Поймать частицу и понять Вселенную

0   14   0

Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства
1 июня 15:00


574ece4b5f1be711cf4a8087

В 2016 году на орбиту должен быть выведен космический аппарат «Ломоносов», разработанный учёными из МГУ. Запуск намечен на 12 апреля, если, конечно, к этому времени будет сдан в эксплуатацию космодром «Восточный». Но уже сейчас за пределами Земли работает комплекс аппаратуры «Нуклон», тоже созданный физиками Московского университета. Целью обеих миссий является изучение космических лучей — поняв их природу, можно многое узнать и о Вселенной, и о том, что находится рядом с нами.

Куда утекает заряд

Космические лучи... Возможно, читатель сразу представит себе загадочных странников, прибывших к нам из звёздной бездны, и будет почти прав. Именно этим «почти» учёные-космофизики и занимаются на протяжении уже больше ста лет.

Началось всё в далёком 1785 году, когда французский физик Шарль Огюстен де Кулон, исследуя природу электричества с помощью электроскопа, обнаружил, что заряд спонтанно утекает с листков фольги даже при самой лучшей электроизоляции. Причина этого явления оставалась неизвестна больше века, пока в 1879 году Уильям Крукс не показал, что скорость утекания заряда падает при понижении давления воздуха в электроскопе. Из этого британский учёный сделал вывод: причина разряда в ионизации воздуха.

Но оставалось непонятным, почему вдруг воздух начинает ионизироваться и продолжает делать это довольно долго. Загадка сохранялась до тех пор, пока на рубеже XIX и XX веков не был открыт феномен радиоактивности. Выяснилось, что электроскоп быстрее разряжается вблизи радиоактивного материала, после чего наконец-то стала ясна сама причина разряда: частицы, испущенные радиоактивным материалом, прошивают насквозь прибор и ионизируют воздух внутри, позволяя заряду стекать с листков.

Шарль Огюстен де Кулон (1736 - 1806). Французский инженер и учёный-физик, исследователь электромагнитных и механических явлений. Его именем названы единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.

Вскоре британский физик Чарлз Вильсон обнаружил, что заряд стекает с электроскопа даже в отсутствие потенциально радиоактивных предметов. Напрашивался вывод о существовании радиационного фона, источником которого являлась либо Земля, либо атмосфера, либо космос. Чтобы проверить эту гипотезу, в 1912 году австрийский (тогда ещё) физик Виктор Гесс совершил серию полётов на воздушном шаре. Он ожидал, что с высотой скорость стекания заряда понизится, поскольку основным источником радиации считал Землю. К немалому удивлению учёного, результат оказался диаметрально противоположным: чем выше поднимался летательный аппарат, тем быстрее стекал заряд. Оставалось только сделать вывод, что радиация приходит с неба, — Гесс назвал её «высотным излучением».

Проведенная впоследствии множеством исследователей серия экспериментов показала, что высотное излучение не пропадает ни днём, ни ночью, ни даже во время затмения, что этот эффект практически одинаково проявляется на всех континентах (на суше и на море) и не зависит от погоды. Стало ясно, что излучение не высотное, а космическое. Спустя 20 лет Гесс получил Нобелевскую премию, а его исследования послужили фундаментом для развития новой области науки — физики космических лучей. С тех пор учёные далеко продвинулись в исследовании этого явления, но на главные вопросы, поставленные ещё в начале ХХ века, точного ответа не могут дать до сих пор.

Уильям Крукс (1832 - 1919). Британский химик и физик. Вошёл в историю как человек, открывший таллий и впервые получивший гелий в лабораторных условиях.

Теннисный мячик диаметром до Юпитера

Что же мы знаем о космических лучах? Современный астрофизик скажет, что космические лучи — это релятивистская бесстолкновительная плазма, или, выражаясь проще, электроны, протоны и ядра тяжёлых элементов, летающие по космосу с околосветовыми скоростями и при этом практически никогда не встречающиеся друг с другом. Больше всего в составе космических лучей протонов (около 94% от общего числа частиц), но встречаются и альфа-частицы (4%), и ядра всех остальных химических элементов из таблицы Менделеева вплоть до урана. Электронов в космических лучах примерно в десять тысяч раз меньше, чем протонов, а позитронов вообще исчезающе мало.

Чарлз Томсон Риз Вильсон (1869 - 1959). Британский физик. Получил Нобелевскую премию за создание приборов для регистрации следов заряженных частиц ("камеры Вильсона").

Энергетический спектр космических лучей простирается больше чем на 10 порядков: от 1011 до 1021 эВ. Для сравнения: пучки протонов в Большом адронном коллайдере разгоняют всего лишь до 1013 эВ.

Чтобы лучше понять, насколько испепеляюще высокой является энергия в 1021 эВ, представим, что такую имеет теннисный мячик, летящий со скоростью 70 м/с. Только если протон увеличить до размеров такого мяча, он заполнит собой Солнечную систему почти до орбиты Юпитера.

Разумеется, столь высокие энергии встречаются редко: если нарисовать график зависимости потока частиц от их энергии, мы получим стремительно падающую кривую — настолько стремительно, что за секунду через квадратный сантиметр проходит одна частица с энергией около 1011 эВ, а вот со значением выше 1020 приходится искать годами с помощью установок площадью в сотни квадратных километров.

Аппаратура "Нуклон" установлена на борту спутника "Ресурс-П". В проекте участвуют НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и ряд других российских научных организаций.

Виктор Франц Гесс (1883 - 1964). Австро-американский физик, нобелевский лауреат 1936 года за открытие космических лучей (совместно с Карлом Андерсеном).

Тайна «колена» и «лодыжки»

При таком диапазоне энергий и разной вероятности обнаружения частицы приходится изучать несколькими способами. Химический состав низкоэнергетических космолучей исследуют в ходе прямых экспериментов — на установках, размещённых на стратосферных баллонах и космических аппаратах, а частицы более высоких энергий приходится изучать косвенно, глядя на так называемые широкие атмосферные ливни, возникающие, когда эти частицы взаимодействуют с атмосферой.

Сама по себе форма этого спектра уже содержит ряд загадок. На двойном логарифмическом масштабе он представлял бы почти идеальную прямую, если б не два резких излома, которые физики называют «коленом» и «лодыжкой». После «колена» на отметке 1015 эВ спектр начинает падать ещё быстрее, а у «лодыжки» (1019 эВ) становится чуть более пологим. При этом мы до сих пор точно не понимаем, чем обусловлена эта форма. Возможно, «колено» образуется потому, что источники происхождения ускоренных частиц меняются с галактических на внегалактические: нетрудно рассчитать, что галактические магнитные поля не смогут удержать внутри Галактики частицы с энергиями выше некоторого предела. Как оказалось, этот предел лежит как раз в области «колена». Причины существования «лодыжки» куда менее понятны.

Возможно, свет на загадку «колена» прольёт проводимый МГУ им. М.В. Ломоносова орбитальный эксперимент «Нуклон», в ходе которого измеряются энергетические спектры различных химических элементов в составе космических лучей. Так физики надеются установить положение «колена» для каждого химического элемента в отдельности.

Продолжение далее.


Автор: Илья Кудряшов

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет