Работа будущего: какие специалисты нужны сфере здравоохранения?

0   9   0

Медицина и здравоохранение
21 дек. 10:44


5677addb5f1be757d800017e

Здравоохранение в настоящее время — одна из самых интенсивно развивающихся и перспективных профессиональных сфер. Речь далеко не только о врачах: медицине и фармакологической индустрии нужны управленцы, инженеры, экономисты и системные интеграторы. В рамках спецпроекта Masters of Future совместно с IE Business School T&P попросили Елену Рябову, которая уже почти десять лет работает в сфере здравоохранения, рассказать о ее актуальных направлениях и перспективных специализациях в каждой из них

Сфера услуг

Организации: поликлиники, больницы, консультационно-диагностические центры, лаборатории

Востребованные профессии: менеджер медицинского учреждения, менеджер по маркетингу в области здравоохранения, менеджер по финансовому планированию, руководитель IT-проектов, системный интегратор

Здравоохранение в России претерпевает серьезные изменения. Оснований для реформ более чем достаточно: начиная с личного опыта каждого из нас (будь то поликлиника, больница или лаборатория, которая занимается обработкой анализов) и заканчивая статистикой. По данным Bloomberg за 2014 год, по эффективности системы здравоохранения Россия находится на последнем месте в списке из 51 страны. Здесь учитывается и средняя продолжительность жизни, и затраты на медицинское обслуживание в расчете на душу населения, а также изменения, которые происходят по этим показателям. Судя по тому, что начиная с 2016 года мы полностью переходим на принципы страхования при оказании медпомощи, медицинские услуги становятся все более персонализированными, а за ведение здорового образа жизни граждане будут получать некие дополнительные гарантии, мы движемся по пути многих развитых стран, которым удалось достичь положительных результатов подобных реформ.

На сегодняшний день многие государства сталкиваются с тем, что доля населения пенсионного и постпенсионного возраста увеличивается. Это хорошо, ведь это прямой показатель увеличения продолжительности жизни. Вместе с этим, к сожалению, увеличивается и количество пациентов, страдающих определенными хроническими заболеваниями, а зачастую и несколькими заболеваниями одновременно. Очевидно, что затраты на профилактику в разы меньше, чем затраты на оперативное лечение и госпитализацию, поэтому и в России стали делать упор на своевременную диспансеризацию и прохождение всех назначенных процедур. Думаю, что в ближайшие годы мы увидим колоссальную трансформацию подхода к амбулаторному и стационарному обслуживанию, а также огромную конкуренцию между поликлиниками и больницами, поскольку пациенты и страховые компании будут выбирать те учреждения, где соотношение «затраты — качество» оптимально.

Интересный пример — организация здравоохранения в Валенсии, одной из восточных провинций Испании. Для снижения стоимости медицинского обслуживания там был внедрен интегрированный подход к обслуживанию пациентов с двумя и более хроническими заболеваниями. К каждому пациенту, подпадающему под такую категорию, применялся индивидуальный подход как в поликлинике/больнице, так и на дому. Усилия были направлены не только на оказание необходимого перечня услуг, но и на удержание пациентов в рамках определенной сети поликлиник, иначе по закону медицинское учреждение, к которому изначально прикреплен пациент, оплачивало его затраты на обслуживание в другой клинике, что зачастую дороже.

Если задуматься, то сегодня и в России помимо качественного медицинского обслуживания каждому медицинскому учреждению необходим грамотный управленец, хорошая маркетинговая поддержка, а также детальный финансовый анализ (нужно четко понимать, сколько человек должно обслуживаться в медицинском учреждении, чтобы оно выходило на уровень безубыточности и имело ресурсы на обновление медицинского оборудования, обучение специалистов и так далее). Иначе пациенты будут прикрепляться к другим, более современным медицинским центрам, а поликлиники и больницы, расположенные по месту жительства, не будут востребованы в полном объеме — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть и другая проблема, которая наиболее остро стоит в малонаселенной местности: помимо качества, возникают сложности с доступностью медицинского обслуживания. Статистика по медицинскому обслуживанию на селе — одна из самых печальных: во-первых, не хватает специалистов, а во-вторых, у нас немало труднодоступных районов, куда проблематично даже вызвать скорую. Учитывая, что интернет уже есть практически в любом уголке России, логичным продолжением будет создание системы «удаленного доктора». Конечно, нужно и новое законодательство, и наличие определенных аппаратов для скрининга, и наличие соответствующих приложений. За таким подходом — наше ближайшее будущее, поэтому можно с уверенностью сказать, что IT-специалисты, системные интеграторы, а также руководители по развитию проектов «удаленного доктора» очень скоро будут весьма востребованы.

Сфера высокотехнологичных разработок

Организации: поликлиники, больницы, лаборатории

Востребованные профессии: предприниматель, изобретатель, инженер в области здравоохранения, руководитель IT-направления в области здравоохранения, системный интегратор

Что касается сферы высокотехнологичных разработок, то здесь уже происходит революция. Компания Theranos во главе с ее основательницей Элизабет Холмс изобрела совершенно новый подход к диагностике крови. Она доказала, что забор крови может быть безболезненным, поскольку требуется лишь одна капля, а также менее затратным (инновационные тесты позволяют снизить стоимость анализов в два-четыре раза по сравнению с процедурами в независимых лабораториях и в четыре-десять раз — по сравнению с лабораториями поликлиник и больниц). Помимо этого, Theranos планирует выпускать «лекарственный пластырь», который в режиме реального времени сможет передавать доктору результаты изменения крови пациента, а также выделять в кровь назначенный доктором препарат.

Согласно оценкам экспертов, применяемая терапия зависит от анализов крови примерно на 70–80%. Учитывая это, у данных изобретений огромный потенциал не только в США, но и во всем мире, поскольку они позволяют увеличить доступность диагностических процедур, а также сэкономить огромное количество бюджетных денег, снизив расходы на диагностику.

Далее на T&P.


Автор: Елена Рябова

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет