Плутон в оппозиции

0   9   0

Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
29 марта 18:00


58da6c795f1be774a684635a

Кто-то верит, что человеческие судьбы зависят от того, какие позиции занимают небесные тела. В мире, где астрология не столь популярна, случается, что судьбы небесных тел зависят от человеческих решений. А там, где начинаются человеческие решения, случается, что люди пытаются договориться не о том, что истинно, но о том, что правильно, продираясь к консенсусу сквозь обиды и нежелание разговаривать друг с другом.

На прошлой неделе в холле конференц-центра на севере Хьюстона, где проходила 48-я ежегодная конференция по селенологии и планетоведению LPSC, висел постер с титулом «Геофизическое определение планеты». К постеру прилагался молодой человек с немного иезуитской улыбкой по имени Кирби Раньон. Кирби — новое лицо в уже несколько затянувшейся драме. Драме идет 11-й год, и для большинства зрителей она известна под названием «Алан Стерн и его друзья требуют от Международного астрономического союза вернуть им их Плутон обратно». Иногда, пересказывая эту историю, на место оппонента Стерна и его единомышленников ставят Майкла Брауна, чтобы изобразить конфликт еще более выпукло: ученый, посвятивший свою карьеру Плутону, — против ученого, из-за которого Плутон больше не считается полноценной планетой. В общем, версий происходящего, как водится, больше одной.

Харон и Плутон

Харон и Плутон
Изображение: NASA/JHUAPL/SwRI

Кирби и его постер напоминают полумифическую сцену пятисотлетней давности. Если верить преданию, 31 октября 1517 года на дверях Замковой церкви в Виттенберге появился текст доктора Мартина Лютера, вошедший в историю под названием «95 тезисов». Тезисы обращались к рядовым прихожанам и взывали к их личному разумению, равно как и постер в холле, если верить стоящему рядом с ним автору, — обращение к проходящим мимо ученым, педагогам и студентам, а не к вышестоящему институциональному авторитету. Лютер отказывал папе римскому в праве отпускать грехи, а Кирби, поддержанный коллегами по проекту New Horizons, не соглашается с резолюцией B5 Международного астрономического союза, которая формально закрепила понятие «планета».

В общем, начнем с краткого содержания предыдущих серий.

Планета, которую мы потеряли

18 февраля 1930 года 24-летний астроном Клайд Томбо, сравнивая январские снимки неба, сделанные одним из телескопов обсерватории Лоуэлла, увидел «прыгающую» точку. Это значило, что на снимках запечатлено движение недалекого — в астрономическом масштабе — от Земли тела. В отличие от астероидов, которых и тогда уже было известно несколько сотен, траектория движения точки находилась не между Марсом и Юпитером, а за орбитой Нептуна. Следовательно, это должна была быть планета.

Первые снимки Плутона — показан стрелкойПервые снимки Плутона — показан стрелкой
Изображение: Lowell Observatory Archives

Именно так, методом исключения, решалась судьба номенклатурного статуса Плутона: не астероид, потому что находится не на той орбите, не комета, потому что кометами называли немного смазанные объекты с хвостом, появляющиеся неподалеку от Земли. И не звезда, потому что двигается. Тем более существование планеты за орбитой Нептуна предсказал еще Персиваль Лоуэлл — основатель обсерватории, в которой работал Томбо. Почему бы не согласиться с тем, что он был прав? Так в Солнечной системе появилась девятая планета.

В 1978 году стало ясно, что Плутон слишком мал, чтобы влиять на орбиту ледяных гигантов — Нептуна и Урана, и потому не может быть тем самым телом, которое предсказывал Лоуэлл. Еще позже наблюдения второго «Вояджера» позволили заключить, что предполагаемые «странности» орбиты Урана на самом деле не так уж и странны, потому как масса Нептуна оказалась меньше, чем считалось до того. И, соответственно, в гипотезе Лоуэлла необходимость отпала. Но Плутон, тем не менее, продолжал двигаться вокруг Солнца по своей странной, наклоненной орбите.

А в 1992 году стало ясно, что Плутон не одинок: был обнаружен ещё один маленький объект на орбите, близкой к орбите Плутона. Он даже имени не получил, так и оставшись навсегда телом (15 760) 1992QB1. Стало ясно, что Плутон летит в окружении тел «ледяного пояса» нашей системы, получившего свое имя в честь Джерарда Койпера, хотя он существование этого пояса и отрицал. Странность Плутона усугубилась, но он продолжал изо всех сил держаться в пантеоне планет, поскольку был намного массивнее всех известных тел пояса Койпера.

