Плата за публикацию в открытом доступе создает новое неравенство в научном издательстве

0   6   0

Общественные науки в целом
22 марта 18:00


5ab278da7966e145c68c11fa

Ученые из престижных и хорошо обеспеченных университетов чаще публикуют свои исследования в журналах открытого доступа, чем их коллеги из менее известных институтов.

Переход на издательскую модель открытого доступа создает новое неравенство в научном мире. К такому выводу пришли авторы исследования «Авторская и институциональная стратификация: пример исследований в области глобального здравоохранения», опубликованного в журнале PeerJ.

Это исследование наглядно продемонстрировало классовое разделение между университетами: ученые из университетов с более низким рейтингом и небольшим финансированием часто публикуют свои работы в традиционных подписных журналах, просто потому что не могут себе позволить платить за публикацию в альтернативных журналах открытого доступа.

Используя базу данных 1352 статей в области глобального здравоохранения, опубликованных с 2010 по 2014 год, группа исследователей из университетов Канады и Нидерландов проанализировала взаимосвязь между автором статьи, рейтингом его университета и журналом, в котором ученый решил опубликовать свою работу.

Исследование показало, что авторы из университетов с более низким рейтингом чаще публиковали свои статьи в традиционных журналах и реже – в журналах «золотого» открытого доступа или в «гибридных» журналах. С другой стороны, ученые из университетов с высоким рейтингом с готовностью платили относительно высокий сбор за публикацию по модели открытого доступа.

Как пишет портал timeshighereducation.com, такая тенденция может быть объяснима тем, что ученые, работающие в университетах с хорошим финансированием, имеют возможность выбирать, когда речь идет о публикации в том или ином журнале.

В результате этого, создается «новая профессиональная иерархия» в современном научном издательстве, по мере того как модель открытого доступа становится все более популярной.

«В научном издательстве создаются новые оси стратификации, дополнительно к уже существующему неравенству в науке», – заключили авторы исследования.

Они признают, что результаты их исследования могут показаться противоречивыми, поскольку традиционные подписные журналы пока еще являются более престижными. Однако они предполагают, что хорошее финансирование ряда университетов означает, что их ученые раньше других становятся адептами научных нововведений.

Ведущий автор исследования Кил Силер (Kyle Siler) из Университета Утрехта отметил, что, хотя классовое разделение в научном издательстве не является новостью, растущее количество университетов находится «в неловком положении», столкнувшись с переходом от подписных журналов на модель открытого доступа.

«Менее богатые университеты часто не могут предоставить своим сотрудникам возможность опубликовать исследование по модели открытого доступа, поскольку их бюджет уже растянут до предела, – отметил Силер. – Даже если у этих университетов есть стабильное финансирование для публикации в открытом доступе, я думаю, более дорогие журналы были бы для них недоступны».

Как отмечает timeshighereducation.com, в итоге научный мир может столкнуться с другой крайностью: если раньше малообеспеченные университеты не могли позволить себе читать дорогие подписные журналы, то теперь их ученые не смогут публиковаться в журналах открытого доступа. Встает новый этический и практический вопрос: что менее пагубно для науки?


Автор: Rachael Pells

Источник: timeshighereducation.com


0



Для лиц старше 18 лет