Открытый доступ к научным статьям к 2020 году невозможен без радикальных мер

0   58   0

Общественные науки в целом
17 июля 09:00


5b4d09687966e10770ceb44e

Такого мнения придерживается Роберт-Жан Смитс (Robert-Jan Smits), бывший директор по науке и инновациям Европейской комиссии.

Бывший директор по науке и инновациям Европейской комиссии Роберт-Жан Смитс призывает к «радикальным мерам», которые необходимы для того, чтобы сделать результаты всех европейских исследований, проведенных за счет налогоплательщиков, бесплатно доступными для всех желающих уже к 2020 году. Напомним, такая цель была поставлена Европейской комиссией еще в 2016 году.

«В настоящий момент только 20% результатов исследований европейских ученых находятся в открытом доступе, – заявил Роберт-Жан Смитс, выступая 11 июля на конференции в Тулузе. – Пятнадцать лет назад, в открытом доступе было 15%. Как перевести в открытый доступ 80% всех исследований к 2020 году? Это невозможно, если не предпринять радикальных мер».

Как пишет sciencebusiness.net, Смитс заканчивает разработку «дорожной карты» для Европейской комиссии, которая пока называется «План S». Ожидается, что в этой рекомендации Смитс намерен обратиться к спонсорам научных исследований, призывая их открыть доступ к знаниям, которые пока что скрыты за платной подпиской к научным журналам.

Учитывая, что Роберт-Жан Смитс занимал одну из ведущих должностей в Европейской комиссии на протяжении восьми лет, можно предположить, что его рекомендации произведут какой-то ощутимый эффект. Содержание «дорожной карты» пока что не разглашается. По словам Смитса, рекомендация еще не закончена.

«Я хочу, чтобы большинство спонсоров поддержали мой план еще до того, как я его опубликую. Ситуацию могут изменить те, у кого кошелек и деньги, – заявил Смитс. – Перевернуть систему не так сложно. Речь идет не о ракетостроении, все вполне очевидно. Главное условие, которое нужно ввести: если вы получаете грант на исследование, вы должны публиковать его результаты в журналах открытого доступа».

По словам Смитса, к такому мнению он пришел, проанализировав политику Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который обязал всех исследователей, получающих их гранты, публиковать статьи исключительно по модели открытого доступа.

Традиционная подписная модель коммерческих издателей становится все более несостоятельной, считает Смитс, но «большое количество корыстных интересов» по-прежнему стоит на пути открытого доступа.

Интересно, что, по мнению европейского чиновника, противиться переменам могут и те, кто возглавляет европейские библиотеки. «Если вы руководите университетской библиотекой, вы получаете большие деньги на оплату подписки. Если вы больше не получаете этих денег, ваш статус может понизиться», – считает Смитс.

Научно-исследовательские институты платят миллионы евро и долларов за подписку на научные журналы, стоимость которой продолжает расти. Более 200 немецких университетов и научных центров некоторое время назад объединились против непомерных требований коммерческих издателей научных журналов, требуя изменить бизнес-модель. По данным Общества Макса Планка, глобальные годовые затраты научно-исследовательских центров на оплату подписки составляют 8 миллиардов евро. Отдельные библиотеки платят от 3800 до 5000 евро за одну статью.

С другой стороны, такие издательства как Elsevier, Taylor & Francis, Springer-Nature и Wiley имеют чистую прибыль выше 30%. Комиссар Евросоюза по науке и инновациям Карлос Моедас (Carlos Moedas) недавно назвал эту ситуацию «возмутительной».

«В этом бизнесе можно заработать огромные деньги, – подчеркивает Смитс. – Целое состояние, сделанное на том, чтобы разрешать людям читать то, за что уже заплачено налогоплательщиками».


Автор: Éanna Kelly

Источник: sciencebusiness.net


0



Для лиц старше 18 лет