Через семь лет, когда число тел в поясе Койпера насчитывало уже несколько сотен, еще не известный широкой общественности астроном Майкл Браун заключает со своей коллегой пари: он утверждает, что где-то на задворках Солнечной системы есть еще одна планета. Браун ставит на то, что к 31 декабря 2004 года она будет открыта. О чем он умалчивает (если верить его же рассказу), так это о том, что он ставит также на то, что откроет эту планету он сам.

Транснептуновые объектыИзображение: Kirill Borisenko / Wikimedia Commons

Пари Браун выиграл, что называется, «на соплях»: в том, что бледный объект на фотографиях 2003 года все-таки планета, которая не уступает по массе Плутону, он окончательно убедился 5 января 2005-го. Об открытии Эриды (сам Браун хотел назвать планету Зеной, в честь королевы воинов, но Международный астрономический союз предпочел назвать ее в честь богини раздора) мир узнал еще через полгода: тогда, вместе с Эридой, Браун представил ubi et orbi также Макемаке и Хаумею. Так в Солнечной системе стало одной планетой больше… или сразу несколькими: продолжая признавать планетой Плутон, который обращается вокруг Солнца в компании не менее массивных тел, следовало признать планетой не только новенькую Эриду, но и давно известную Цереру, которая в этом отношении ничем от Плутона не отличается — также вращается в компании других астероидов между Марсом и Юпитером.

В том же январе 2005-го, через две недели после того, как Браун удостоверился, что открытая им Эрида формально подходит для выигрыша пари, с мыса Канаверал стартовала ракета Atlas V с космическим аппаратом на борту. Аппарат назывался New Horizons, и он отправлялся в сторону Плутона. Руководителем и вдохновителем этой миссии NASA был (и продолжает оставаться) планетолог Алан Стерн.

Но уже полгода спустя, когда «Новые горизонты» еще делали первые шаги в направлении далекого объекта за Нептуном, цель стала называться иначе: из миссии по изучению девятой планеты Солнечной системы она стала миссией по изучению одной из карликовых планет Солнечной системы. 24 августа 2006 года в Праге на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) подавляющее большинство присутствующих, никак не больше 400 человек, проголосовало за новое определение слову «планета». Остальные восемь тысяч членов союза на голосование не явились. Согласно новому определению, Плутон планетой быть перестал.

Голосование на XXVI Ассамблее МАС в 2006 годуГолосование на XXVI Ассамблее МАС в 2006 году
Фото: Robert Hurt (SSC) / IAU

Странные тела Солнечной системы

Плутон далеко не первое небесное тело, которому отказали в праве быть планетой. Когда-то планетой была и Луна. Но когда усилиями Галилея центр мира переехал с Земли на Солнце, Луна, как и Плутон 30 лет назад, стала «странным телом Солнечной системы» — планетой, которая не вращается вокруг Солнца. Потом у нее появились родственники: Галилей разглядел в небе Ио, Европу, Ганимед и Каллисто на орбите Юпитера и назвал их «планетами Медичи» — в честь сыновей покровительствовавшего ему семейства. Других вариантов у него и не было: в природе тогда существовали только звезды, кометы и планеты. Лишь потом Кеплер, придумав термин «спутник», навел порядок на небосводе, деноминировав Луну и увиденных Галилеем любовниц Юпитера.

Спустя еще несколько веков похожая история повторилась вновь: в начале XIX века на орбите между Марсом и Юпитером была открыта Церера. Она тоже была странным телом: двигалась по небу как планета, но выглядела в телескопах того времени как звезда — увеличительной силы астрономических инструментов не хватало на то, чтобы «развернуть» точку в привычный астрономам планетный диск. Уильям Гершель выделяет их в отдельную группу и называет «астероидами», но многие астрономы еще десятилетиями продолжали относиться к ним как к планетам. Так планеты «породили» спутники и астероиды, и, продолжая следовать той же логике, МАС извлек из планет новую группу — карликовые планеты.

Читать далее.


Автор: Иван Шунин

Источник: naukatehnika.com


0



Для лиц старше 18 лет