими важными делами, делятся гораздо медленней раковых. Кроме того, они не мигрируют и не дают метастазов. Столь заметная разница в образе жизни неизбежно проявляется в клеточном обмене веществ.

Читать дальше.


Автор: Наталья Нифантова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет