Погоды не сделают: какие животные, кроме людей, влияют на мировой климат?

0   7   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
5 дек. 00:00


584543365f1be77312a4068c

Все в мире взаимосвязано, и каждое действие тянет за тысячу нитей последствий. Человечество уже почувствовало это на стремительном изменении климата, спровоцированном цивилизацией, но оказывается, мы не единственные живые создания на Земле, способные задавать мировую погоду. «Чердак» разобрался, как киты, медузы и другие животные участвуют в нашем климате.

«Я начну свое исследование с коротенькой надписи, сделанной каким-то анонимом <> на дверях Палаты кож в парке La Villette в Париже <> «Доводчик бастует, ради бога, закрывайте двери», — пишет Бруно Латур, социолог, призывающий включить в социологию не только живых людей, но и предметы, неодушевленных «нечеловеков», исподволь влияющих на наше общество.

Эта лаконичная записка отражает нашу жизнь, управляемую ансамблем из традиций, культуры и технологий. Людей сменили механические доводчики, и правила игры немного поменялись: теперь на работу больше не ищут швейцаров, а при входе в лифт посетителю гостиницы уже не надо вежливо раскланиваться с полузнакомым человеком. Мы как будто еще ностальгируем по старым временам со всеми своими записками «Закрывайте двери, холодно», но продолжаем двигаться. Одно маленькое, даже почти крошечное в общих масштабах нововведение немного поменяло жизнь каждого человека. Похожий пример, хоть и порядком избитый, есть и в климатологии — знаменитый эффект бабочки.

Однажды Эдвард Лоренц, метеоролог из MIT, заметил, что небольшие изменения в начальных условиях компьютерной программы для моделирования погоды приводят к непропорционально большим и непредсказуемым последствиям, и написал по этому поводу научную статью, запустившую целый ураган фильмов и текстов в массовой культуре.

Бабочка в Бразилии, чей взмах крыла вызывает торнадо над Техасом, стала общим местом, символом нашего сложного, взаимосвязанного мира, где все имеет свое значение, а климат определяется не только розой ветров и активностью Солнца, смешанными с разрушительными воздействиями людей и спасительным фотосинтезом растений, но и жизнью разных животных.

Киты плывут наверх

Японские чиновники предлагали для повышения продуктивности морей и океанов сократить популяцию китов, или, проще говоря, истребить часть этих гигантских морских млекопитающих. Логика была предельно проста — киты ежедневно потребляют слишком много планктона и криля, необходимого для питания других обитателей глубин, — и совершенно ошибочна. Наблюдения показали, что с уменьшением численности китов планктона становится не больше, а, наоборот, меньше.

Оказалось, что киты не только поглощают фантастическое количество планктона, но еще и подпитывают его рост. Их фекалии и моча содержат очень много азота и железа — важных для жизни планктона и криля нутриентов, которых сильно не хватает у поверхности воды. Удобряя моря и океаны, киты помогают росту планктона и тем опосредованно участвуют в мировом климате, поскольку фотосинтезирующий планктон — это один из главных потребителей углекислого газа на Земле. В результате киты, по разным оценкам, «запускают» переработку десятков миллионов тонн углекислого газа ежегодно.

Далее на Чердаке.


Автор: Михаил Петров

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет