Преимущества университетского образования

0   20   0

Общественные науки в целом
14 янв. 19:00


5a5bbf827966e104d23c5bf4

Бывший министр образования Великобритании опубликовал книгу, в которой утверждает, что университетское образование положительно сказывается как на здоровье выпускника, так и на его финансовом благосостоянии.

В 1945 году в мире существовало всего 500 университетов. Сегодня их более 10 000. По мере того, как университеты продолжают заменять училища и армию как основной путь к взрослой жизни в развитых странах, высшее образование все чаще подвергается критическому анализу и скрупулезным исследованиям. В Великобритании критики видят в университетах очаги распространения либеральных настроений противников Брексита. Во многих странах можно услышать жалобы на чрезмерно высокую стоимость высшего образования и скучных, безынициативных преподавателей.

Бывший министр высшего образования Великобритании лорд Дэвид Виллеттс (David Willetts) опубликовал книгу с лаконичным названием «Университетское образование». В ней Виллеттс спорит с критиками университетской системы, утверждая, что сокращение количества студентов – это не выход и не решение существующих проблем.

Как пишет The economist, лорд Виллетсс не стал опускаться до сплетен и глубокомысленных размышлений о бывшей работе, а вместо этого предложил читателю анализ современного состояния британских университетов, защищая ценность высшего образования как такового. По мнению Дэвида Виллеттса, возможность получить высшее образование должна быть у всех.

Так, Виллеттс утверждает, что иметь университетский диплом – это все равно, что владеть собственным домом. И то, и другое хорошо для общества. И то, и другое – то, что каждый родитель хочет для своего ребенка. В книге «Университетское образование» бывший министр приводит доказательства того, что выпускники университетов живут счастливее, ведут более здоровый образ жизни и менее склонны совершать преступления, чем те, кто в университетах не учился. Более того, пишет Виллеттс, люди с высшим образованием лучше зарабатывают, даже несмотря на то, что количество студентов значительно выросло. Попытки выпускников университетов ограничить доступ в эти самые университеты выглядят, по меньшей мере, цинизмом.

Как напоминает The economist, Виллеттс лучше всего запомнился как министр, который в 2012 году в три раза повысил плату за обучение в университетах – до 9 000 фунтов в год. Некоторые утверждали, что это закроет школьникам из малообеспеченных семей дорогу в университет. Но, благодаря щедрым кредитам государства, количество студентов в стране продолжает расти.

По мнению Дэвида, Виллеттса, менее престижные университеты могут выпускать меньше банкиров, судей или лауреатов Нобелевской премии, но, тем не менее, часто их вклад в жизнь выпускника ничуть не менее значителен.

Интересно, что Виллеттс не останавливается на одной только похвале университетской системе Великобритании. Он прослеживает многие недостатки этой системы вплоть до истории Оксфорда и Кембриджа: в то время, когда университеты уже процветали по всей Европе, в Великобритании высшее образование было монополией Оксбриджа. Третий британский университет – Университетский колледж Лондона – появился только в 1829 году, т.е. спустя шесть столетий после второго.

Оксбридж до сих пор является эталоном, по которому оцениваются другие британские университеты. Оксбридж может похвастаться отличными исследованиями и сильной институциональной автономией. Оксфорд и Кембридж привлекают лучших студентов со всей страны. В результате, отмечает Виллеттс, одно поступление в эти университеты уже гарантирует будущим выпускникам хорошую работу – а это значит, что у них меньше причин хорошо учиться. К тому же, поскольку университеты полностью контролируют процедуру поступления, программа старших классов в британских школах подстраивается под их интересы.

Виллеттс не приводит однозначных решений этих проблем, но глубоко анализирует существующую систему высшего образования Великобритании, не отказывая себе в скептическом отношении к Оксбриджу.

Подробнее про книгу лорда Виллеттса можно прочитать здесь.


Автор: economist.com

Источник: economist.com


0



Для лиц старше 18 лет