Письмо №141, из Университета Хериот-Ватт

0   16   0

Народное образование. Педагогика
3 февр. 14:00


56b1ddb85f1be7458b000667

В постоянной рубрике на T&P студенты, которые уехали учиться за границу, рассказывают о разнице в подходах к обучению и делятся впечатлениями от перемены обстановки. Диана Жаровских выиграла стипендию Erasmus+ и уехала в магистратуру по проектному менеджменту в Эдинбург, где совмещает лекции с фрилансом, учится быть терпимее и стажируется в инвестиционной компании перед тем, как продолжить образование в Италии.


Диана Жаровских

27 лет

— Где ты училась до отъезда за границу?

— До отъезда я училась в Калининградском филиале ГУУ — почти камерном (в потоке нас было не больше 40 человек) учебном заведении с лучшими в городе преподавателями, хорошей теоретической основой и четкой практической направленностью. Но это было довольно давно, я закончила учиться в 2009 году. После этого был богатый опыт работы в проектах некоммерческих организаций и ретейле.

— Как возникло желание поехать на учебу за рубеж?

— Как только я переехала в Москву, сразу начала искать различные образовательные возможности, походила по Дням открытых дверей нескольких магистерских программ и MBA. Но первые были во многом ориентированы на вчерашних студентов, а курсы MBA произвели какое-то удручающее впечатление. Обсуждая разные варианты с друзьями, я все-таки решила, что самое время осуществить давнюю мечту под названием «учеба за границей». Время было подходящим: работа позволила накопить необходимый капитал, перед глазами был удачный опыт нескольких друзей, ну и мысль «если не сейчас, то когда?».

Выбор был долгим. Сначала я рассмотрела все возможные (и не очень) варианты: США, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Европа. Но трезво оценив свои финансовые возможности и шансы на прохождение по стипендии, остановилась на Европе. Потом я сузила круг стран до Германии (бесплатное образование и стипендия DAAD), Финляндии (бесплатное образование), Швеции (стипендиальная программа Шведского института) и программы Erasmus+, которая включает три страны: Шотландию (UK), Италию и Швецию. Программу мне, кстати, посоветовали: изначально я не верила в возможность поступления из-за большого конкурса. В итоге я прошла почти везде, куда подавалась, но из двух выигранных стипендий Swedish Institute и Erasmus+ выбрала последнюю.

— Где и чему ты учишься сейчас?

— Программа называется Masters in Strategic Project Management (European). Мы изучаем проектный менеджмент с особым акцентом на стратегический компонент. Программа подразумевает, что студенты придут с опытом работы. Так и есть: нас 22 человека из 16 стран, у всех свое представление о мире, целях и приоритетах, поэтому мы учимся не только у преподавателей, но в большей степени друг у друга.

  • Фото предоставлено Дианой ЖаровскихФото предоставлено Дианой Жаровских

— Расскажи о процессе поступления. Какие экзамены необходимо было сдать? Что показалось наиболее сложным?

— Я предоставляла IELTS, две рекомендации от преподавателей и мотивационное письмо. Для стипендии Erasmus+ я делала акцент на свой опыт работы в некоммерческих проектах: организацию TEDxKaliningrad, сооснование хаба Global Shapers Hub Kaliningrad, тренерскую и общественную работу в Федерации акробатического рок-н-ролла, волонтерство в Impact Hub Moscow, участие в международных бизнес-ориентированных проектах ЕС. Важно было донести мысль, что полученное образование будет полезно не только мне, но и людям/организациям, вовлеченным в организованные мною проекты. Для других стипендий упор был на академическую составляющую. Кроме того, я сдавала GMAT, и он мне дался очень нелегко. Я ходила на курсы, но советую не тратить на это деньги. Лучше брать уроки в личном порядке и заставить себя заниматься заранее.

Программа Erasmus+ условно покрывает все расходы: стоимость образования, ежемесячную стипендию, транспортные расходы. Однако стоит учитывать, что в разных городах разная стоимость жизни: на 1 000 евро в Испании можно спокойно прожить, а вот в Шотландии и ряде стран Северной Европы придется или затянуть пояс, или тратить собственные сбережения.

Читать дальше.


Автор: Elena Kiseleva

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет