Сделай сам

0   4   0

Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
20 дек. 12:01


56766e6d5f1be757d8000084

Пожалуй, самой давней научной традицией можно назвать эксперименты ученых на самих себе. Далеко не все они закончились удачно для экспериментаторов. Но некоторым из них повезло не только выжить, но и сделать важные научные открытия. «Чердак» знакомит читателей с самыми отчаянными любителями опытов на себе.

Сэр Генри Хэд и его левая рука

Английского невролога Генри Хэда очень интересовали последствия повреждений периферических нервов. Вот только пациенты ему попадались сплошь необразованные — они никак не могли четко описать свои ощущения и совершенно не владели медицинской терминологией. Полагаться в этом нелегком деле можно было только на себя, и 25 апреля 1903 года сэр Генри попросил помощника перерезать ему на левой руке лучевой нерв.

«Я буду знать многое о боли к тому времени, как эксперимент закончится», — написал Хэд, лишившись чувствительности в одной из конечностей. Способность ощущать боль вернулась к левой руке сэра Генри довольно быстро — в течение трех месяцев. Но это не помешало ему вместе с коллегой по фамилии Риверс еще около четырех лет экспериментировать с поврежденной рукой до ее полного выздоровления. В результате Хэд весьма преуспел в самоанализе и изучении ноцицепции — восприятии стимулов, вызывающих ощущение боли. А про его эксперимент теперь можно прочитать во всех приличных учебниках по нейрофизиологии.

Мистер Кейн и его аппендикс

15 февраля 1921 года американский хирург Эван О'Нил Кейн лежал на операционном столе в ожидании, пока ему удалят аппендикс. Внезапно ему пришла в голову идея проверить, сможет ли он самостоятельно провести эту операцию. Коллеги не стали спорить с начальником и неохотно отошли от стола.

Мистеру Кейну пришлось опереться о подушки, ввести себе обезболивающее в брюшную стенку и быстро выполнить разрез.

Воспаленный аппендикс нашелся быстро и даже небольшая паника коллег по поводу выпавшей наружу петли кишечника не помешала хирургу быстро закончить работу. Кейн полностью восстановился за две недели и вернулся к своим обязанностям в больнице. Позже он объяснял, что решился на такой рискованный эксперимент, чтобы лучше понимать ощущения больного и научиться правильно использовать местную анестезию.

Вдохновившись успехом, Кейн решил повторить эксперимент на себе в 1932 году. Он нуждался в удалении грыжи и вновь взялся за скальпель. К сожалению, вторая операция оказалась не такой удачной. Семидесятилетний хирург так и не поднялся с постели и умер от пневмонии три месяца спустя.

Мистер Блэр и его «черная вдова»

В ноябре 1933 года профессор университета Алабамы Аллан Уолкер Блэр взял пинцетом самку паука каракурта (ее еще называют «черная вдова») и дал ей как следует укусить себя за палец. Через несколько минут после укуса мышечные спазмы были настолько сильными, что мистер Блэр практически не мог дышать. А через два часа, покрытый кровавым потом, в судорогах и шоковом состоянии, был доставлен в больницу. Несмотря на страшную боль, Блэр требовал подключить его к электрокардиографу, чтобы зафиксировать, как яд каракурта воздействует на сердце.

Кардиограмма, ко всеобщему удивлению, оказалась нормальной: видимо, яд каракурта не повлиял на работу сердца. Но ученый промучился еще несколько дней, периодически погружаясь в бредовое состояние. И лишь через неделю врачи сочли возможным отпустить его домой.

Паук «черная вдова». Фото: Steve/flickr

Читать дальше.


Автор: Снежана Шабанова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет