Печальные последствия: знаменитый политический консультант Ицхак Адизес о мировых конфликтах

0   25   0

Политика и политические науки
11 дек. 12:39


566a99c55f1be741a700000a

Идеи для своих очерков знаменитый политический и бизнес-консультант Ицхак Адизес черпает из услышанного и увиденного на встречах с чиновниками и общественными деятелями по всему миру. Его герои — Владимир Путин, Михаил Горбачев, Слободан Милошевич и другие лидеры. T&P публикуют отрывки статей Адизеса из сборника «Размышления о политике», который вышел в издательстве «Манн, Иванов, Фербер», о культурном многообразии и конфликтах, роли управленческого образования в странах с развивающейся экономикой и термине «американизация».

Конфликты неизбежны

Следует понимать, что вследствие постоянной необходимости разрешать проблемы, которые вызываются изменениями, конфликты будут происходить всегда. избежать конфликтов можно только не имея проблем. но это невозможно, если только не прекратятся перемены, а это достижимо лишь в том случае, если система прекратит существование. Жизнь — это изменения, а изменения — это проблемы, которые в свою очередь требуют решений, для принятия которых необходимо учитывать различные мнения, по-разному влияющие на персональные интересы; из-за этого неизбежны конфликты. Конфликт свойствен природе изменений, которые в свою очередь необходимы для жизни. Полную цепь последствий можно описать так: изменения > дезинтеграция > проблемы > необходимость принимать решения > разница мнений, суждений и личных интересов > конфликты.

Неизбежна ли война? Изменения, проблемы, разница мнений и конфликты неизбежны. Такова жизнь. Если изменения неизбежны и таким образом неизбежен конфликт, означает ли это, что неизбежны войны, разрушение и армагеддон? Конфликт имеет разрушительную силу. Он разрушает семьи, компании и целые страны. Современные конфликты могут иметь столь масштабные последствия, что способны привести к полному уничтожению человечества. Современные технологии сделали возможным полное исчезновение цивилизации. мы обладаем ядерным оружием с разрушительным потенциалом, превосходящим любое другое оружие в истории человечества, в то время как наши ценности и поведение мало изменились со времен каменного века: мы по-прежнему пытаемся уничтожить тех, кто нам угрожает, даже если «угроза» состоит всего лишь в разнице религиозных или политических взглядов.

Wikipedia

Wikipedia

Как следствие, за прошедшее столетие человечество достигло беспрецедентных высот в деле уничтожения себе подобных. Ярчайшим примером и предупреждением о том, что может ждать нас в будущем, является балканский конфликт 1990-х, когда европейцы, несмотря на продвинутую культуру и высокий уровень образования, вели себя как дикари. Разрушительный конфликт такого уровня недопустим. Значит, мы обречены? Нет, не все еще потеряно. Конфликт может быть и конструктивным. Обратите внимание на Швейцарию — страну, в которой сосуществуют несколько этнических групп: немцы, французы и итальянцы; эти группы воевали между собой еще до первой мировой войны. Можно подумать, что Швейцария давно должна была разрушиться изнутри. Но этого не произошло. Другой пример: наверняка многим известны семьи, где у супругов разные вкусы и интересы, однако каким-то образом им удается избежать развода. Более того, такие семьи порой кажутся даже дружнее — не вопреки, а благодаря разнице. Вспомним правило энтропии: если ей не противодействовать, разнообразие естественным путем приведет к дестабилизации и разрушению. Нам нужно взять судьбу в свои руки. Необходимо действовать, и действовать верно.

Теория культурного многообразия Пикко

Доктор Джанни Пикко, бывший помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам, натолкнул меня на мысль о том, что ключевой конфликт XXI века разворачивается между сторонниками многообразия (в частности, демократических режимов) и его противниками (фашистами, коммунистами и различными фанатическими движениями, из которых крупнейшее на сегодня — исламский экстремизм). И те, и другие имеют дело с проблемами, которые вызваны изменениями. Противники многообразия полагают возможным решать их, противодействуя изменениям, в то время как их оппоненты предпочитают ускоряющиеся перемены и пытаются найти методы поддержки и защиты многообразия, чтобы превратить конфликт из деструктивного в конструктивный. Такое противодействие сторонников и противников многообразия не ново. Этот феномен можно проследить в различных проявлениях, двигаясь вглубь столетий — от борьбы Афин со Спартой до Второй мировой войны, когда тоталитарные правительства Германии, Японии и Италии объединили усилия против Соединенных Штатов, Великобритании и других либеральных союзников. В наши дни история повторяется на примере исламского радикального движения, которое в роли основных противников демократии приняло у фашистов эстафету.

Читать дальше.


Автор: Nastya Nikolaeva

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет