Плюс-минус один

0   7   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
18 февр. 10:48


56c577685f1be74633000580

Еще несколько лет назад девятой планетой Солнечной системы считался Плутон, открытый 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо. Однако Плутон недолго продержался в этом высоком статусе, а поиски загадочной девятой планеты продолжаются по сей день.

В начале XX века американский астроном Персиваль Лоуэлл предположил, что за орбитой Нептуна находится еще одна планета. С Земли планету не видно, однако из-за ее притяжения орбиты Урана и Нептуна отличаются от расчетных. Примерно за полвека до этого точно так же был обнаружен сам Нептун: притяжение какого-то небесного тела явно влияло на орбиту Урана, ученые рассчитали, где оно предположительно находится и благополучно открыли новую планету.

Однако этот метод работает не всегда. Скажем, французский математик Леверье, который рассчитал положение Нептуна, также полагал, что между Солнцем и Меркурием находится еще одна планета — его коллеги даже назвали ее Вулканом. Предсказание Леверье основывалось на смещении орбиты Меркурия. Однако когда Эйнштейн разработал теорию относительности, оказалось, что особенности меркурианской орбиты можно объяснить и без дополнительной планеты.
Изображение Плутона, скомбинированное из снимков New Horizons. Иллюстрация: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Но в XIX веке после триумфального открытия Нептуна идея, что за ним может обнаружиться еще одна планета, казалась очень логичной. И действительно, Клайду Томбо удалось обнаружить необходимую планету — ее назвали Плутоном. Такое имя не нарушало традицию называть планеты в честь древних богов (Плутон — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства Аида) и заодно содержало инициалы предсказавшего существование планеты Лоуэлла.

Почему этого не сделали до него? На первый взгляд кажется, что планеты искать очень просто. Нужно всего лишь посмотреть в телескоп в рассчитанном направлении и сделать снимок ночного неба, а через несколько дней — еще один. Если одна из ярких точек на небе за это время сдвинется – значит, она находится к нам достаточно близко, чтобы подходить на роль планеты. Вроде бы все понятно, но теперь представим, что мы в начале XX века, цифровых камер еще не изобрели, так что мы фотографируем всё на фотопластинки со множеством мелких дефектов, а точка, которую нам нужно отыскать — очень маленькая. Есть предположения, что Плутон проявлялся на снимках астрономов и до Томбо, просто они не смогли разглядеть и опознать его.

Далее читайте на Чердаке.


Автор: Екатерина Боровикова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет