Полезно ли плакать?

0   25   0

Медицина и здравоохранение
22 марта 13:00


58d11cef5f1be71c5969edc4

Плач всегда считался действенным способом снять стресс. Подтверждается ли это наукой?

До недавнего времени учёные и писатели никак не могли прийти к общему мнению касательно того, в чем же заключается смысл плача. В «Генрихе VI» Шекспир писал: «Рыданья ослабляют горечь мук...»[1], а американский писатель Лемони Сникет сказал: «Если только вас всю жизнь не сопровождало какое-то особое везение, вам наверняка приходилось хоть раз испытывать что-то такое, что заставляло вас плакать. И если только не то же особое везение, вы знаете: если поплакать подольше и послаще, это поможет и вы почувствуете себя гораздо лучше, даже когда обстоятельства нисколечко не изменились».[2]

С другой стороны, Чарльз Дарвин считал, что выделение слёз (независимо от самого процесса плача) – это всего лишь побочный эффект работы мышцы наших глаз. По его мнению, они должны сокращаться время от времени, иначе переполнятся кровью. Выделение слез оказалось лишь случайным последствием этого физиологического процесса. Тем не менее, Дарвин признавал, что плач помогает маленьким детям привлечь внимание родителей.

Возможно, рыдание – это просьба о внимании, способ получить поддержку и помощь от наших друзей, когда мы больше всего в них нуждаемся.

Сейчас нам известно, что плач – по крайней мере, у взрослых – является сложной физиологической реакцией на определенный эмоциональный стимул. Самый заметный признак – это выделение слёз, но рыдание также включает в себя изменения в выражении лица и схеме дыхания. Так, всхлипывание характеризуется быстрыми, резкими вдохами и выдохами, которые так часто сопровождают плач. Тогда, с научной точки зрения, рыдание отличается от выделения слёз при реакции на химический раздражитель (к примеру, если потереть глаза, поев руками острую пищу). Отличаются даже сами слёзы. В 1981 г. психиатр из Миннесоты, Уильям Х. Фрей I, установил, что слёзы, вызванные просмотром грустных фильмов, содержат больше протеина, чем слезы, вызванные только что нарезанным луком.

Как скажет любой, кто смотрел уморительную комедию или слушал свадебные обеты молодоженов, чувство меланхолии – не единственная причина слез, вызванных эмоциями. И хотя все мы знаем, какие чувства ассоциируется с плачем, будь то радость или грусть, о том, почему мы плачем, известно очень мало.

Однако есть достаточно много теорий, так или иначе объясняющих, почему мы плачем. Одна из них утверждает, что плач взрослых людей на самом деле не сильно отличается от детского плача, по крайней мере, по своей социальной природе. Другими словами, возможно, рыдание – это просьба о внимании, способ получить поддержку и помощь от наших друзей, когда мы больше всего в них нуждаемся. У нас есть возможность выразить внутреннее эмоциональное состояние в то время, когда это сложно сделать словами. Эта теория может отчасти объяснить некоторые виды плача, однако многие исследователи обнаружили, что взрослые часто плачут в полном одиночестве.

Другая теория считает плач возможным средством «вторичной оценки», которая помогает людям осознать, насколько они расстроены, понять свои собственные чувства. Эту идею поддерживают и некоторые эмпирические данные.

Наконец, есть понятие катарсиса: плач облегчает эмоционально тяжелые ситуации. Эта идея согласуется не только со словами Шекспира, но и с римским поэтом Овидием, который писал:

«Плачь о злосчастье моем! В слезах таится отрада,

В них, переполнившись, боль выход находит себе.[3]».

Греческий философ Аристотель тоже утверждал, что плач «очищает ум». В 1986 г. один психолог исследовал популярные американские журналы и газеты и обнаружил, что в 94 % статей о плаче упоминается его польза для снятия психологического напряжения.

Понятие «хорошо поплакать» – не безумная выдумка, но для необходимого эффекта нужна еще и социальная поддержка.

Действительно, в 2008 г. ученые, работая с примерно 4300 молодых людей из 30 стран, обнаружили, что многие из них замечали улучшение и в физическом, и в психическом здоровье после приступа плача. Некоторые из них не видели изменений, а другие даже говорили, что почувствовали себя хуже. По-видимому, различие – в ситуации: если человек испытывает стыд, рыдая на публике, то, возможно, он не почувствует такого же облегчения, как если бы он плакал в одиночестве или наедине с близким другом. Исследование также показало, что люди, пытавшиеся подавить или скрыть рыдание, тоже не получали ожидаемого результата.

Итак, понятие «хорошо поплакать» – не безумная выдумка, но для необходимого эффекта нужна и социальная поддержка. Можно заключить, что взрослые, вероятно, плачут по тем же причинам, что и дети: они ищут помощи от друзей и близких.



[1] Генрих VI, часть 3, акт 2, сцена 1 (пер. Е. Бируковой)

[2] Скверное начало. Лемони Сникет (пер. Н. Рахмановой)

[3] Овидий. Скорбные элегии. Книга IV, 3.37-38 (пер. С. А. Ошерова)

Перевод: Мария Годгильдиева


Автор: Jason G Goldman

Источник: bbc.com


0



Для лиц старше 18 лет